Spaghetti ubriachi

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Spaghetti ubriachi
54
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti ubriachi

La cucina è fatta di interpretazioni ma soprattutto di fantasia, e a noi di Giallo Zafferano piace molto provare differenti abbinamenti e creare ricette sfiziose che si prestano ogni volta ad essere usati in contesti diversi. Gli spaghetti ubriachi, per esempio, si adattano ad una serata divertente come una cena tra amici, ai quali vogliamo proporre un primo piatto insolito, di quelli che si preparano nel tempo in cui cuoce la pasta. Il gusto è decisamente intenso, e tanto più è buono il vino, nel nostro caso un corposo merlot, tanto più saranno buoni gli spaghetti ubriachi. Stappate una bottiglia e cuocete la pasta, che tra poco si va a tavola!

Ingredienti

Spaghetti N°5 400 g
Porri 100 g
Burro 30 g
Noce moscata q.b.
Vino rosso Merlot 250 ml
Zucchero 5 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Pecorino romano da grattugiare 70 g
Vai alle ricette con Spaghetti N°5

Spaghetti N°5

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti ubriachi

Spaghetti ubriachi

Per preparare gli spaghetti ubriachi iniziate mondando il porro: togliete le foglie esterne più coriacee (1), dopodiché incidete lungo il porro eliminando il primo strato, per assicurarvi che eventuali impurità e residui di terreno restino attaccati (2) e infine affettate finemente (3).

Spaghetti ubriachi

In una padella lasciate fondere il burro (4), poi aggiungete il porro sminuzzato lasciandolo appassire a fiamma media (5) e dopo pochi minuti sfumate versando il vino rosso (6).

Spaghetti ubriachi

Aggiustate con zucchero (7) sale, pepe nero e noce moscata grattugiata (8) e lasciate cuocere ancore per qualche minuto a fiamma viva, in questo modo otterrete un composto leggermente asciutto (9).

Spaghetti ubriachi

Quando avrete ottenuto una consistenza giusta, quindi non troppo liquida né troppo asciutta, versate il composto in un mixer (10) e  frullate fino ad ottenere una crema omogenea che poi verserete in padella (11). Intanto cuocete gli spaghetti al dente (12)

Spaghetti ubriachi

e quando saranno pronti scolateli grossolanamente (13), in questo modo aggiungerete un po’ di acqua di cottura che vi servirà per continuare qualche istante la cottura in padella, così facendo la pasta assorbirà ancora più sapore; dopo pochi istanti spegnete la fiamma e aggiungete i 50 grammi di pecorino grattugiato (14) e dopo aver mantecato per bene servite gli spaghetti ubriachi decorando con gli ultimi 20 grammi di pecorino in scaglie (15).

Conservazione

Potete conservare gli spaghetti ubriachi in frigorifero per massimo un giorno tenendola in un contenitore ermeticamente chiuso.

Consiglio

Se volete, potete sostituire il vino Merlot, con altri vini ugualmente corposi come il Barbera, il Barolo, il Brunello di Montalcino, il Chianti, o il Barbaresco. Potrete utilizzare anche formati di pasta corta. Amanti delle decorazioni? Tenete da parte qualche anello di porro, scottatelo qualche minuto in acqua bollente e decorate così il piatto!

Leggi tutti i commenti ( 54 )

Ricette correlate

Primi piatti

Gli spaghetti alle noci sono un primo piatto ricco e sostanzioso realizzato con un cremoso pesto di noci facile e veloce da realizzare

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Spaghetti alle noci

Primi piatti

Gli spaghetti col rancetto fanno parte della tradizione culinaria umbra: sono un primo piatto sostanzioso a base di pancetta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Spaghetti col rancetto

Primi piatti

Gli spaghetti al Chianti sono un primo semplice e saporito, preparato con un sugo a base di Chianti, il famoso vino rosso toscano…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Spaghetti al Chianti

Primi piatti

Gli spaghetti con la bottarga, conditi con bottarga di muggine. Un primo piatto semplice e veloce, poche mosse per una ricetta succulenta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Spaghetti con la bottarga

Primi piatti

Gli spaghetti poveri sono un piatto dal gusto mediterraneo, semplice e veloce da realizzare con pochi ingredienti: alici, olive…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Spaghetti poveri

Primi piatti

Un piatto di pasta facile e veloce, gli spaghetti al tonno sono un salva cena ideale per una spaghettata tra amici, un piatto base…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Spaghetti al tonno

Primi piatti

La frittata di spaghetti è ideale da realizzare non solo per le scampagnate, ma anche come appetitoso antipasto, spuntino o piatto unico.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Frittata di spaghetti

Primi piatti

Gli spaghetti ai tre pomodori sono un primo piatto estivo e leggero: pomodori ciliegino, san marzano, piccadilly e misto di erbe per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Spaghetti ai tre pomodori

Altre ricette correlate

I commenti (54)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tittyswing ha scritto: domenica 08 luglio 2018

    ma va bene anche per i bambini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 luglio 2018

    @Tittyswing: ciao! La parte alcolica evapora, ma il gusto è comunque molto forte, non è detto che possa piacergli! 

  • cobra_80 ha scritto: sabato 21 aprile 2018

    Io non ho il porro con cosa posso sostituirlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 aprile 2018

    @cobra_80: Ciao, va bene anche un po' di cipolla smiley meglio se bianca!

Leggi tutti i commenti ( 54 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ubriachi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte