Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta

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Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli spatzle di grano sacareno con panna e pancetta sono un primo piatto di origine tedesca, gustosi e molto sostanziosi.
Il condimento semplice ma molto ricco rende gli spatzle di grano saraceno con panna e pancetta un piatto adatto alle giornate fredde e ideale anche per una cena rustica e veloce.

Ingredienti per gli spatzle

Farina 00 50 g
Farina di grano saraceno 150 g
Uova medie 3
Acqua circa 100 ml
Sale fino q.b.

Per il condimento

Panna fresca liquida 250 ml
Pancetta affumicata 130 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta

Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta

In una ciotola versate la farina 00 (1), unite anche quella di grano saraceno, quindi aggiungete le uova, il sale e l’acqua: cominciate aggiungendone 80 grammi e mano a mano il resto, perché potrebbe essere necessario aggiungerne un po' di meno rispetto a quella indicata (2), mescolate bene con una frusta ottenendo una pastella liscia e omogenea (3), che deve risultare densa e staccarsi dal mestolo formando delle grosse gocce (regolatevi di conseguenza con l’acqua da aggiungere).
Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti in un luogo fresco.

Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola contenente acqua per lessare gli spatzle e portatela ad ebollizione.
Mettete la pastella nell’apposito attrezzo (4) che avrete posizionato sopra la pentola colma di acqua bollente e fate fuoriuscire gli spatzel, che cadranno nell’acqua sottostante. (5-6)

Spatzle di grano saraceno con panna e pancetta

Mettete in una padella la pancetta affumicata (7) e fatela rosolare a fuoco dolce in modo che diventi ben dorata e butti fuori parte del grasso in essa contenuto: una volta dorata, aggiungete la panna fresca, il pepe macinato (9) e poi, non appena la panna sfiorerà il bollore, spegnete il fuoco.
Non appena gli spatzel riaffioreranno fateli cuocere per un minuto, poi scolateli e uniteli al condimento in padella (9), facendoli saltare per un minuto.
Impiattate gli spatzel e serviteli immediatamente.

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I commenti (42)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ichetta1 ha scritto: lunedì 23 aprile 2018

    Proverò a sostituire la panna con la panna di soia.. ma le uova come posso sostituirle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 aprile 2018

    @Ichetta1:Ciao! Per questa variante ti consigliamo di prendere spunto dalla ricetta degli spatzle senza uova del nostro blog "Creando si impara".

  • jennytosini ha scritto: mercoledì 14 febbraio 2018

    se non ho l attrezzo giusto posso usare uno schiacciapatate o la grattugia per il formaggio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 febbraio 2018

    @jennytosini: Ciao, puoi usare un passaverdure ma dovrai regolarti sulla consistenza dell'impasto.

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Fatte da voi

  • Sambacca
    Spatzle normali con panna e pancetta. Davvero buoni!
  • trixima
    ho aggiunto del basilico buonissimi!

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