Spaghetti con ragù e polpette
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 2 h 15 min
- Dosi per: 6 persone
PRESENTAZIONE
Gli spaghetti con ragù e polpette sono un delizioso primo piatto della cucina casalinga preparato per noi da Benvenuto Family Restaurant, un luogo di incontro tra cibo e famiglia dove poter gustare i piatti della tradizione. La ricetta che trovate qui si prepara con uno sfizioso e ricco ragù, dove ogni boccone è un'esplosione di sapori che si fondono armoniosamente insieme. Le polpette di Fassona, morbide e succulente, conferiranno un tocco in più poiché realizzate con carne di altissima qualità che regala una consistenza particolarmente tenera. Gli spaghetti con ragù e polpette richiamano i sapori autentici e il calore della cucina di casa, la pietanza perfetta per riunire tutta la famiglia attorno alla tavola e creare momenti indimenticabili di condivisione.
Lasciatevi tentare da altri sfiziosi primi piatti a base di polpette:
- Spaghetti con le polpette
- Spaghetti alla chitarra con le pallottine
- Spaghetti con le polpettine vegetariane
INGREDIENTI
- Spaghettoni 500 g
- per il ragù
- Macinato di manzo 650 g
- Passata di pomodoro rustica 700 g
- Carote 50 g
- Sedano 50 g
- Cipolle rosse 50 g
- Vino rosso 75 g
- Miele 10 g
- Paprika affumicata 3 g
- Olio extravergine d'oliva 75 g
- Sale fino 15 g
- Pepe nero q.b.
- per le polpette
- Macinato di manzo di Fassona 300 g
- Semola 80 g
- Latte intero 50 g
- Pane bianco in cassetta 40 g
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 10 g
- Timo 1 mazzetto
- Sale fino q.b.
- Olio di semi di arachide (per friggere) 500 g
Come preparare gli Spaghetti con ragù e polpette
Per preparare gli spaghetti con ragù e polpette iniziate a lavare e mondare le verdure per il soffritto del ragù: riducete a bastoncini e tritate finemente il sedano 1 e la carota 2, poi fate lo stesso anche con la cipolla 3.
In un tegame ampio scaldate un giro d'olio, quindi versate le verdure tritate 4 e lasciate stufare a fuoco dolce per qualche minuto, finché non saranno tenere 5. Togliete il soffritto dalla pentola 6 e tenetelo da parte.
Aggiungere la carne trita 7 e fatela rosolare finché non avrà cambiato colore 8. Poi sfumate con il vino rosso 9 e lasciate evaporare la parte alcolica.
Aggiungete il miele 10, la paprika 11 e di nuovo le verdure soffritte 12.
Coprite con la passata di pomodoro 13, salate 14, pepate, coprite con il coperchio 15 e cuocete a fuoco moderato per 90 minuti.
Intanto preparate le polpette: ammollate il pane tagliato a cubetti nel latte 16, poi strizzatelo bene e trasferitelo in un'altra ciotola in cui avrete messo la carne trita 17. Unite il timo, il formaggio grattugiato, l'uovo sbattuto 18 e il sale.
Impastate a mano 19 per ottenere un composto omogeneo, quindi formate delle polpette grandi come una noce 20, ne dovrete ottenere circa 12. Passate man mano le polpette nella semola e tenetele da parte su un vassoio 21.
Scaldate l'olio di semi in un tegame e, quando avrà raggiunto la temperatura di circa 170°-180°, immergete le polpette 22, poche alla volta, e friggete fino a completa doratura 23. Scolate le polpette su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso 24.
Ora cuocete gli spaghettoni al dente in acqua bollente salata 25. Allungate il ragù pronto con un mestolo di acqua di cottura 26. Scolate qui gli spaghettoni 27 e completate la cottura.
Una volta pronti 28, servite gli spaghetti conditi col ragù aggiungendo nel piatto anche le polpette 29. Completate con una spolverata di formaggio grattugiato e servite subito gli spaghetti con ragù e polpette 30!