Spätzle di spinaci con speck e panna

PRESENTAZIONE

Se avete già realizzato la nostra ricetta degli spatzle, i celebri gnocchetti tirolesi, e siete ormai esperti nell’utilizzo del tipico e ingegnoso Spätzlehobel, non vi resta che provare anche un’altra variante tradizionale di questo primo piatto tipico: gli spatzle di spinaci con speck e panna. Per realizzare l’impasto di questi deliziosi e colorati gnocchetti si utilizza la purea di spinaci lessati, che conferisce quella tinta verde brillante e quel sapore unico dalle note amarognole che contrasta deliziosamente con la panna, la quale a sua volta rende il piatto irresistibilmente cremoso. Una manciata di croccanti listarelle di speck completa questa appetitosa pietanza. Gli amanti dei sapori mediterranei possono provare una profumata variante degli spatzle con pomodoro e limone, un gustoso incontro di sapori tutti italiani!

Leggi anche: Spatzle panna e speck

INGREDIENTI

562
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per gli spätzle
Spinaci 250 g
Farina 00 250 g
Uova piccole 3
Acqua 100 ml
Sale fino q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.
per il condimento
Speck a fette sottili 100 g
Panna fresca liquida 250 g
Burro 30 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Erba cipollina 3 g
Preparazione

Come preparare gli Spätzle di spinaci con speck e panna

Per realizzare gli sptzle di spinaci con speck e panna per prima cosa lavate le foglie di spinaci, cuocetele in una padella a fuoco moderato con il coperchio (1-2) fino a quando non saranno ben appassite 3.

Trasferite gli spinaci in un boccale e frullateli con il mixer ad immersione 4 fino a ottenere un composto cremoso, aggiungete quindi le uova intere 5 e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta per amalgamare, poi versate l’acqua 6

e insaporite con la noce moscata 7. A questo punto versate gradualmente la farina 8 e mescolate con un cucchiaio per incorporarla al composto, avendo cura di non formare dei grumi. Tenete da parte l’impasto degli spatzle 9.

Occupatevi del condimento: tritate al coltello l’erba cipollina 10 e tagliate a listarelle lo speck 11. In una padella scaldate il burro e l’olio 12

aggiungete poi lo speck 13 e lasciatelo soffriggere per 2-3 minuti o finché non sarà croccante, a questo punto versate la panna 14, l’erba cipollina 15, regolate di sale e pepe e lasciate addensare a fuoco moderato per rendere il condimento cremoso.

Tutto è pronto per cuocere gli spatzle: ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e quando sarà giunta al bollore ponete lo Spätzlehobel sopra la pentola e versate nell’apposito spazio il composto 16, fate scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l'impasto cada attraverso i fori 17, una volta a contatto con l'acqua bollente gli spatzle cuoceranno in pochi istanti. Quando gli spatzle inizieranno a riaffiorare in superficie 18,

scolateli man a mano con una schiumarola direttamente nel condimento di panna e speck 19, saltateli per pochi istanti mescolando delicatamente, regolate di pepe 20 e servite i vostri spatzle di spinaci con speck e panna ben caldi 21!

Conservazione

Conservate gli spatzle di spinaci con speck e panna in frigorifero per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Con gli spatzle conditi e avanzati potete realizzare un appetitoso gratin al forno, aggiungendo parmigiano e altri formaggi filanti a piacere da distribuire sulla superficie. Se non disponete di uno Spatzlehobel potete realizzare gli spatzle con uno schiacciapatate, in questo caso dovrete cercare di ottenere un impasto più denso aggiungendo un po’ meno acqua rispetto a quella prevista dalla ricetta.

141 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • alfi89
    giovedì 10 ottobre 2019
    Ma per 11 persone potrebbe essere difficoltoso farli?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 10 ottobre 2019
    @alfi89: Ciao, dovrai almeno raddoppiare gli ingredienti e usare una pentola piuttosto capiente in modo da poterli cuocere man a mano per tutti! smiley
  • francesca 1996
    sabato 01 giugno 2019
    è lo stesso se non uso la panna fresca liquida ma quella a lunga conservazione?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 02 giugno 2019
    @francesca 1996: ciao! non è esattamente la stessa cosa, ma se hai solo quella va bene! 
46 FATTE DA VOI
frpa90
Spatzle agli spinaci con finferli panna e speck
emanueleenrica
Molto veloci e buoni
ale_mastro
SPÄTZiali🤩
Marika15
Piaciuti a tutti 😁😁
pierpy_it
che bontà...
mamma chen
Ci piace con poca pana. Ottima ricetta😁 graziee
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo