Spaghettone al datterino giallo

/5

PRESENTAZIONE

Spaghettone al datterino giallo

Un piatto iconico, mediterraneo, dalla texture avvolgente e dai colori brillanti: spaghettone al datterino giallo della chef Solaika Marrocco. Questo primo piatto si realizza con pochissimi ingredienti di alta qualità: lo spaghettone, con il suo carattere ruvido, incontra la dolcezza del datterino giallo, prodotto italiano prezioso per il suo gusto delicato, trasformato in maniera semplice in una salsa liscissima. Polvere di buccia di pomodoro, perché in cucina non si spreca nulla, e polvere di origano secco completano questo piatto dalla semplicità e bontà straordinarie. Potete replicare lo spaghettone al datterino giallo a casa seguendo tutti i passaggi spiegati con grande professionalità dalla chef Marrocco, tra le più giovani del panorama italiano, a capo della brigata del ristorante stellato Primo Restaurant di Lecce.

Preparazione

Come preparare lo Spaghettone al datterino giallo

Spaghettone al datterino giallo - 1 Spaghettone al datterino giallo - 2 Spaghettone al datterino giallo - 3

Per preparare lo spaghettone al datterino giallo, tagliate in 4 i datterini precedentemente lavati 1. Quindi in una padella ampia scaldate un filo d'olio, aggiungete i datterini 2 e cuocete a fiamma piuttosto alta, girando spesso. Insaporite con un pizzico di sale e le foglie di basilico spezzettate a mano 3.

Spaghettone al datterino giallo - 4 Spaghettone al datterino giallo - 5 Spaghettone al datterino giallo - 6

Coprite i pomodori con l'acqua e fate cuocere per circa 20 minuti; di tanto in tanto schiacciateli con il mestolo 4. Una volta cotti, frullate con un mixer a immersione 5 6.

Spaghettone al datterino giallo - 7 Spaghettone al datterino giallo - 8 Spaghettone al datterino giallo - 9

Per rendere la salsa ottenuta più liscia, passatela al setaccio 7. Le bucce dei pomodori che avanzeranno non si buttano 8: si possono distribuire su una teglia foderata con carta forno 9.

Spaghettone al datterino giallo - 10 Spaghettone al datterino giallo - 11 Spaghettone al datterino giallo - 12

Fate seccare per circa 2 h in forno statico a 70-80° 10. Quando si saranno seccate completamente potete frullarle in un mixer 11 12.

Spaghettone al datterino giallo - 13 Spaghettone al datterino giallo - 14 Spaghettone al datterino giallo - 15

Setacciate per ottenere una polvere finissima 13. A questo punto potete cuocere la pasta nell'acqua bollente salata per 14 minuti 14. Nel frattempo preparate l'altra polvere da distribuire sul piatto finale: inserite nel mixer le foglioline di origano secco, staccandole dai rametti 15.

Spaghettone al datterino giallo - 16 Spaghettone al datterino giallo - 17 Spaghettone al datterino giallo - 18

Setacciate anche questo composto e raccoglietelo in una ciotolina 16. Scolate gli spaghettoni e trasferiteli nella stessa padella in cui avete cotto i pomodorini 17. Unite la salsa di datterini 18.

Spaghettone al datterino giallo - 19 Spaghettone al datterino giallo - 20 Spaghettone al datterino giallo - 21

Proseguite la cottura della pasta con la salsa per altri 2-3 minuti, aggiungendo acqua di cottura al bisogno per creare una bella crema 19. Impiattate a nido 20 su ciascun piatto e ricoprite con abbondante crema 21.

Spaghettone al datterino giallo - 22 Spaghettone al datterino giallo - 23 Spaghettone al datterino giallo - 24

Completate con la polvere di buccia di datterini 22 e la polvere di origano secco 23. Lo spaghettone al datterino giallo è pronto per essere servito 24!

Conservazione

Consigliamo di consumare lo spaghettone al datterino giallo al momento.

Non si consiglia di congelare.

Consiglio

Se preferite potete sostituire i datterini gialli con i datterini rossi e seguire lo stesso procedimento.

Per questa ricetta è importante scegliere una pasta che tenga bene la cottura e che rilasci una quantità di amido importante.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI2
  • Andre82.c
    giovedì 01 febbraio 2024
    Esiste un modo più veloce per ottenere la polvere di datterino? 2 ore di forno per una polvere mi paiono eccessive..
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 02 febbraio 2024
    @Andre82.c: Ciao, se preferisci puoi utilizzare quelle già pronte che si trovano in commercio smiley
  • effe67
    giovedì 01 febbraio 2024
    Salve, Posso sostituire con la passata di datterino giallo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 01 febbraio 2024
    @effe67: Ciao, puoi provare ma il risultato non sarà lo stesso smiley
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto