Spaghetti con pesto di salvia e noci

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Spaghetti con pesto di salvia e noci
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pesto alla genovese è sicuramente quello più classico, ma, grazie alla varietà degli ingredienti che si possono utilizzare in cucina, esistono infiniti modi per preparare questa gustosa salsina, perfetta per condire la pasta! Oggi vi proponiamo gli spaghetti con pesto di salvia e noci, una bontà prettamente indicata per l'inverno data la presenza delle piccole cimette dei broccoletti romani. Per dare una nota ancora più rustica abbiamo scelto di utilizzare degli spaghetti ai 5 cereali che si avvolgeranno insieme alla dolcezza dei pomodorini confit in un vortice veramente appetitoso! Con pochi e semplici ingredienti preparerete un primo piatto dal gusto deciso e corposo perfetto per un pranzo in famiglia... anche se fuori il tempo non sarà dei migliori con questa pasta il morale tornerà alle stelle!

Ingredienti

Spaghetti 5 cereali 320 g
Broccoli romaneschi 750 g

per i pomodorini confit

Pomodorini ciliegino 500 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Origano secco q.b.

per il pesto di salvia

Gherigli di noci 70 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pecorino 20 g
Grana Padano DOP 20 g
Salvia 10 g
Acqua 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti con pesto di salvia e noci

Spaghetti con pesto di salvia e noci

Per preparare gli spaghetti con pesto di salvia e noci iniziate a preparare i pomodorini confit. Lavateli e divideteli a metà (1); poi disponeteli con la parte della polpa rivolta verso di voi, su una leccarda foderata con la carta forno (2), ben distanziandoli fra di loro. Condite con olio, sale (3)

Spaghetti con pesto di salvia e noci

e pepe nero (4). Spolverizzate con lo zucchero di canna (5) e con l'origano secco sbriciolato (6). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 140°C per 120 minuti, nel ripiano centrale.

Spaghetti con pesto di salvia e noci

Quando mancheranno circa 40 minuti alla cottura dei pomodorini iniziate a preparare il pesto. Versate nel bicchiere di un mixer le noci (7), le foglioline di salvia ben lavate e tamponate (8) e i due tipi di formaggio (9).

Spaghetti con pesto di salvia e noci

Condite con un pizzico di sale, di pepe e aggiungete l'olio (10). Iniziate a frullare con un mixer ad immersione, versando l'acqua a filo (11) fino ad ottenere un pesto liscio ed omogeneo che trasferirete in una ciotolina (12).

Spaghetti con pesto di salvia e noci

A questo punto ponete sul fuoco una pentola colma di acqua, salata a piacere, e occupatevi di pulire il broccolo romano: eliminate la base (13) e con un coltellino separate le cimette (14). Se dovessero risultare troppo grandi dividele a metà (15).

Spaghetti con pesto di salvia e noci

Quando l'acqua inizierà a bollire aggiungete i broccoli (16) e cuocete per 7 minuti circa; poi aggiungete gli spaghetti e proseguite la cottura per altri 8 minuti (17). A questo punto i vostri pomodorini confit saranno pronti, sfornateli (18)

Spaghetti con pesto di salvia e noci

e trasferiteli in un tegame insieme al pesto (19). Non appena la pasta sarà cotta, ma ancora al dente, scolatela tenendo da parte l'acqua di cottura (20). Trasferitela nell'altro tegame con il pesto aggiungendo anche i broccoletti (21),

Spaghetti con pesto di salvia e noci

unite un mestolo di acqua di cottura (22) e saltate il tutto a fuoco spento (23). Servite e gustate i vostri spaghetti con pesto di salvia e noci ancora caldi (24).

Conservazione

Si consiglia di consumare gli spaghetti al pesto di salvia e noci appena preparati; in alternativa si possono conservare per un giorno in frigorifero.

I soli pomodorini confit possono essere conservati per 2-3 giorni in frigorifero, mentre il pesto chiuso in un barattolo di vetro si conserverà per 3-4 giorni.

Consiglio

Se preferite potete avvantaggiarvi preparando pesto e pomodorini confit in anticipo.
Se non amate le noci potete utilizzare altra frutta secca, come mandorle, nocciole o pinoli.

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • graziayoga ha scritto: lunedì 21 gennaio 2019

    Quante foglie sono 10 grammi di salvia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 gennaio 2019

    @graziayoga: ciao! saranno circa una manciata, ma ti consigliamo di pesarle! 

  • Raffaffy ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    come mai si utilizza anche l’acqua per frullare le foglie? forse perché sono un pochino più coriacee del basilico, ad esempio? o per diluirne il sapore? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 giugno 2018

    @Raffaffy:Ciao, si utilizza l'acqua per rendere il pesto più fluido.

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Fatte da voi

  • MaraRanco
    L’ho condita solo con il pesto di Salvia. senza pomodorini e senza cavolo. È ottima!! Mi sono riempita il freezer😀
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