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Spaghetti pomodoro e cipolle caramellate

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PRESENTAZIONE

Spaghetti pomodoro e cipolle caramellate

Spaghetti al pomodoro, un classico intramontabile che piace proprio a tutti, il simbolo della pasta italiana. In questa ricetta una versione speciale: spaghetti al pomodoro e cipolle caramellate, un primo piatto dal successo garantito perfetto da preparare in estate. Per l'ottima riuscita di questo piatto sono gli ingredienti a fare la differenza: consigliamo di scegliere dei pomodorini piccadilly maturi al punto giusto, le cipolle dovranno essere rosse, meglio se di Tropea perché quanto più dolci e digeribili. Per realizzare questa pasta abbiamo scelto degli spaghetti quadrati, ma potrete scegliere il formato che più amate... terminando la cottura direttamente nel sugo, risulterà cremosa e super saporita! E per finire, un tocco che piace sempre a tutti, abbondante stracciatella che donerà una nota fresca, che si sposa benissimo con le cipolle caramellate e tante foglioline di basilico per un profumo unico, iconico di questa stagione!
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INGREDIENTI

Spaghetti Quadrati 320 g
Pomodori piccadilly 500 g
Aglio 2 spicchi
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
per le cipolle caramellate
Cipolle rosse grandi 2
Zucchero 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aceto balsamico 30 g
per completare
Stracciatella 250 g
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti pomodoro e cipolle caramellate

Per preparare lo spaghetto pomodoro e cipolle caramellate, partite da quest'ultime. Sbucciate le cipolle, tagliatele prima a metà 1 e poi a fettine molto sottili, senza eliminare la base della cipolla così non si separeranno 2. In un tegame capiente versate un filo d'olio e unite le cipolle 3.

Aggiungete ora il sale 4 e cuocetele per circa 20 minuti a fiamma bassissima 5, mescolandole spesso. Nel frattempo preparare il sugo: lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà 6.

Quando li avrete tagliati tutti 7 preparate il soffritto. In una padella capiente versate un giro d'olio, 2 spicchi d'aglio precedentemente schiacciati e il concentrato di pomodoro 8. Non appena l'aglio sarà ben dorato eliminatelo 9.

Aggiungete ora i pomodorini 10. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma viva per 5 minuti. Aggiungete un pizzico di sale e schiacciateli con un mestolo di legno 11; in questo modo rilasceranno tutto il loro succo. Coprite con un coperchio 12, abbassate la fiamma e cuocete ancora per altri 15 minuti.

Non appena le cipolle saranno ben appassite aggiungete lo zucchero 13. Sfumate con l'aceto balsamico 14 e cuocetele ancora per 15 minuti, sino ad ottenere delle cipolle ben caramellate, morbide, simili ad una marmellata 15.

A questo punto anche il sugo sarà pronto: i pomodorini dovranno risultare ben sugosi 16. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente, salata a piacere 17. Tenendo da parte l'acqua di cottura, scolate la pasta molto al dente, circa 4 minuti prima e trasferitela nel sugo. Terminate la cottura aggiungendo l'acqua di cottura tenuta da parte.

Quando la pasta sarà cotta al punto giusto spegnete il fuoco, aggiungete un filo d'olio 19 e saltatela bene. Create un nido di spaghetti in ciascun piatto, aggiungete sopra della stracciatella, le cipolle caramellate 20, un filo d'olio e terminate con foglioline di basilico 21.

Conservazione

Consigliamo di servire gli spaghetti pomodoro e cipolle caramellate appena pronto. 

Consiglio

Se preferite potete affettare le cipolle anche con una mandolina, in questo modo sarà più facile ottenere uno spessore molto sottile.

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