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Spaghetti integrali con pomodorini confit, feta e pesto leggero di rucola

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PRESENTAZIONE

Spaghetti integrali con pomodorini confit, feta e pesto leggero di rucola

Gli spaghetti integrali con pomodorini confit, feta e pesto di rucola sono un primo piatto estivo che strizza l’occhio alla leggerezza senza rinunciare al gusto! Il sapore deciso e sapido della feta, la dolcezza caramellata dei pomodorini confit e l’abbraccio avvolgente del pesto leggero di rucola renderanno la vostra pausa pranzo una vera delizia. La pasta integrale, ricca di fibre e con la sua energia a rilascio lento, vi darà una carica in più per arrivare fino a sera, pieni di sprint! Con questo primo piatto avvolgente e cremoso, conquisterete il palato dei vostri amici, per una pausa pranzo da leccarsi i baffi!

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta
Spaghetti Integrali 320 g
Feta 200 g
Per i pomodorini confit
Pomodorini ciliegino 200 g
Zucchero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Timo q.b.
Maggiorana q.b.
Per il pesto di rucola
Rucola 80 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Acciughe sott'olio 1
Pinoli 20 g
Acqua (ghiacciata) 10 g
Succo di limone 5 g
Scorza di limone (non trattata) 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti integrali con pomodorini confit, feta e pesto leggero di rucola

Per preparare gli spaghetti integrali con pomodorini confit, feta e pesto di rucola cominciate occupandovi dei pomodorini. Lavateli e tagliateli a metà 1, quindi sfogliate le erbe aromatiche e sminuzzatele per ottenere un trito fine 2. Sistemate i pomodorini, con la parte tagliata verso l'alto, su una leccarda coperta con carta da forno, e corpargete un po' di trito di erbe su ogni pomodorino 3.

Proseguite spolverando un po' di zucchero e di sale su ogni pomodorino 4 e concludete con un filo d'olio extravergine 5. Cuocete i pomodorini in forno statico preriscaldato a 140° per circa 2 ore 6.

Tagliate la feta a dadini 7 e tenetela da parte. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata, e quando bolle buttate gli spaghetti 8. Mentre la pasta cuoce, tostate brevemente in padella antiaderente i vostri pinoli 9, per ridurne il retrogusto resinoso.

Ponete nella brocca del mixer la rucola precedentemente lavata, i pinoli tostati 10, un po' di scorza grattugiata del limone 11 e il filetto di acciuga ben scolato dall'olio di conservazione 12.

Regolate di pepe e di sale 13, aggiungete l'olio extravergine a filo 14. Poi versate anche il succo di limone 15

e l'acqua ghiacciata 16; frullate per ottenere il vostro pesto (per evitare l'ossidazione delle foglie e garantire un bel colore brillante, potete tenere la brocca del mixer e le lame nel congelatore per una decina di minuti, prima di utilizzarle). Per comodità trasferite il pesto una volta pronto in una padella o in un tegame, ma senza accendere il fuoco. Allungate con un po' di acqua di cottura della pasta 17, quindi scolate gli spaghetti e uniteli al condimento 18, amalgamando bene.

Unite anche i dadini di feta 19 e i pomodorini confit 20: i vostri spaghetti integrali con pomodorini confit, feta e pesto di rucola sono pronti per essere portati in tavola 21!

Conservazione

Gli spaghetti integrali con pomodorini confit, feta e pesto di rucola vanno consumati sul momento, anche se è possibile conservarli in frigo coperti per 1 giorno. Il pesto di rucola può essere conservato per 5-6 giorni in frigo in un barattolo a chiusura ermetica, coperto con un filo d'olio.

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COMMENTI5
  • Sabrina in cucina
    martedì 16 agosto 2022
    non ho il forno, sono in vacanza, posso cuocerli in altro modo i pomodorini o sostituirli?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 16 agosto 2022
    @Sabrina in cucina:Ciao, puoi saltare i pomodorini in padella con uno spicchio d'aglio come alternativa.
  • Cecilia Valentini
    mercoledì 15 giugno 2022
    Buongiorno, è meglio utilizzare spaghetti integrali o classici?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 15 giugno 2022
    @Cecilia Valentini:Ciao, come preferisci, scegli pure secondo il tuo gusto!

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