Spaghetti pomodoro e cipolle caramellate
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Spaghetti al pomodoro, un classico intramontabile che piace proprio a tutti, il simbolo della pasta italiana. In questa ricetta una versione speciale: spaghetti al pomodoro e cipolle caramellate, un primo piatto dal successo garantito perfetto da preparare in estate. Per l'ottima riuscita di questo piatto sono gli ingredienti a fare la differenza: consigliamo di scegliere dei pomodorini piccadilly maturi al punto giusto, le cipolle dovranno essere rosse, meglio se di Tropea perché quanto più dolci e digeribili. Per realizzare questa pasta abbiamo scelto degli spaghetti quadrati, ma potrete scegliere il formato che più amate... terminando la cottura direttamente nel sugo, risulterà cremosa e super saporita! E per finire, un tocco che piace sempre a tutti, abbondante stracciatella che donerà una nota fresca, che si sposa benissimo con le cipolle caramellate e tante foglioline di basilico per un profumo unico, iconico di questa stagione!
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INGREDIENTI
- Spaghetti Quadrati 320 g
- Pomodori piccadilly 500 g
- Aglio 2 spicchi
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- per le cipolle caramellate
- Cipolle rosse grandi 2
- Zucchero 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aceto balsamico 30 g
- per completare
- Stracciatella 250 g
- Basilico q.b.
Come preparare gli Spaghetti pomodoro e cipolle caramellate
Per preparare lo spaghetto pomodoro e cipolle caramellate, partite da quest'ultime. Sbucciate le cipolle, tagliatele prima a metà 1 e poi a fettine molto sottili, senza eliminare la base della cipolla così non si separeranno 2. In un tegame capiente versate un filo d'olio e unite le cipolle 3.
Aggiungete ora il sale 4 e cuocetele per circa 20 minuti a fiamma bassissima 5, mescolandole spesso. Nel frattempo preparare il sugo: lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà 6.
Quando li avrete tagliati tutti 7 preparate il soffritto. In una padella capiente versate un giro d'olio, 2 spicchi d'aglio precedentemente schiacciati e il concentrato di pomodoro 8. Non appena l'aglio sarà ben dorato eliminatelo 9.
Aggiungete ora i pomodorini 10. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma viva per 5 minuti. Aggiungete un pizzico di sale e schiacciateli con un mestolo di legno 11; in questo modo rilasceranno tutto il loro succo. Coprite con un coperchio 12, abbassate la fiamma e cuocete ancora per altri 15 minuti.
Non appena le cipolle saranno ben appassite aggiungete lo zucchero 13. Sfumate con l'aceto balsamico 14 e cuocetele ancora per 15 minuti, sino ad ottenere delle cipolle ben caramellate, morbide, simili ad una marmellata 15.
A questo punto anche il sugo sarà pronto: i pomodorini dovranno risultare ben sugosi 16. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente, salata a piacere 17. Tenendo da parte l'acqua di cottura, scolate la pasta molto al dente, circa 4 minuti prima e trasferitela nel sugo. Terminate la cottura aggiungendo l'acqua di cottura tenuta da parte.
Quando la pasta sarà cotta al punto giusto spegnete il fuoco, aggiungete un filo d'olio 19 e saltatela bene. Create un nido di spaghetti in ciascun piatto, aggiungete sopra della stracciatella, le cipolle caramellate 20, un filo d'olio e terminate con foglioline di basilico 21.
Conservazione
Consiglio
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rbf4zw1722martedì 06 agosto 2024Cosa posso usare al posto della stracciatella? Grazie!Redazione Giallozafferanomartedì 06 agosto 2024@rbf4zw1722: Ciao, puoi utilizzare la burrata o della ricotta fresca in alternativa!
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sofia017martedì 21 giugno 2022posso usare anche le cipolle bianche?Redazione Giallozafferanomercoledì 22 giugno 2022@sofia017:Ciao, per questa ricetta sono più indicate quelle rosse che risulteranno più dolci.