Spezzatino di carne con cipolle

/5
Spezzatino di carne con cipolle
40
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Lo spezzatino di carne con cipolle è un saporito secondo piatto a base di bocconcini di vitello insaporiti da cipolle rosse.
La preparazione è simile a quella dello spezzatino tradizionale: si rosola la carne nel soffritto e poi si aggiungono le cipolle rosse che cuocendo rilasceranno il loro tipico aroma. La cottura lenta e prolungata rende lo spezzatino molto tenero e saporito .

Ingredienti

Sedano 1 costa
Carote 2
Cipolle rosse 600 gr
Passata di pomodoro 200 g
Vino rosso 1/2 bicchiere (circa 100 ml)
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva q.b.
Brodo di carne q.b.
Carne bovina vitello 800 gr
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino di carne con cipolle

Spezzatino di carne con cipolle

Per preparare lo spezzatino di carne con cipolle iniziate tritando il sedano (1) e le carote (2) che serviranno come base per il soffritto. Scaldate una padella ampia con due cucchiai di olio, aggiungete il trito di sedano e carote (3) e cuocete il soffritto.

Spezzatino di carne con cipolle

Tagliate a fettine sottili anche le cipolle (4) e mettetele da parte. Intanto preparate la carne: tagliate a bocconcini il vitello (5) e quando il soffritto sarà pronto aggiungete i pezzetti di carne (6) e fateli rosolare.

Spezzatino di carne con cipolle

Sfumate con il vino rosso (7) e aggiungete le fettine di cipolle (8). Proseguite la cottura a fuoco lento (9) aggiungendo a poco a poco il brodo di carne,

Spezzatino di carne con cipolle

infine incorporate la passata di pomodoro (10). La cottura dello spezzatino richiederà circa 1 ora. Una volta che il sugo sarà assorbito dalla carne aggiustate di sale (11) e pepe (12). Lo spezzatino di carne e cipolle sarà pronto quando la carne risulterà tenera e le cipolle ben cotte.

Leggi tutti i commenti ( 40 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Lo spezzatino di cavallo è un secondo piatto in cui la carne viene resa molto morbida e saporita grazie ad una cottura lenta.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
Spezzatino di cavallo

Secondi piatti

Lo spezzatino allo yogurt è un secondo piatto a base di bocconcini di pollo marinati in una salsa allo yogurt aromatizzata con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Spezzatino di pollo allo yogurt

Secondi piatti

Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto classico della cucina italiana. Pochi ingredienti fanno dello spezzatino con piselli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
Spezzatino con piselli

Secondi piatti

Lo spezzatino alla Guinness è una ricetta tipica irlandese. La carne stufata viene e poi insaporita dalla birra Guinness, la birra…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 160 min
Spezzatino alla Guinness

Secondi piatti

Lo spezzatino di pollo è un piatto classico e facile da preparare, in questa ricetta lo abbiamo arricchito con un trito di olive…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Spezzatino di pollo

Secondi piatti

Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo piatto tradizionale con una lenta cottura preparato con bocconcini di vitello…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
Spezzatino di vitello con patate

Altre ricette correlate

I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cristina ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    ciao. ho ospiti a pranzo domenica, ma siccome ho poco tempo per preparare posso farlo il sabato mattina (conservandolo in frigo) e poi riscaldarlo ancora un po' al mattino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    @Cristina : ciao! Puoi farlo ma lo spezzatino non sarà sicuramente tenero come appena preparato! 

  • ivano ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    Si possono aggiungere dei pomodori secchi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    @ivano:Ciao Ivano, si può provare!

Leggi tutti i commenti ( 40 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • angela67s
    buonissimo! ho aggiunto mezzo peperoncino il risultato è stato ottimo....
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Torte salate

La torta salata di rucola è un antipasto dal gusto spiccato e pungente, ideale per gli estimatori di questa erba dal sapore particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Spezzatino con cipolle
Cipolle ripiene di carne
Spezzatino pentola a pressione
Spezzatino con patate pentola a pressione
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce