Spaghettone al datterino giallo
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di preparazione della polvere di bucce di datterini (circa 2 h)
PRESENTAZIONE
Un piatto iconico, mediterraneo, dalla texture avvolgente e dai colori brillanti: spaghettone al datterino giallo della chef Solaika Marrocco. Questo primo piatto si realizza con pochissimi ingredienti di alta qualità: lo spaghettone, con il suo carattere ruvido, incontra la dolcezza del datterino giallo, prodotto italiano prezioso per il suo gusto delicato, trasformato in maniera semplice in una salsa liscissima. Polvere di buccia di pomodoro, perché in cucina non si spreca nulla, e polvere di origano secco completano questo piatto dalla semplicità e bontà straordinarie. Potete replicare lo spaghettone al datterino giallo a casa seguendo tutti i passaggi spiegati con grande professionalità dalla chef Marrocco, tra le più giovani del panorama italiano, a capo della brigata del ristorante stellato Primo Restaurant di Lecce.
Spaghettone with Yellow Datterino Tomatoes
- INGREDIENTI
- Spaghettoni 320 g
- Pomodorini datterini gialli 500 g
- Basilico q.b.
- Origano secco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Acqua q.b.
Come preparare lo Spaghettone al datterino giallo
Per preparare lo spaghettone al datterino giallo, tagliate in 4 i datterini precedentemente lavati 1. Quindi in una padella ampia scaldate un filo d'olio, aggiungete i datterini 2 e cuocete a fiamma piuttosto alta, girando spesso. Insaporite con un pizzico di sale e le foglie di basilico spezzettate a mano 3.
Coprite i pomodori con l'acqua e fate cuocere per circa 20 minuti; di tanto in tanto schiacciateli con il mestolo 4. Una volta cotti, frullate con un mixer a immersione 5 6.
Per rendere la salsa ottenuta più liscia, passatela al setaccio 7. Le bucce dei pomodori che avanzeranno non si buttano 8: si possono distribuire su una teglia foderata con carta forno 9.
Fate seccare per circa 2 h in forno statico a 70-80° 10. Quando si saranno seccate completamente potete frullarle in un mixer 11 12.
Setacciate per ottenere una polvere finissima 13. A questo punto potete cuocere la pasta nell'acqua bollente salata per 14 minuti 14. Nel frattempo preparate l'altra polvere da distribuire sul piatto finale: inserite nel mixer le foglioline di origano secco, staccandole dai rametti 15.
Setacciate anche questo composto e raccoglietelo in una ciotolina 16. Scolate gli spaghettoni e trasferiteli nella stessa padella in cui avete cotto i pomodorini 17. Unite la salsa di datterini 18.
Proseguite la cottura della pasta con la salsa per altri 2-3 minuti, aggiungendo acqua di cottura al bisogno per creare una bella crema 19. Impiattate a nido 20 su ciascun piatto e ricoprite con abbondante crema 21.
Completate con la polvere di buccia di datterini 22 e la polvere di origano secco 23. Lo spaghettone al datterino giallo è pronto per essere servito 24!
Conservazione
Consiglio
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Andre82.cgiovedì 01 febbraio 2024Esiste un modo più veloce per ottenere la polvere di datterino? 2 ore di forno per una polvere mi paiono eccessive..Redazione Giallozafferanovenerdì 02 febbraio 2024@Andre82.c: Ciao, se preferisci puoi utilizzare quelle già pronte che si trovano in commercio
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effe67giovedì 01 febbraio 2024Salve, Posso sostituire con la passata di datterino giallo?Redazione Giallozafferanogiovedì 01 febbraio 2024@effe67: Ciao, puoi provare ma il risultato non sarà lo stesso