Spezzatino all'Aglianico

/5

PRESENTAZIONE

Durante la stagione invernale amiamo coccolarci con le carni dalla lunga cottura immerse in deliziosi sughetti! Brasato al barolo, arrosto al latte e una grande varietà di spezzatini da leccarsi i baffi. Per chi fosse indeciso tra lo spezzatino con patate e quello con piselli proponiamo qui un’altra variante appetitosa: lo spezzatino all’Aglianico. Teneri e aromatici bocconcini di manzo marinati a lungo nel vino e cotti pazientemente a fuoco dolce. Questo ghiotto secondo piatto richiede un po’ di tempo e cura ma il suo gusto unico ripagherà i vostri sforzi!

INGREDIENTI

Carne bovina (taglio pesce-campanello) 1,5 kg
Vino rosso Aglianico 750 ml
Cipolle bianche 1
Carote 2
Sedano 2 coste
Farina 00 1 cucchiaio
Alloro 2 foglie
Salvia 2 foglie
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per il brodo
Acqua 200 g
Cipolle bianche ½
Carote ½
Sedano ½ costa
Chiodi di garofano 2
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino all'Aglianico

Per realizzare lo spezzatino all’Aglianico per prima cosa tagliate a pezzetti grossolani la carne 1, poi riponetela in una pirofila 2 e copritela con il vino 3.

Insaporite con alloro, salvia e rosmarino 4, coprite con pellicola 5 e lasciate marinare la carne per tutta la notte in frigo. Il giorno seguente proseguite con la preparazione: preparate il soffritto tritando finemente cipolla, carota e sedano 6 e tenete da parte.

Scolate la carne conservando la marinatura 7. Infarinate i bocconcini 8 e poi preparate il brodo ponendo in un tegame la marinatura tenuta da parte, l’acqua, i chiodi di garofano, la mezza cipolla, la mezza carota, ed il sedano. Salate 9, cuocete per 10 minuti.

Filtrate il brodo 10 e tenetelo in caldo. Ora versate il soffritto in un tegame largo, fate stufare per 2 minuti con un giro di olio e poi unite la carne 11e lasciatela rosolare su tutti i lati per circa 7 minuti. A questo punto unite il brodo 12.

Coprite con il coperchio 13 e cuocete per 2 ore a fiamma bassa. Terminata la cottura aggiustate di sale 14 e servite lo spezzatino all’Aglianico ben caldo 15.

Conservazione

Lo spezzatino all'Aglianico si conerva in frigo per un paio di giorni. Potete congelarlo dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Accompagnate lo spezzatino all'aglianico  con un purè di patate o una spadellata di verdure di stagione!