Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta

PRESENTAZIONE

Gli spatzle di grano sacareno con panna e pancetta sono un primo piatto di origine tedesca, gustosi e molto sostanziosi.
Il condimento semplice ma molto ricco rende gli spatzle di grano saraceno con panna e pancetta un piatto adatto alle giornate fredde e ideale anche per una cena rustica e veloce.

Leggi anche: Spatzle panna e speck

INGREDIENTI

Ingredienti per gli spatzle
Farina 00 50 g
Farina di grano saraceno 150 g
Uova medie 3
Acqua circa 100 ml
Sale fino q.b.
Per il condimento
Panna fresca liquida 250 ml
Pancetta affumicata 130 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta

In una ciotola versate la farina 00 1, unite anche quella di grano saraceno, quindi aggiungete le uova, il sale e l’acqua: cominciate aggiungendone 80 grammi e mano a mano il resto, perché potrebbe essere necessario aggiungerne un po' di meno rispetto a quella indicata 2, mescolate bene con una frusta ottenendo una pastella liscia e omogenea 3, che deve risultare densa e staccarsi dal mestolo formando delle grosse gocce (regolatevi di conseguenza con l’acqua da aggiungere).
Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti in un luogo fresco.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola contenente acqua per lessare gli spatzle e portatela ad ebollizione.
Mettete la pastella nell’apposito attrezzo 4 che avrete posizionato sopra la pentola colma di acqua bollente e fate fuoriuscire gli spatzel, che cadranno nell’acqua sottostante. (5-6)

Mettete in una padella la pancetta affumicata 7 e fatela rosolare a fuoco dolce in modo che diventi ben dorata e butti fuori parte del grasso in essa contenuto: una volta dorata, aggiungete la panna fresca, il pepe macinato 9 e poi, non appena la panna sfiorerà il bollore, spegnete il fuoco.
Non appena gli spatzel riaffioreranno fateli cuocere per un minuto, poi scolateli e uniteli al condimento in padella 9, facendoli saltare per un minuto.
Impiattate gli spatzel e serviteli immediatamente.

42 COMMENTI
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  • Ichetta1
    lunedì 23 aprile 2018
    Proverò a sostituire la panna con la panna di soia.. ma le uova come posso sostituirle?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 24 aprile 2018
    @Ichetta1:Ciao! Per questa variante ti consigliamo di prendere spunto dalla ricetta degli spatzle senza uova del nostro blog "Creando si impara".
  • jennytosini
    mercoledì 14 febbraio 2018
    se non ho l attrezzo giusto posso usare uno schiacciapatate o la grattugia per il formaggio?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 14 febbraio 2018
    @jennytosini: Ciao, puoi usare un passaverdure ma dovrai regolarti sulla consistenza dell'impasto.
3 FATTE DA VOI
dulcedo374
Buonissimi 😋
Sambacca
Spatzle normali con panna e pancetta. Davvero buoni!
trixima
ho aggiunto del basilico buonissimi!
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