Spezzatino di manzo

PRESENTAZIONE

Spezzatino di manzo

Pensando al pranzo della domenica ci sono talmente tante ricette della tradizione che è davvero un compito arduo scegliere quella che è davvero la nostra preferita. C’è chi è legato indissolubilmente alle lasagne o ai cannelloni e chi invece è combattuto tra il ragù napoletano e quello bolognese. Ma tra i secondi piatti non c’è storia, lo spezzatino di manzo è quello che vince su tutti! La sua lenta cottura, i pochi ed essenziali profumi necessari affinché diventi così buono, ne fanno una ricetta che nessuno riesce a non amare. Come tutte le ricette di una volta richiedono molta pazienza per un’ottima riuscita. Perciò tutto quello che dovrete fare è mettere sul fuoco la casseruola e dimenticarvene, così nel frattempo potrete dedicarvi a qualche contorno saporito come le verdure al forno, ghiotte e genuine. Così per l’ora del pranzo sarà tutto pronto e finalmente potrete gustare lo spezzatino di manzo per rendere speciale il pranzo domenicale. Ma adesso vi chiediamo, tra i primi proposti quale sceglierete?

Leggi anche: Spezzatino di carne con cipolle

INGREDIENTI
529
CALORIE PER PORZIONE
Carne bovina (cappello del prete) 1 kg
Brodo di carne 1 l
Cipolle 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Vino rosso 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Burro 30 g
Farina 00 30 g
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Salvia 3 foglie
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino di manzo

Per preparare lo spezzatino di manzo cominciate mettendo sul fuoco una pentola con il brodo di carne e lasciate in caldo. Intanto proseguite pulendo sedano, carota e cipolla e sminuzzate le verdure in modo da ottenere dei cubetti di 5-6 mm 1. Legate insieme timo, salvia e rosmarino con un pezzetto di spago da cucina 2. Infine tagliate la carne a cubotti della grandezza di 4-5 cm 3.

In una casseruola mettete a scaldare il burro con l’olio 4. Non appena il fondo sarà caldo aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla e lasciate insaporire a fuoco dolce per una decina di minuti; al bisogno potete aggiungere pochissimo brodo caldo 5. Quando il trito è ben appassito, aggiungete la carne 6,

alzate la fiamma e lasciate sigillare per bene tutti i pezzi per una decina di minuti, regolate di sale e pepe, dopodiché spolverizzate con la farina lasciandola tostare per un paio di minuti: fate molta attenzione perché potrebbe bruciare, quindi mescolate spesso 7. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare completamente 8, poi aggiungete il mazzetto odoroso e coprite con il brodo di carne caldo 9.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno 2 ore, avendo cura di mescolare di tanto in tanto 10. A fine cottura rimuovete il mazzetto odoroso 11 e assicuratevi che lo spezzatino di manzo sia giusto di sale. A questo punto non vi resta che servire il vostro spezzatino di manzo 12!

Conservazione

Lo spezzatino di manzo si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Se preferite e se avete utilizzato tutti ingredienti freschissimi potete anche congelare lo spezzatino una volta cotto.

Consiglio

I più affamati potranno aggiungere allo spezzatino delle patate e dei piselli, per renderlo ancora più sostanzioso! I tagli di carne ideali sono la spalla e il reale, perché ricchi di venature di grasso che durante la cottura si scioglieranno rendendo la carne molto morbida. Se desiderate, potete sostituire il vino rosso con una buona birra fruttata o speziata. Il giorno dopo lo spezzatino, come si sa, è molto più buono quindi… avete un buon motivo per prepararne un po’ di più!

209 COMMENTI
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  • Lorena86cap
    giovedì 12 settembre 2019
    Quindi in quali preparazioni se la carne cuoce troppo diventa dura? Quando è sotto forma di bistecca?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 13 settembre 2019
    @Lorena86cap: Ciao, lo spezzatino, il brasato, lo stracotto... sono tutte preparazioni che necessitano lunghe cotture sigillando prima la carne ovvero facendola preventivamente rosolare prima di aggiungere gli altri ingredienti. Bistecche e filetti, entrecote necessitano invece di cotture più decise e per un tempo minore in modo da mantenere il cuore della carne succoso. Segui pure le tempistiche e modalità indicate in tutte le nostre schede di secondi di carne, vedrai che man a mano prenderai dimestichezza con i vari tagli!
  • Lorena86cap
    domenica 08 settembre 2019
    Se la carne risulta dura è perché cuoce troppo oppure troppo poco??
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 settembre 2019
    @Lorena86cap:Ciao, in questa preparazione succede se cuoce troppo poco.
22 FATTE DA VOI
Ilham Khalil
piatto spettacolare seguendo alla perfezione la ricetta
doppiaesse74
Con l'aggiunta di funghi!
Andrea877
Cotto e mangiato!!! Spezzatino con polenta, questa é la mia versione!!!
pupi90
buonissimo!!!
Virginia8345
Ottimo con aggiunta di passata di pomodoro
giulia.monico3
Con cous cous e zucchine 😋
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