Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

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Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi
7
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il sogno di ottenere uno spezzatino morbido e tenero non vi sembrerà più così lontano: oggi vi presentiamo lo spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi. Una versione che si discosta leggermente dalla preparazione classica, perfetta da gustare nel periodo autunnale, in cui zucca e funghi regalano i loro migliori sapori. Lo spezzatino risulterà ugualmente cremoso grazie all’aggiunta della farina ma i tocchetti di zucca e patate saranno ben distinti e non si sfalderanno per merito della cottura in forno. Un secondo piatto avvolgente che riuscirà a metter d’accordo proprio tutti e conquisterà il palato dei vostri ospiti... realizzate anche voi questo spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi e arricchirete la vostra tavola con profumi e sapori tutti stagionali!

Ingredienti

Vitello polpa 800 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vino rosso 50 g
Brodo di carne o vegetale 300 g
Farina 00 20 g
Sedano 60 g
Carote 80 g
Cipolle dorate 80 g
Prezzemolo q.b.

per i funghi

Funghi champignon 200 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vino bianco 20 g

per zucca e patate

Zucca 350 g
Patate 350 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

Per preparare lo spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi iniziate come prima cosa a realizzare il brodo di carne. Una volta che il brodo sarà pronto pelate le carote, mondate le cipolle e il sedano e tritateli finemente (1). Versate l'olio in un tegame (2), aggiungete il trito di verdure (3) e lasciateli appassire per circa 10 minuti a fuoco moderato mescolando spesso.

Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

Nel frattempo tagliate la polpa di vitello a cubetti grandi circa 3 cm (4), aggiungeteli al soffritto (5), lasciateli rosolare a fiamma viva, quindi unite la farina setacciata (6) e mescolate rapidamente.

Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

Sfumate con il vino rosso (7) e una volta che la parte alcolica sarà totalmente evaporata unite un paio di mestoli di brodo (8). Lasciate cuocere in questo modo per circa 50 minuti, aggiungendo altro brodo al bisogno (9) e mescolando di tanto in tanto.

Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

Nel frattempo che lo spezzatino cuoce occupatevi della zucca. Aiutandovi con un coltello sbucciatela (10), tagliatela a fette (11), quindi eliminate la parte filamentosa ed i semi. A questo punto tagliate la zucca a cubetti, grandi circa 1 cm.

Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

Pelate le patate e tagliate anche queste a tocchetti (13) della stessa dimensione della zucca. Foderate una leccarda con la carta forno, versate la zucca, le patate, quindi condite con il sale (15), l'olio e il pepe nero. Mescolate il tutto ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 230° per circa 25 minuti ( se preferite utilizzare il forno statico cuocete a 250° per circa 35 minuti).

Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

A questo punto passate a preparare i funghi. Prendete gli champignon eliminate la parte inferiore del gambo (16), puliteli con un panno umido e tagliateli a fette (17). Versate l'olio in una padella, aggiungete l'aglio e lasciatelo dorare a fiamma moderata, quindi eliminatelo (18).

Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

Versate i funghi in padella e condite con sale e pepe (19). Lasciate cuocere a fiamma viva per circa 6 minuti, sfumate con il vino (20), attendete ancora un paio di minuti e spegnete il fuoco (21).

Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

Sfornate le patate con la zucca ormai pronte (22), attendete ancora qualche minuto affinchè la carne risulti tenera (23) e unitele nel tegame (24).

Spezzatino di vitello con zucca, patate e funghi

Aggiungete anche i funghi champignon (25), lasciate insaporire il tutto per qualche minuto e unite il prezzemolo tritato finemente (26). Mescolate ancora una volta, aggiustate di sale se necessario, spegnete il fuoco e servite il vostro spezzatino con zucca, patate e funghi ancora caldo (27).

Conservazione

Conservate lo spezzatino con zucca, patate e funghi per 2 giorni al massimo chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero.

Consiglio

A seconda del taglio di carne potrebbe essere necessaria una cottura più lunga affinchè lo spezzatino risulti tenero. Se preferite al posto della polpa di vitello è possibile utilizzare della carne di maiale.

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Wendy66 ha scritto: giovedì 11 ottobre 2018

    Ottimo!!

  • Carla Maria!!!!!!! ha scritto: mercoledì 20 dicembre 2017

    Dopo averlo preparato, si può congelare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 dicembre 2017

    @Carla Maria!!!!!!!:Certo, se hai utilizzato ingredienti freschi.

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Fatte da voi

  • roberta troiano
    veramente gustoso
  • silvia7819
    Spezzatino con crema di zucca giallo zafferano sei un mito 🎖 sempre ricette perfette grazie

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