Spezzatino di vitello coi funghi

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PRESENTAZIONE

Lo spezzatino di vitello con i funghi è un secondo piatto di carne molto saporito e facile da preparare.
Per prepararlo abbiamo usato ottimi funghi champignon, reperibili tutto l’anno, ma potete sostituirli con funghi di stagione, scegliendo tra quelli che più vi piacciono, come porcini, gallinacci, prataioli, ecc...

Lo spezzatino di vitello coi funghi è un ottimo secondo piatto già comprensivo di contorno: una pietanza completa e gratificante, da gustare anche come piatto unico. Proprio come lo spezzatino di maiale con lenticchie speziato, una variante sfiziosa e originale!

INGREDIENTI

Vitello polpa a quadrotti 800 g
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Brodo di carne q.b.
Farina 00 raso 1 cucchiaio
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle dorate media 1
Vino rosso 1/2 bicchiere
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per i funghi
Funghi champignon 400 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino di vitello coi funghi

Spezzatino di vitello coi funghi

Per preparare lo spezzatino di vitello ai funghi, lavate mondate e tritate finemente una cipolla, una carota e una costa di sedano 1. In un tegame piuttosto capiente e antiaderente, ponete 5 cucchiai di olio di oliva extravergine e fatevi soffriggere la carota 2, il sedano e la cipolla 3.

Spezzatino di vitello coi funghi

Aggiungete i cubetti di carne e fateli rosolare per bene 4 insieme al soffritto, poi aggiungete un cucchiaio raso di farina, setacciandola direttamente nel tegame e mescolando continuamente 5. Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il vino rosso 6 quindi  continuate la cottura per circa 40 minuti,

Spezzatino di vitello coi funghi

coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato 7. Durante la cottura, aggiungete, quando serve, del brodo di carne o vegetale. Nel frattempo mondate, spellate e tagliate i funghi champignon a fette 8. Ponete in un tegame due cucchiai di olio e uno ( o due, a seconda dei gusti) spicchio di aglio schiacciato 9.

Spezzatino di vitello coi funghi

Quindi aggiungete i funghi 10 e lasciateli cuocere a fuoco allegro per qualche minuto, aggiungendo il prezzemolo tritato finemente 11. Cinque minuti prima della fine della cottura della carne, unite ad essa i funghi direttamente nel tegame dello spezzatino, mescolate delicatamente e terminate la cottura, aggiustando di sale e di pepe 12. Servite lo spezzatino di vitello coi funghi accompagnandolo con pane fresco , con del purè di patate o, d’inverno, con della polenta fumante.

Conservazione

Conservate lo spezzatino di vitello coi funghi chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero, per massimo 2-3 giorni.

Consiglio

Per preparare lo spezzatin di vitello coi funghi trifolati potete utilizzare un misto di funghi trifolati o dei funghi porcini trifolati.
Al posto della carne di vitello potete utilizzare anche della buona polpa di maiale.

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