Spanakopitakia (ricetta greca)

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PRESENTAZIONE

Se diciamo Grecia che cosa vi viene in mente? Mare, sole, spiagge… e ottimo cibo! La cucina greca infatti è una delle più amate dagli italiani perché condivide con noi ingredienti mediterranei, ricette semplici e sapori strepitosi. Moussaka, souvlaki, Greek salad, Baklava, sono solo alcuni dei piatti più famosi che la maggior parte di voi avrà assaggiato: oggi vogliamo aggiungere un nuovo elemento che arricchirà i vostri menù ellenici, le spanakopitakia! La versione monoporzione della spanakopita, la tipica torta salata greca di pasta fillo farcita con feta e spinaci. Un formato ideale da consumare per strada come spuntino o sostituto del pranzo, oppure da servire come antipasto sostanzioso. Questi fragranti triangolini conquisteranno voi e i vostri amici con il loro sapore autentico… vedrete che al primo morso di spanakopitakia vi sentirete già in vacanza!

Vi piace l'abbinamento della feta con gli spinaci? Provatelo anche in versione primo piatto con la ricetta della pasta con feta e spinaci al forno!

INGREDIENTI

Pasta fillo 250 g
Spinaci 500 g
Feta 200 g
Cipollotto fresco 80 g
Uova 1
Aneto 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 20 g
Pepe nero q.b.
Per spennellare
Uova 1
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare le Spanakopitakia (ricetta greca)

Spanakopitakia (ricetta greca)

Per preparare le spanakopitakia per prima cosa pulite le verdure: sciacquate i cipollotti, spuntate la base, eliminate lo strato più esterno 1 e tagliateli a rondelle 2. Poi tritate finemente l’aneto 3 e sciacquate gli spinaci sotto l’acqua corrente.

Spanakopitakia (ricetta greca)

Scaldate l’olio in una padella, aggiungete i cipollotti 4 e gli spinaci 5, coprite con un coperchio 6 e cuocete a fuoco medio per 10 minuti.

Spanakopitakia (ricetta greca)

Quando gli spinaci saranno cotti, trasferiteli in un colino posizionato sopra una ciotola 7 e premete con una spatola in modo che rilascino l’acqua in eccesso 8. A questo punto, trasferite gli spinaci su un tagliere e tritateli finemente con un coltello 9.

Spanakopitakia (ricetta greca)

Versate gli spinaci tritati in una ciotola, unite la feta sbriciolata a mano 10, un uovo 11 e l’aneto tritato 12.

Spanakopitakia (ricetta greca)

Pepate 13 e mescolate per amalgamare bene il composto 14. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Prendete la pasta fillo e separatela in modo da ricavare due fogli composti da 3 strati di pasta l’uno 15.

Spanakopitakia (ricetta greca)

Dividete ciascuno di questi fogli in 4 strisce di circa 10 cm di larghezza che avranno quindi la forma di un rettangolo 16. Fate sciogliere il burro in un pentolino e spennellate la superficie di ciascun rettangolo con il burro fuso 17. Prendete una cucchiaiata del composto di spinaci e adagiatela alla base di uno dei rettangoli 18,

Spanakopitakia (ricetta greca)

poi ripiegate la pasta ricoprendo il ripieno e facendo combaciare la base con uno dei lati così da formare un triangolo 19; continuate a ripiegare la pasta in questo modo fino a raggiungere la fine del rettangolo 20. Premete delicatamente per sigillare il fagottino 21 e sistemateli mano a mano su una teglia foderata con carta forno, con l’apertura rivolta verso il basso.

Spanakopitakia (ricetta greca)

Spennellate i fagottini con l’uovo sbattuto 22 e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti, fino a che non risulteranno ben dorati 23. Le vostre spanakopitakia sono pronte per essere gustate 24!

Conservazione

Consigliamo di consumare immediatamente le spanakopitakia per evitare che perdano la loro fragranza. Se necessario potete conservarle in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo e scaldarle in forno prima di servirle.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite aggiungere una nota croccante al ripieno, potete unire dei pinoli tostati. Per una nota dolce, invece, provate ad aggiungere dell’uvetta.

Servite le vostre spanakopitakia accompagnandole con la salsa tzatziki, una tipica ricetta greca a base di yogurt, aglio e cetrioli!

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