Spätzle di spinaci con speck e panna

PRESENTAZIONE

Se avete già realizzato la nostra ricetta degli spatzle, i celebri gnocchetti tirolesi, e siete ormai esperti nell’utilizzo del tipico e ingegnoso Spätzlehobel, non vi resta che provare anche un’altra variante tradizionale di questo primo piatto tipico: gli spatzle di spinaci con speck e panna. Per realizzare l’impasto di questi deliziosi e colorati gnocchetti si utilizza la purea di spinaci lessati, che conferisce quella tinta verde brillante e quel sapore unico dalle note amarognole che contrasta deliziosamente con la panna, la quale a sua volta rende il piatto irresistibilmente cremoso. Una manciata di croccanti listarelle di speck completa questa appetitosa pietanza. Gli amanti dei sapori mediterranei possono provare una profumata variante degli spatzle con pomodoro e limone, un gustoso incontro di sapori tutti italiani!

Leggi anche: Spatzle panna e speck

INGREDIENTI

Ingredienti per gli spätzle
Spinaci 250 g
Farina 00 250 g
Uova piccole 3
Acqua 100 ml
Sale fino q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.
per il condimento
Speck a fette sottili 100 g
Panna fresca liquida 250 g
Burro 30 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Erba cipollina 3 g
Preparazione

Come preparare gli Spätzle di spinaci con speck e panna

Per realizzare gli sptzle di spinaci con speck e panna per prima cosa lavate le foglie di spinaci, cuocetele in una padella a fuoco moderato con il coperchio (1-2) fino a quando non saranno ben appassite 3.

Trasferite gli spinaci in un boccale e frullateli con il mixer ad immersione 4 fino a ottenere un composto cremoso, aggiungete quindi le uova intere 5 e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta per amalgamare, poi versate l’acqua 6

e insaporite con la noce moscata 7. A questo punto versate gradualmente la farina 8 e mescolate con un cucchiaio per incorporarla al composto, avendo cura di non formare dei grumi. Tenete da parte l’impasto degli spatzle 9.

Occupatevi del condimento: tritate al coltello l’erba cipollina 10 e tagliate a listarelle lo speck 11. In una padella scaldate il burro e l’olio 12

aggiungete poi lo speck 13 e lasciatelo soffriggere per 2-3 minuti o finché non sarà croccante, a questo punto versate la panna 14, l’erba cipollina 15, regolate di sale e pepe e lasciate addensare a fuoco moderato per rendere il condimento cremoso.

Tutto è pronto per cuocere gli spatzle: ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e quando sarà giunta al bollore ponete lo Spätzlehobel sopra la pentola e versate nell’apposito spazio il composto 16, fate scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l'impasto cada attraverso i fori 17, una volta a contatto con l'acqua bollente gli spatzle cuoceranno in pochi istanti. Quando gli spatzle inizieranno a riaffiorare in superficie 18,

scolateli man a mano con una schiumarola direttamente nel condimento di panna e speck 19, saltateli per pochi istanti mescolando delicatamente, regolate di pepe 20 e servite i vostri spatzle di spinaci con speck e panna ben caldi 21!

Conservazione

Conservate gli spatzle di spinaci con speck e panna in frigorifero per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Con gli spatzle conditi e avanzati potete realizzare un appetitoso gratin al forno, aggiungendo parmigiano e altri formaggi filanti a piacere da distribuire sulla superficie. Se non disponete di uno Spatzlehobel potete realizzare gli spatzle con uno schiacciapatate, in questo caso dovrete cercare di ottenere un impasto più denso aggiungendo un po’ meno acqua rispetto a quella prevista dalla ricetta.

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COMMENTI (138)
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  • detroit
    mercoledì 03 aprile 2019
    Ciao! Grazie mille per la ricetta! Sono risultati buonissimi alla prima prova. Ho apportato le seguenti modifiche: al posto dei 100 mL di acqua fresca rischiesti, ho utilizzato direttamente l'acqua di cottura degli spinaci, per non sprecare sali minerali e vitamine. Non ho avuto bisogno di ulteriore acqua. Inoltre, in assenza di erba cipollina nella mia dispensa, ho utilizzato della salvia e ho sostituito la panna con della ricotta light per conferire leggerezza al piatto. Spolverata di parmigiano finale e il risutato e' stato grandioso! Saluti dagli Stati Uniti.
  • Sambacca
    mercoledì 27 marzo 2019
    cosa posso mettere al posto dell'erba cipollina?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 marzo 2019
    @Sambacca: ciao! puoi utilizzare del timo! 
FATTE DA VOI (39)
Margherita C
😋
sonja.gottardi
Spätzle con panna e speck
Sambacca
Delizioso! Anche con la panna da cucina...
volpina1971
Ottimo!
slviaval83
Risultato perfetto...
Miss Greggg
Cena perfetta 🤤 Spatzle di spinaci con panna, speck e pancetta (ottima aggiunta!)