Spaghetti risottati con carciofi e pancetta

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PRESENTAZIONE

Gli Spaghetti risottati con carciofi e pancetta sono una ricetta primaverile pensata per i vostri menu outdoor! Questo primo piatto gustoso e ricco è reso particolarmente succulento dalla cottura nel Wok in ghisa della pasta che, garantisce un risultato molto più saporito! In questo sughetto espresso troverete morbidi carciofi, pomodorini abbrustoliti e il tocco sapido della pancetta, tutto saltato nel Wok sulla griglia. Non più solo grigliate di pesce o di carne, con il barbecue ora potete preparare anche una squisita pasta fresca!

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta
Uova 2
Farina 00 300 g
Tuorli 1
per il condimento
Carciofi 200 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Aglio 1 spicchio
Pancetta 150 g
Vino bianco 40 g
Pepe bianco q.b.
Timo q.b.
Acqua 350 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti risottati con carciofi e pancetta

Spaghetti risottati con carciofi e pancetta

Per realizzare gli spaghetti risottati con carciofi e pancetta per prima cosa preparate la pasta fresca: in una ciotola versate la farina più due uova e un tuorlo 1. Raccogliete gli ingredienti con una forchetta 2 e poi impastate a mano fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 3.

Spaghetti risottati con carciofi e pancetta

Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola per alimenti 4 e fatelo riposare per trenta minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo riprendete il panetto e stendetelo con il mattarello 5 a uno spessore di 1 millimetro. Adagiate la sfoglia sull’apposito strumento chiamato chitarra 6.

Spaghetti risottati con carciofi e pancetta

Passate sopra il mattarello facendo una leggera pressione 7, in questo modo si otterranno gli spaghetti 8, spolverizzateli con poca farina, avvolgeteli per creare dei nidi e teneteli da parte su un vassoio 9.

Spaghetti risottati con carciofi e pancetta

Occupatevi del condimento: pulite i carciofi tagliando via le punte 10 e togliendo le foglie più esterne 11, quindi divideteli a metà e affettateli sottilmente 12.

Spaghetti risottati con carciofi e pancetta

Riducete a listarelle la pancetta 13. Ora tagliate a metà 100 g di pomodorini e conservate il resto in grappoli. Ora oliate la piastra in ghisa smaltata, precedentemente lasciata scaldare a calore molto intenso per almeno 10 minuti 14 e adagiate sopra i pomodorini tagliati e quelli a grappoli 15. Grigliateli per 5 minuti.

Spaghetti risottati con carciofi e pancetta

A cottura ultimata 16 trasferite i pomodori cotti in una ciotola. Ora oora sostituite la piastra con un Wok in ghisa lasciando riscaldare per almeno 10 minuti, poi versate l'olio e unite lo spicchio di aglio 17 e fate soffriggere; poi eliminate l’aglio 18 e aggiungete la pancetta 19. Fatela rosolare, dunque unite i carciofi 20, salate, pepate, fate rosolare il tutto per un paio di minuti, profumate con il timo sfogliato 21.

Spaghetti risottati con carciofi e pancetta

Sfumate con il vino bianco 22. Quando la parte alcolica sarà evaporata aggiungete gli spaghetti al condimento 23, mescolate il tutto e iniziate ad aggiungere l’acqua a temperatura ambiente partendo dal bordo e mai versandola al centro 24, poco per volta per portare a cottura la pasta.

Spaghetti risottati con carciofi e pancetta

Incorporate anche i pomodorini grigliati tagliati a metà 25, mescolate e terminate la cottura della pasta aggiungendo acqua al bisogno. Quando gli spaghetti risottati con carciofi e pancetta saranno pronti 26, portateli in tavola ben caldi 27 guarnendo con i pomodorini a grappolo grigliati.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spaghetti risottati con carciofi e pancetta. E' possibile congelare la pasta fresca da cruda per poi cuocerla direttamente da congelata.

Consiglio

Regolate la dose di acqua in base alla cremosità del condimento e alla cottura degli spaghetti.

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