Spaghetti scorfano e carciofi
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 568
- Carboidrati g 72
- di cui zuccheri g 7.6
- Proteine g 27.8
- Grassi g 17
- di cui saturi g 2.66
- Fibre g 7.6
- Colesterolo mg 48
- Sodio mg 786
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Se fuori la pioggia insistente vi impedisce uscire, non c'è niente di meglio che mettersi ai fornelli per preparare qualcosa di gustoso! Queste giornate uggiose che sembrano più lunghe del solito, sono perfette per dedicarsi a ricette che richiedono un pò più di pazienza e il cui risultato vi ripagherà: gli spaghetti scorfano e carciofi! Una ricetta che delizierà proprio tutti, anche chi è intollerante al glutine! I veri protagonisti di questo primo piatto, infatti, sono proprio gli spaghetti senza glutine, tuffati in un saporito condimento terra e mare. La carne tenera e delicata dello scorfano incontra il sapore dolce-amaro del carciofo, il tutto insaporito da un delizioso brodo di pesce di cui gli spaghetti assorbono tutto il gusto intenso. Quindi cosa aspettate? Mettetevi all'opera partendo dalla pulizia del pesce!
Provate anche queste ricette con lo scorfano:
INGREDIENTI
- Spaghetti Senza Glutine 320 g
- Scorfano 800 g
- Carciofi 500 g
- Vino bianco 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Limoni 1
- Aglio 1 spicchio
- per il brodo di pesce
- Cipolle bianche 80 g
- Carote 60 g
- Sedano 50 g
- Alloro 2 foglie
- Pepe nero in grani 6
- Acqua 1 l
- Sale fino q.b.
- Vino bianco 50 g
Come preparare gli Spaghetti scorfano e carciofi
Per preparare gli spaghetti scorfano e carciofi, per prima cosa iniziate dalla pulizia dello scorfano: incidete il ventre con un coltello 1 lungo tutta la lunghezza partendo dalla testa fino alla coda, poi estraete le interiora 2 e sciacquatelo bene sotto l'acqua fresca 3.
Rimuovete le pinne aiutandovi con le forbici 4, praticate un taglio con un coltello affilato lungo il dorso 5 e fate un'incisione in prossimità della parte terminale vicino alla coda in modo da facilitare la sfilettatura. Cominciate a sfilettare lo scorfano facendo scorrere la lama 6 e procedete allo stesso modo per gli altri filetti.
Una volta sfilettato lo scorfano 7, mettete da parte i filetti e gli scarti 8; questi ultimi vi serviranno per il brodo di pesce. Dedicatevi ora alla preparazione del brodo: prendete sedano, cipolla e carota e tagliateli grossolanamente 9.
In un tegame versate l'olio, aggiungete le verdure 10 e fatele rosolare per circa 2 minuti. Unite gli scarti dello scorfano e fate cuocere per 3 minuti circa mescolando di tanto tanto e facendo attenzione a non farli attaccare. Sfumate con il vino 12,
poi versate l'acqua fino a coprire completamente gli ingredienti 13, aggiungete il sale e i grani di pepe 14 e lasciate cuocere a fuoco moderato per almeno 30 minuti. Pulite i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore con la parte vicina al gambo di colore chiaro. Con un coltellino eliminate la parte del gambo più fibrosa 15,
togliete anche le punte più dure 16. Dopodiché tagliate i carciofi, eliminate la peluria interna, riduceteli a fettine 17 e poneteli in una ciotola con acqua fredda e del limone in modo che non anneriscano 18.
Infine tagliate i filetti di scorfano a tocchetti 19 e teneteli da parte. Nel frattempo in una padella con un po' d'olio fate soffriggere uno spicchio d'aglio 20, poi prelevatelo e aggiungete i carciofi 21.
Salateli 22, pepateli e fateli cuocere per circa 6-7 minuti. Quando si saranno ammorbiditi e saranno quasi pronti, aggiungete lo scorfano 23, sfumate con il vino 24, lasciate cuocere per 2-3 minuti al massimo e poi spegnete il fuoco.
Scolate il brodo 25 ed utilizzatelo, versandolo in una padella piuttosto capiente e dai bordi alti. Prendete gli spaghetti26 e poneteli a cuocere nel fumetto 27 per risottarli, facendo in modo che la pasta sia ricoperta e girateli di tanto in tanto per non farli attaccare.
Quando gli spaghetti saranno cotti, unite poi i carciofi e lo scorfano 28, mescolate bene il tutto e i vostri spaghetti scorfano e carciofi sono pronti per essere serviti! 30
Conservazione
Consiglio
-
Barbara Perruccimercoledì 21 aprile 2021Ciao, vorrei sapere se c'è una ricetta di pasta fresca, magari ravioli, con ripieno di scorfano, se non c'è, vorrei sapere come posso preparare il ripieno appunto di scorfano. Grazie anticipatamente.Redazione Giallozafferanogiovedì 22 aprile 2021@Barbara Perrucci : Ciao, puoi provare i cannelloni scorfano e asparagi del nostro blog "Golosamente Milena" oppure prendere spunto dalla ricetta dei ravioli rossi di pesce del nostro blog "Cinque quarti di arancia"!
-
davidenegrolunedì 24 dicembre 2018ciao! una domanda: perché gli spaghetti senza glutine? perché possano gustarli anche gli intolleranti o c’è una ragione più specifica legata alla ricetta? servono senza glutine per un motivo preciso o posso utilizzare anche spaghetti normali?Redazione Giallozafferanomartedì 25 dicembre 2018@davidenegro: ciao! non preoccuparti puoi utilizzare anche quelli normali!