Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

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Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

Gli spaghetti integrali terra e mare al cartoccio sono un primo piatto leggero e gustoso, ideale per l’estate. Un abbinamento classico e perfetto: le melanzane in due cotture, si sposano alla perfezione con i cubetti di pesce spada saltati in padella. Questa preparazione tutta mediterranea unisce i sapori rustici e decisi della terra, con quelli più delicati e raffinati del mare. Gli spaghetti integrali esaltano i profumi del piatto, mentre la cottura al cartoccio, oltre a rappresentare un’idea originale, permette di non eccedere con i condimenti. Aprite i vostri cartocci direttamente in tavola e aggiungete la buccia della melanzana fritta per conferire una nota croccante e decorativa al piatto! Se anche voi amate l’unione dei gusti e dei profumi “terra e mare”, come gli spaghetti con fagioli e cozze, non potete non provare gli spaghetti integrali al cartoccio.

Ingredienti

Spaghetti Integrali 320 g
Pesce spada 250 g
Melanzane 300 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Vino bianco secco 20 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Scorza di limone (non trattata) 1
Aglio 1 spicchio
Basilico 6 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la frittura

Farina di riso 40 g
Olio di semi di arachide 350 g
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

Per preparare gli spaghetti integrali terra e mare al cartoccio, cominciate dalla preparazione del condimento. Sbucciate circa metà della melanzana con il pelapatate (1) e dalla buccia ricavate una julienne molto sottile, aiutandovi con un coltello (2-3), che servirà per la decorazione finale.

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

A questo punto tagliate la melanzana a fette (4), quindi a striscioline (5) e infine a cubetti non troppo grandi (6).

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

In una padella ampia, scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio (7), versate le melanzane a cubetti (8), salatele e continuate la cottura aggiungendo un mestolo d’acqua calda (9).

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

Cuocete per circa 10 minuti, togliendo l'aglio a metà cottura (10). Nel frattempo, lavate e tagliate a metà i pomodorini (11) e trasferiteli in una ciotola. A questo punto, occupatevi del pesce spada: eliminate con un coltello la pelle esterna (12)

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

e tagliatelo a cubetti (13). Trasferitelo in padella insieme alle melanzane e lasciatelo cuocere per 2 minuti (14), poi sfumate il tutto con il vino bianco (15).

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

Una volta evaporato il vino, aggiungete i pomodorini tagliati a metà (16), aromatizzate la pasta con il basilico fresco (17) e aggiustate di sale e di pepe (18).

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

Lessate gli spaghetti integrali in abbondante acqua bollente salata a piacere (19). Mentre gli spaghetti cuociono, ritagliate dei quadrati di carta forno della dimensione di circa 30x30 cm, che serviranno per terminare la cottura in forno (20). Scolate quindi gli spaghetti al dente (21), conservando l'acqua di cottura,

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

e trasferiteli in padella con il sugo che avete preparato (22). Saltateli, aggiungendo, per mantecare, dell’acqua di cottura della pasta (23) e porzionateli con l’aiuto di un mestolo e di un pinza (24) oppure un forchettone da spaghetti.

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

Trasferite gli spaghetti al centro di ogni foglio di carta forno (25), unite un pò di condimento, qualche fogliolina di basilico (26) e aromatizzate della scorza di limone grattugiata (27). Proseguite in questo modo per tutti i restanti cartocci fino a terminare gli ingredienti.

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

Richiudete i cartocci (28), fermandoli con dello spago da cucina (29) e posizionateli su una leccarda foderata con carta da forno (30). Infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per 4-5 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete i vostri cartocci a 180° per 3-4 minuti) .

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

Nel frattempo, scaldate l’olio di semi e infarinate con della farina di riso le bucce di melanzana precedentemente tagliate a julienne (31). Friggetene poche alla volta aiutandovi con una pinza da cucina (32-33).

Spaghetti integrali terra e mare al cartoccio

Scolate le bucce di melanzana su un vassoio con della carta assorbente (34) e salatele leggermente. Sfornate i cartocci (35) e posizionateli su un piatto. Apriteli con delicatezza, rimuovendo lo spago, condite gli spaghetti con un filo d’olio a crudo e completate con le bucce di melanzane fritte e una fogliolina di basilico (36). Servite i vostri spaghetti integrali terra e mare al cartoccio ben caldi.

Conservazione

Gli spaghetti integrale terra e mare al cartoccio sono ottimi se consumati appena cotti, altrimenti possono essere conservati per un giorno in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

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I commenti (22)

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  • patty14 ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Ciao Sonia, vorrei sapere.... posso preparare tutto il pomeriggio per poi riscaldare la sera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    @patty14 Ciao Patty! Sarebbe ideale consumarli sul momento, ma anche facebdo così andranno benissimo. Ricordati di conservarli in frigo e scaldarli solo poco prima di servirli!

  • nicls ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    Per chiudere il cartoccio cosa devo comprare. ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    @nicls: Ciao! Basterà del semplice spago da cucina smiley

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