Spezzatino di pollo

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Spezzatino di pollo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spezzatino di pollo

Lo spezzatino di pollo è un piatto classico e molto facile da preparare.

In questa ricetta il pollo, che viene insaporito da un bel trito di olive verdi, erbe aromatiche e peperoncino, risulterà morbido e gustoso, grazie alla cottura prolungata nel brodo.

Lo spezzatino di pollo è un piatto sostanzioso, se abbinato ad un contorno di patate arrosto, purè o a del riso pilaf, costituirà un ricco piatto unico.

Ingredienti

Petto di pollo 800 g
Olive verdi denocciolate 50 g
Timo 2 rametti
Rosmarino 1 rametto
Peperoncino fresco 1
Cipolle bianche 1
Aglio 1 spicchio
Farina 00 20 g
Sale fino q.b.
Brodo di pollo q.b.
Olio extravergine d'oliva 80 g
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino di pollo

Spezzatino di pollo

Per preparare lo spezzatino di pollo iniziate eliminando l’eventuale cartilagine e grasso dal petto di pollo, poi tagliatelo a cubetti di circa 3 cm di lato (1). Tritate il peperoncino, il rosmarino e il timo e teneteli da parte (2), tritate finemente le olive (3)

Spezzatino di pollo

l’aglio e la cipolla e fateli appassire dolcemente nell’olio extravergine d’oliva (4), poi quando saranno trasparenti, aggiungete il trito di rosmarino, timo, peperoncino e olive (5). Lasciate soffriggere per un paio di minuti e poi unite il pollo (6), mescolate e fate soffriggere per 10 minuti sempre mescolando.

Spezzatino di pollo

Quando sarà ben rosolato (7), aggiungete il brodo di pollo fino a coprire i cubetti di carne (8) e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti coprendo il tegame con un coperchio.
Quando lo spezzatino di pollo sarà tenero, aggiustate di sale se necessario, aggiungete la farina tramite un setaccio (9) e mescolate per evitare la formazione di grumi. Lasciate addensare il sughetto per circa 5 minuti (volendo potete aggiungere qualche oliva verde intera allo spezzatino), poi spegnete il fuoco e servite.

Consiglio

In molte ricette dello spezzatino la carne viene infarinata prima di essere rosolata nel tegame; in questa ricetta abbiamo invece aggiunto la farina setacciata a cottura ultimata, di questo modo si formerà comunque una gustosa cremina ma la carne non tenderà ad attaccarsi al fondo della pentola durante la cottura!

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I commenti (89)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Asiagatta ha scritto: martedì 23 ottobre 2018

    se voglio aggiungere allo spezzatino funghi e piselli, le spezie ( rosmarino e timo) rimangono invariate? il timo lo posso sostituire col prezzemolo o quale altra spezia? Grazie x attenzione

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 ottobre 2018

    @Asiagatta: Ciao ,si puoi usarle ugualmente! Puoi omettere il timo e usare solo rosmarino oppure aggiungere della salvia se preferisci.

  • marina 91 ha scritto: giovedì 11 ottobre 2018

    mi è venuto molto buono! forse la prossima volta mi devo ricordare di sciacquare le olive che sono risultate un po' salate

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Fatte da voi

  • DeboraCese
    Lo facciamo spesso ed è sempre un successo
  • kiarazz
    😋 gustoso e facile da preparare, anche con la farina di grano saraceno
  • Giuppycat
    Piatto veloce, ottimo risultato!

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