Spätzle di spinaci con speck e panna
- Energia Kcal 562
- Carboidrati g 53.4
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 23
- Grassi g 28.5
- di cui saturi g 13.82
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 236
- Sodio mg 826
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Durata 2:51 - Passaggi 10
Se avete già realizzato la nostra ricetta degli spätzle, i celebri gnocchetti tirolesi, e siete ormai esperti nell’utilizzo del tipico e ingegnoso Spätzlehobel, non vi resta che provare anche un’altra variante tradizionale di questo primo piatto tipico: gli spätzle di spinaci con speck e panna. Per realizzare l’impasto di questi deliziosi e colorati gnocchetti si utilizza la purea di spinaci lessati, che conferisce quella tinta verde brillante e quel sapore unico dalle note amarognole che contrasta deliziosamente con la panna, la quale a sua volta rende il piatto irresistibilmente cremoso. Una manciata di croccanti listarelle di speck completa questa appetitosa pietanza. Per variate il colore e il sapore di queste chicche di pasta provate anche gli spatzle alla zucca. Gli amanti dei sapori mediterranei possono provare una profumata variante degli spätzle con pomodoro e limone, un gustoso incontro di sapori tutti italiani!
Non perdetevi anche la ricetta degli strangolapreti alla trentina, degli gnocchi di pane e spinaci!
INGREDIENTI
- per gli spätzle
- Spinaci 250 g
- Farina 00 250 g
- Uova piccole 3
- Acqua 100 g
- Noce moscata da grattugiare q.b.
- Sale fino q.b.
- per il condimento
- Speck 100 g
- Panna fresca liquida 250 g
- Burro 30 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Erba cipollina 3 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare gli Spätzle di spinaci con speck e panna
Per realizzare gli spätzle di spinaci con speck e panna per prima cosa lavate le foglie di spinaci e cuocetele in una padella a fuoco moderato con il coperchio (1-2) fino a quando non saranno ben appassite 3.
Trasferite gli spinaci in un boccale e frullateli con il mixer a immersione 4 fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete quindi le uova intere 5 e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta per amalgamare, poi versate l’acqua 6
e insaporite con la noce moscata 7. A questo punto versate gradualmente la farina 8 e mescolate con un cucchiaio per incorporarla al composto, avendo cura di non formare dei grumi. Tenete da parte l’impasto degli spätzle 9.
Occupatevi del condimento: tritate al coltello l’erba cipollina 10 e tagliate a listarelle lo speck 11. In una padella scaldate il burro e l’olio 12.
Aggiungete lo speck 13 e lasciatelo soffriggere per 2-3 minuti o finché non sarà croccante. A questo punto versate la panna 14, l’erba cipollina 15, regolate di sale e pepe e lasciate addensare a fuoco moderato per rendere il condimento cremoso.
Tutto è pronto per cuocere gli spätzle: ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portatela a bollore, poi ponete lo Spätzlehobel sopra la pentola e versate nell’apposito spazio il composto 16, facendo scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l'impasto cada attraverso i fori 17. Una volta a contatto con l'acqua bollente gli spätzle cuoceranno in pochi istanti. Quando gli spätzle inizieranno a riaffiorare in superficie 18,
scolateli man a mano con una schiumarola direttamente nel condimento di panna e speck 19, saltateli per pochi istanti mescolando delicatamente, regolate di pepe 20 e servite i vostri spätzle di spinaci con speck e panna ben caldi 21!
Conservazione
Consiglio
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agin12giovedì 04 marzo 2021Posso congelare gli spatzle una volta pronti? (senza condimento)Redazione Giallozafferanogiovedì 04 marzo 2021@agin12:Ciao, è sconsigliata la congelazione.
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giuromichygiovedì 21 gennaio 2021Posso chiederti se il peso degli spinaci è da crudo o cotto?Redazione Giallozafferanogiovedì 21 gennaio 2021@giuromichy: ciao! il peso indicato è degli spinaci crudi!
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GretaSarti97mercoledì 30 dicembre 2020Ciao io volevo provare a farli, ma se faccio l'impasto la sera prima per il pranzo del giorno dopo va bene? Lo conservo in frigo?Redazione Giallozafferanogiovedì 31 dicembre 2020@GretaSarti97:Ciao sconsigliamo di conservare l'impasto crudo.
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babbarasabato 09 maggio 2020buongiorno volevo sapere se utilizzo gli spinaci surgelati al posto di quelli freschi quanti ne devo mettere? grazieRedazione Giallozafferanosabato 09 maggio 2020@babbara: ciao! ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Alcuni nostri utenti hanno provato con 450 g!
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Domenico35venerdì 08 giugno 2018buon giorno,non avendo lo spatzlhobel ,usando lo schiacciapatate,in che modo dovrei procedere per la cottura ? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 08 giugno 2018@Domenico35: Ciao, le indicazioni per la cottura sono le stesse: devi far cadere l'impasto nell'acqua bollenmte attraverso i buchi dello schiacciapatate e scolare gli spatzle quando torneranno in superficie, quindi dopo pochi istanti!