Spätzle di spinaci con speck e panna

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Spätzle di spinaci con speck e panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se avete già realizzato la nostra ricetta degli spatzle, i celebri gnocchetti tirolesi, e siete ormai esperti nell’utilizzo del tipico e ingegnoso Spätzlehobel, non vi resta che provare anche un’altra variante tradizionale di questo primo piatto tipico: gli spatzle di spinaci con speck e panna. Per realizzare l’impasto di questi deliziosi e colorati gnocchetti si utilizza la purea di spinaci lessati, che conferisce quella tinta verde brillante e quel sapore unico dalle note amarognole che contrasta deliziosamente con la panna, la quale a sua volta rende il piatto irresistibilmente cremoso. Una manciata di croccanti listarelle di speck completa questa appetitosa pietanza. Gli amanti dei sapori mediterranei possono provare una profumata variante degli spatzle con pomodoro e limone, un gustoso incontro di sapori tutti italiani!

Ingredienti per gli spätzle

Spinaci 250 g
Farina 00 250 g
Uova piccole 3
Acqua 100 ml
Sale fino q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.

per il condimento

Speck a fette sottili 100 g
Panna fresca liquida 250 g
Burro 30 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Erba cipollina 3 g
Preparazione

Come preparare gli Spätzle di spinaci con speck e panna

Spätzle di spinaci con speck e panna

Per realizzare gli sptzle di spinaci con speck e panna per prima cosa lavate le foglie di spinaci, cuocetele in una padella a fuoco moderato con il coperchio (1-2) fino a quando non saranno ben appassite (3).

Spätzle di spinaci con speck e panna

Trasferite gli spinaci in un boccale e frullateli con il mixer ad immersione (4) fino a ottenere un composto cremoso, aggiungete quindi le uova intere (5) e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta per amalgamare, poi versate l’acqua (6)

Spätzle di spinaci con speck e panna

e insaporite con la noce moscata (7). A questo punto versate gradualmente la farina (8) e mescolate con un cucchiaio per incorporarla al composto, avendo cura di non formare dei grumi. Tenete da parte l’impasto degli spatzle (9).

Spätzle di spinaci con speck e panna

Occupatevi del condimento: tritate al coltello l’erba cipollina (10) e tagliate a listarelle lo speck (11). In una padella scaldate il burro e l’olio (12)

Spätzle di spinaci con speck e panna

aggiungete poi lo speck (13) e lasciatelo soffriggere per 2-3 minuti o finché non sarà croccante, a questo punto versate la panna (14), l’erba cipollina (15), regolate di sale e pepe e lasciate addensare a fuoco moderato per rendere il condimento cremoso.

Spätzle di spinaci con speck e panna

Tutto è pronto per cuocere gli spatzle: ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e quando sarà giunta al bollore ponete lo Spätzlehobel sopra la pentola e versate nell’apposito spazio il composto (16), fate scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l'impasto cada attraverso i fori (17), una volta a contatto con l'acqua bollente gli spatzle cuoceranno in pochi istanti. Quando gli spatzle inizieranno a riaffiorare in superficie (18),

Spätzle di spinaci con speck e panna

scolateli man a mano con una schiumarola direttamente nel condimento di panna e speck (19), saltateli per pochi istanti mescolando delicatamente, regolate di pepe (20) e servite i vostri spatzle di spinaci con speck e panna ben caldi (21)!

Conservazione

Conservate gli spatzle di spinaci con speck e panna in frigorifero per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Con gli spatzle conditi e avanzati potete realizzare un appetitoso gratin al forno, aggiungendo parmigiano e altri formaggi filanti a piacere da distribuire sulla superficie. Se non disponete di uno Spatzlehobel potete realizzare gli spatzle con uno schiacciapatate, in questo caso dovrete cercare di ottenere un impasto più denso aggiungendo un po’ meno acqua rispetto a quella prevista dalla ricetta.

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I commenti (134)

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  • lamacchi78 ha scritto: lunedì 05 novembre 2018

    Grazie per la risposta...mi manca il pezzo sulle dosi...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 novembre 2018

    @lamacchi78: Ciao, ti consigliamo di triplicare le dosi smiley

  • lamacchi78 ha scritto: lunedì 05 novembre 2018

    Buongiorno, dovrei prepararli per 11 persone (di cui due bimbe piccole), come mi comporto con le dosi? L'impasto posso preparalo il giorno prima? Se volessi usare gli spinaci surgelati? Grazie, Laura

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 novembre 2018

    @lamacchi78:Ciao, gli spatzle sono una preparazione da realizzare al momento, sconsigliamo di conservarli in frigo da crudi. Per quanto riguarda gli spinaci, puoi utilizzare quelli surgelati avendo cura di assicurarti che siano ben asciutti dopo la cottura, altrimenti rilasceranno acqua nell'impasto.

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Fatte da voi

  • giovanni esposito
    ho comprato la macchinetta per farli a soli 11 euro ne vale la pena ,sono squisiti!!!
  • Lori86
    Spatzle con speck, gorgonzola e noci su un cestino di parmigiano reggiano
  • safyalhy
    con burro e parmigiano, fantastici!

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