Spezzatino di manzo

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Spezzatino di manzo
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 140 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spezzatino di manzo

Pensando al pranzo della domenica ci sono talmente tante ricette della tradizione che è davvero un compito arduo scegliere quella che è davvero la nostra preferita. C’è chi è legato indissolubilmente alle lasagne o ai cannelloni e chi invece è combattuto tra il ragù napoletano e quello bolognese. Ma tra i secondi piatti non c’è storia, lo spezzatino di manzo è quello che vince su tutti! La sua lenta cottura, i pochi ed essenziali profumi necessari affinché diventi così buono, ne fanno una ricetta che nessuno riesce a non amare. Come tutte le ricette di una volta richiedono molta pazienza per un’ottima riuscita. Perciò tutto quello che dovrete fare è mettere sul fuoco la casseruola e dimenticarvene, così nel frattempo potrete dedicarvi a qualche contorno saporito come le verdure al forno, ghiotte e genuine. Così per l’ora del pranzo sarà tutto pronto e finalmente potrete gustare lo spezzatino di manzo per rendere speciale il pranzo domenicale. Ma adesso vi chiediamo, tra i primi proposti quale sceglierete?

Ingredienti

Carne bovina (cappello del prete) 1 kg
Brodo di carne 1 l
Cipolle 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Vino rosso 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Burro 30 g
Farina 00 30 g
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Salvia 3 foglie
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino di manzo

Spezzatino di manzo

Per preparare lo spezzatino di manzo cominciate mettendo sul fuoco una pentola con il brodo di carne e lasciate in caldo. Intanto proseguite pulendo sedano, carota e cipolla e sminuzzate le verdure in modo da ottenere dei cubetti di 5-6 mm (1). Legate insieme timo, salvia e rosmarino con un pezzetto di spago da cucina (2). Infine tagliate la carne a cubotti della grandezza di 4-5 cm (3).

Spezzatino di manzo

In una casseruola mettete a scaldare il burro con l’olio (4). Non appena il fondo sarà caldo aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla e lasciate insaporire a fuoco dolce per una decina di minuti; al bisogno potete aggiungere pochissimo brodo caldo (5). Quando il trito è ben appassito, aggiungete la carne (6),

Spezzatino di manzo

alzate la fiamma e lasciate sigillare per bene tutti i pezzi per una decina di minuti, regolate di sale e pepe, dopodiché spolverizzate con la farina lasciandola tostare per un paio di minuti: fate molta attenzione perché potrebbe bruciare, quindi mescolate spesso (7). Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare completamente (8), poi aggiungete il mazzetto odoroso e coprite con il brodo di carne caldo (9).

Spezzatino di manzo

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno 2 ore, avendo cura di mescolare di tanto in tanto (10). A fine cottura rimuovete il mazzetto odoroso (11) e assicuratevi che lo spezzatino di manzo sia giusto di sale. A questo punto non vi resta che servire il vostro spezzatino di manzo (12)!

Conservazione

Lo spezzatino di manzo si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Se preferite e se avete utilizzato tutti ingredienti freschissimi potete anche congelare lo spezzatino una volta cotto.

Consiglio

I più affamati potranno aggiungere allo spezzatino delle patate e dei piselli, per renderlo ancora più sostanzioso! I tagli di carne ideali sono la spalla e il reale, perché ricchi di venature di grasso che durante la cottura si scioglieranno rendendo la carne molto morbida. Se desiderate, potete sostituire il vino rosso con una buona birra fruttata o speziata. Il giorno dopo lo spezzatino, come si sa, è molto più buono quindi… avete un buon motivo per prepararne un po’ di più!

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I commenti (199)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • melindaverde ha scritto: lunedì 17 settembre 2018

    La carne è risultata stopposa, l'ho cotta in pentola a pressione dimezzando i tempi. Dove ho sbagliato? Quale carne avrei dovuto usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 settembre 2018

    @melindaverde: Ciao, il taglio è consigliato negli ingredienti: cappello del prete è il taglio migliore. Con la pentola a pressione si può realizzare lo spezzatino ovviamente il risultato non può essere il medesimo ma sigillando la carne all'inizio e poi procedendo alla cottura (magari seguendo anche le indicazioni del ricettario stesso della pentola a pressione) si possono ottenere buoni risultati!

  • Silvia_98 ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    Ciao volevo sapere quale tipo di cipolla è meglio utilizzare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 febbraio 2018

    @Silvia_98:

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Fatte da voi

  • Kaylatsai
    è facile ma gustoso, grazie per la tua ricetta❤️
  • giuliaurora
    buonissimo!
  • elisamarrinuzzi
    buonissimo....

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