Spaghetti poveri
- Senza lattosio
- Energia Kcal 525
- Carboidrati g 75.5
- di cui zuccheri g 3.8
- Proteine g 17.2
- Grassi g 17.1
- di cui saturi g 2.64
- Fibre g 4.2
- Colesterolo mg 29
- Sodio mg 331
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Possono semplici ingredienti combinati insieme sprigionare sapori unici e gustosi? Nel caso degli spaghetti poveri, sì! Un primo piatto preparato con un condimento veloce a base di olive taggiasche, capperi, peperoncino in cui i filetti di acciughe si sciolgono completamente, creando una salsa dal sapore spiccato. Gli spaghetti vengono saltati brevemente in padella con l'aggiunta del pangrattato che conferisce una piacevole nota croccante e permette di trattenere meglio il condimento. Il risultato è un piatto facile da preparare, molto saporito e invitante: ideale per chi ama i gusti decisi, per un pranzo o una cena in allegria, quando la voglia di qualcosa di sfizioso è tanta ma il tempo per cucinare è poco. Potrete scegliere di dare un tocco in più ai vostri spaghetti poveri aggiungendo al condimento dei pomodorini confit o dei cubetti di pomodori secchioppure, perché no, potreste trasformarli in una sfiziosa frittata di pasta!
Se cercate altri piatti semplici, provate anche la pasta con acciughe, pomodorini e cipolle o gli spaghetti all'assassina!
Spaghetti poveri (Spaghetti with anchovies, olives and capers)
- INGREDIENTI
- Spaghetti 320 g
- Acciughe sott'olio 100 g
- Cipolle rosse 80 g
- Capperi sotto sale 30 g
- Olive taggiasche denocciolate 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 2
- Prezzemolo q.b.
- Pangrattato 40 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
Come preparare gli Spaghetti poveri
Per preparare gli spaghetti poveri iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, dove cuocerete la pasta. Poi pensate al soffritto: tritate finemente la cipolla rossa 1 e lo spicchio d'aglio 2. Poi prendete una padella capiente, versateci l'olio extravergine di oliva fino quasi a ricoprire il fondo e aggiungete la cipolla 3 e l'aglio appena tritati.
Lasciate soffriggere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto perché il soffritto non si attacchi al fondo della padella 4. Quando l'acqua sarà giunta a bollore, buttate la pasta e lasciatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione 5. Sciacquate bene i capperi sotto acqua corrente per liberarli del sale in eccesso e tritateli grossolanamente 6,
quindi aggiungeteli al soffritto 7, mescolate e unite anche le acciughe 8. Private i peperoncini dei semi, poi tritateli grossolanamente 9
e uniteli in padella 10. Lasciate cuocere a fuoco dolce mescolando spesso, fino a quando le acciughe non si saranno sciolte. Se necessario allungate con un mestolo di acqua di cottura della pasta. Passate a tostare il pangrattato: prendete una padella, versateci un giro d'olio e poi unite il pangrattato 11. Fatelo tostare mescolando fino a quando non risulterà dorato 12: a quel punto toglietelo dal fuoco e trasferitelo in una ciotolina.
Tornate al condimento, che ormai sarà pronto: aggiungete le olive taggiasche 13 tritate il prezzemolo 14 e unitelo nella padella 15 mescolando per amalgamare bene il tutto.
Scolate la pasta al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura, e versatela nella padella con il condimento 16. Mescolate e fate saltare gli spaghetti per un minuto 17, poi unite il pangrattato 18.
Aggiungete una mestolata di acqua di cottura 19 e mescolate bene 20 prima di impiattare 21. I vostri spaghetti poveri sono pronti per essere gustati!
Conservazione
Consiglio
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antoni6321domenica 14 aprile 2024Complimenti per la ricetta Manuel, ma una tirata d'orecchi per la citazione fantozziana, perchè hai confuso la pasta con la Frittatona di cipolle...altro classico della cucina italiana. Cià
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deborah 81domenica 27 gennaio 2019grazie gz...ricetta golosissima!!!Da rifare sicuramente!