Spezzatino alla Guinness

/5
Spezzatino alla Guinness
96
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 160 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Lo spezzatino alla Guinness è una ricetta tipica irlandese, in cui la carne una volta rosolata, viene cotta e stufata nella birra Guinness, la birra scura di Dublino, che dona alla carne un sapore assai aromatico.
Lo spezzatino alla Guinness è uno sfizioso secondo piatto, ideale da gustare caldo durante le fredde sere invernali.
Gli irlandesi sono soliti servire lo spezzatino alla Guinness insieme alle patate schiacciate (mashed potatoes) condite semplicemente con un pizzico di sale, pepe e olio.
In alternativa lo spezzatino alla Guinness può essere accompagnato anche con un goloso purè o con il tradizionale colcannon così da diventare un ricco piatto unico.

Ingredienti

Manzo (cappello del prete) 1 kg
Birra Guinness 330 ml
Timo 3 rametti
Sale fino 2 pizzichi
Pepe nero q.b.
Paprika 1 pizzico
Carote 170 g
Farina 00 50 g
Concentrato di pomodoro 40 g
Cipolle dorate 2
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Prezzemolo q.b.
Aglio 1 spicchio

per accompagnare:

Patate 1 kg
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino alla Guinness

Spezzatino alla Guinness

Per preparare lo spezzatino alla Guinness prendete un grosso pezzo di carne e tagliatelo a fette spesse circa 2 cm (1), eliminate le parti grasse (2) e tagliatele ulteriormente in cubetti dello spessore di un paio di cm (3).

Spezzatino alla Guinness

Pulite e mondate le cipolle e tritatele grossolanamente (4), pulite e mondate le carote e tagliatele a rondelle spesse mezzo cm (5). Mettete la carne in una ciotola capiente ed aggiungete 2 cucchiai d’olio (6)

Spezzatino alla Guinness

mescolando bene per fare in modo che tutta la carne assorba bene l’olio (7). In un’altra ciotola mettete la farina setacciata insieme al sale, al pepe e alla paprika (8). Aggiungete la farina così aromatizzata alla carne e amalgamate bene in modo che tutta la carne risulti infarinata (9-10).

Spezzatino alla Guinness

Quindi mettete a scaldare un paio di cucchiai d’olio in una pentola antiaderente, appena l’olio sarà caldo aggiungete la carne, fatela rosolare per almeno 15 minuti a fuoco vivo, rigirandola di tanto in tanto (11). Stemperate il concentrato di pomodoro con circa 100 ml di acqua calda (12).

Spezzatino alla Guinness

Schiacciate l'aglio e unitelo alle cipolle tritate in precedenza, quindi versate il tutto nello spezzatino (13).
Aggiungete in ultimo il concentrato di pomodoro diluito (14). Amalgamate bene il pomodoro lasciando cuocere la carne per circa 5 minuti. Ora trasferite lo spezzatino alla Guinness in un’altra pentola antiaderente dai bordi alti (15)

Spezzatino alla Guinness

e versate la Guinness nella pentola in cui avete rosolato in precedenza la carne, questo procedimento servirà a far sì che la birra raccolga tutti i sapori che si sono formati con la rosolatura della carne, lasciate evaporare la birra a fuoco moderato per un paio di minuti (16). Versate il liquido così ottenuto insieme alla carne (17), ed aggiungete le carote a rondelle (18).

Spezzatino alla Guinness

Unite le foglioline di timo (19) e coprite il tutto con un coperchio (20). Fate cuocere lo spezzatino alla Guinness per almeno un paio d’ore a fuoco lento facendo attenzione a girare di tanto in tanto la carne fino a quando risulterà morbida (21).

Spezzatino alla Guinness

Bollite le patate, spellatele e mettetele in un passaverdure ancora calde, salate la purea ottenuta e impiattatela, creando una ciambella nella quale verserete lo spezzatino alla Guinness.
Guarnite a piacere con un pizzico di prezzemolo fresco tritato.
Servite lo spezzatino alla Guinnes ben caldo.

Conservazione

Si può conservare lo spezzatino alla Guinness in frigorifero in un contenitore ermetico.
Lo spezzatino alla Guinness si può anche congelare sempre in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Potete accompagnare lo spezzatino alla Guinness con patate al forno.

Leggi tutti i commenti ( 96 ) Le vostre versioni ( 2 )

I commenti (96)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • laura7666 ha scritto: giovedì 04 gennaio 2018

    buona sera , è possibile cuocerlo nel forno ? grazie !!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    @laura7666: ciao Laura! Puoi provare ma probabilmente risulterà più asciutto! 

  • Desy ha scritto: mercoledì 15 novembre 2017

    Veramente eccellente! É piaciuto tantissimo, io l’ho servito con un purè di patate, super consigliato.

Leggi tutti i commenti ( 96 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • symona72
    gustosissimo!
  • Donatella1988
    Ricetta facile da preparare ma di grande impatto e soprattutto buonissima!

Ultime ricette

Dolci

Il ciambellone della nonna è un dolce rustico e goloso, una morbida ciambella profumata perfetta per fare la colazione con i dolci di una volta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

La torta moderna è un dolce perfetto per tutte le occasioni! Dall'aspetto raffinato ed elegante, racchiude un gusto equilibrato e golosissimo!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti

Gingerbread salati e spritz delle feste , una ricetta perfetta da condividere con amici e parenti nel periodo delle feste di Natale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni