Spezzatino con piselli

PRESENTAZIONE

Spezzatino con piselli

Lo spezzatino, di maiale o di manzo, è sicuramente uno dei secondi piatti più caratteristici della cucina italiana. Bastano soltanto pochi ingredienti per ottenere un secondo ricco e succulento. Oggi ve lo proponiamo in versione con i piselli. Come per tutte le ricette di spezzatino, sebbene si tratti di una preparazione alla portata di tutti, non è da sottovalutare. Per un risultato ottimale, prima di tutto bisogna scegliere il giusto taglio di carne, in questo caso di manzo: noi vi consigliamo le parti anteriori ovvero muscolo, polpa, collo, petto o reale. Per ottenere una straordinaria morbidezza oltre alla lenta cottura, la carne va infarinata prima di essere scottata all'inizio per sigillarla. Questi e altri segreti li scoprirete man a mano seguendo la ricetta... che si tratti di una cena in famiglia, o di amici da coccolare, pranzi delle feste e quelli domenicali, lo spezzatino con piselli farà fare sempre un'ottima figura... perché i piatti più semplici sono sempre quelli che conquistano tutti!

INGREDIENTI
467
CALORIE PER PORZIONE
Manzo (parti anteriori: muscolo, polpa, collo, petto o reale) 800 g
Pisellini sgranati 400 g
Sedano 30 g
Carote 30 g
Cipolle dorate 65 g
Farina 00 q.b.
Vino bianco secco 80 g
Brodo vegetale 500 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Triplo concentrato di pomodoro 10 g
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino con piselli

Per preparare lo spezzatino con piselli cominciate mondando e tritando finemente sedano, carota e cipolla. Poi passate alla carne, se non lo fosse già tagliatela a tocchetti di 2-3 cm, e versateli in una ciotola con della farina 2. Quindi assicuratevi che siano ben infarinati 3,

e poi eliminate gli eccessi di farina riponendo i pezzetti in un colino. A questo punto spostatevi ai fornelli, mettete sul fornello una pentola dal fondo spesso. Scaldate un po’ di olio all’interno e aggiungete i pezzi di carne 4. Lasciateli rosolare per qualche minuto a fiamma alta, mescolando di frequente, in questo modo la superficie si sigillerà per bene. Non appena la carne sarà ben dorata sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol 5. Quindi abbassate un po' la temperatura e aggiungete il trito aromatico lasciando insaporire anche questo 6

Versate il brodo vegetale caldo 7, poi aggiustate di sale, di pepe e unite il concentrato 8. Dopo aver dato un'ultima mescolata, lasciate sobollire dolcemente il tutto per circa 85 minuti tenendo coperto con il coperchio. Di tanto in tanto mescolate per evitare che la carne si attacchi al fondo e assicuratevi che il brodo non si sia asciugato troppo, in questo caso basterà aggiungere ancora un po’ di brodo 9.

A fine cottura togliete il coperchio e cuocete per altri 5 minuti aggiungendo i piselli 10. Ecco pronto il vostro spezzatino con piselli 11, non vi resta che impiattare 12!

Conservazione

Lo spezzatino con piselli si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, tuttavia la consistenza tenderà a diventare un po’ stopposa. Se preferite potete anche congelare se avete utilizzato ingredienti freschi e non congelati prima.
Se utilizzate i piselli freschi sbaccellati cuoceteli nel condimento per circa 15 minuti.

Consiglio

Per dare un colore rosato abbiamo scelto di aggiungere un po’ di concentrato di pomodoro al nostro spezzatino con piselli, ma se non fosse di vostro gradimento potreste sempre ometterlo o, al contrario, aumentarne un po’ la quantità! Il brodo vegetale renderà delicato ma ugualmente gustoso il condimento, altrimenti potete utilizzare del brodo di carne così da arricchirne il gusto. Infine, se volete ridurre i tempi di cottura, cuocete lo spezzatino in pentola a pressione: i tempi si riducono a circa la metà!

Verdure, che meraviglia!

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135 COMMENTI
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  • Paola1006
    sabato 02 febbraio 2019
    Come sempre le vostre ricette sono fantastiche, io ho semplicemente aggiunto dei quadratini di speck affumicato. Grazie e complimenti
  • Federica E
    martedì 04 settembre 2018
    ciao a tutti, ieri ho fatto lo spezzatino e ne è avanzato un po' pensavo di congelarlo che dite?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 04 settembre 2018
    @Federica E:Ciao, puoi congelare lo spezzatino se hai usato ingredienti freschi.
30 FATTE DA VOI
vale e fabio
buonissimo con piselli e patate
therouge85
con patate
emicook
è rimasto più liquido e non ho aggiunto il triplo concentrato ma due tre cucchiai di salsa , succulento e tenero come piace a me !😍
Becca95
Ricetta chiarissima e semplice da seguire. Il risultato è stato eccellente 😋 Ho aggiunto le patate e ho usato i piselli surgelati
Valentinabeauty96
In questa foto doveva ancora asciugarsi il brodo. Ma, ragazzi è venuto una bontà infinita😍 proprio come lo faceva la mia nonna! Il mio ragazzo é stato stupefatto e io anche. Tutto merito di GZ!
Oriana31
Ho aggiunto le patate ed è buonissimo!!!!