Spezzatino in crosta con patate e funghi

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PRESENTAZIONE

Lo spezzatino in crosta con patate e funghi è un secondo piatto ricco e saporito, da servire come portata principale di una cena o un pranzo in famiglia.
Un tenero spezzatino di manzo, sfumato con birra e fatto cuocere a lungo con carote, sedano, cipolle, patate e funghi viene poi racchiuso in una croccante crosta di pasta brisè alla birra; il tutto viene ripassato in forno ancora fino a che la crosta non risulti ben dorata.
La pasta brisè si prepara in pochi minuti e la birra le dona un aroma tutto particolare.
Con lo spezzatino in crosta con patate e funghi porterete in tavola un piatto fumante il cui ripieno sarà gradito da tutti gli ospiti!

INGREDIENTI

Ingredienti per lo spezzatino
Manzo polpa 500 g
Birra chiara 50 ml
Patate 500 g
Funghi champignon 500 g
Brodo vegetale 500 ml
Timo 2 rametti
Sedano 1 costa
Carote 2
Cipolle 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la pasta brisè alla birra
Burro 150 g
Farina 00 300 g
Birra chiara 105 ml
per spennellare
Uova 1
Panna fresca liquida 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino in crosta con patate e funghi

Spezzatino in crosta con patate e funghi

Per preparare lo spezzatino in crosta con patate e funghi, iniziate dallo spezzatino: pulite la polpa di manzo da eventuale grasso in eccesso 1, oppure fate compiere questa operazione dal vostro macellaio di fiducia, quindi dividete la polpa in pezzi 2 e tagliatela a cubotti di circa 1 cm 3.

Spezzatino in crosta con patate e funghi

Fate rosolare la carne, in una capiente pentola con olio extravergine d'oliva 4, per qualche minuto a fuoco vivace e sfumate con la birra 5. Tagliate a pezzi grossolani il sedano, la carota e la cipolla e aggiungeteli alla carne, mescolando di tanto in tanto. Lavate, sbucciate e tagliate le patate a pezzi  e aggiungete anche queste alla carne 6.

Spezzatino in crosta con patate e funghi

Coprite gli ingredienti con il brodo caldo 7, salate e pepate, aggiungete i rametti di timo 8; date una mescolata e infine unite anche i funghi champignon puliti e tagliati a fette 9. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere lo spezzatino per circa un’ora a fuoco dolce, aggiungendo il brodo di tanto in tanto, se necessario.

Spezzatino in crosta con patate e funghi

Nel frattempo che la carne cuoce, preparate la pasta brisè alla birra: frullate in un mixer la farina con il burro freddo a pezzi 10 per ottenere un composto sabbioso. Trasferite in composto sulla spianatoia e formate al centro una fontana in cui aggiungerete la birra fredda 11. Raccogliete gli ingredienti sbattendo prima con una forchetta al centro 12;

Spezzatino in crosta con patate e funghi

quindi proseguite con le mani 13, impastando fino ad ottenere un panetto liscio e morbido 14. Avvolgete la pasta brisè nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30-40 minuti 15.

Spezzatino in crosta con patate e funghi

Quando la carne sarà ben tenera e lo spezzatino risulterà piuttosto asciutto e poco brodoso, spegnete il fuoco e fatela raffreddare 16. Riprendete la pasta brisè alla birra e dividetela a metà, quindi stendete una prima parte in una sfoglia, con l'aiuto del mattarello, spessa circa 3-4 mm 17. Foderate con la carta da forno una tortiera dal diametro di 26 cm 18 e

Spezzatino in crosta con patate e funghi

ricoprite la tortiera con la prima sfoglia di pasta brisè 19, tagliando la pasta in eccesso con una rotellina taglia pasta per ottenere un bordo alto circa 1 cm e mezzo 20. Farcite la brisè con lo spezzatino freddo 21 e

Spezzatino in crosta con patate e funghi

schiacciatelo un po’ con il dorso di un cucchiaio sui lati per formare al centro una specie di montagnetta 22. Stendete anche l’altra metà di pasta in una sfoglia alta 1 cm e usatela per ricoprire lo spezzatino 23. Eliminate la pasta in eccesso e schiacciate i bordi per sigillare e chiudere la pasta 24.

Spezzatino in crosta con patate e funghi

Praticate un buco al centro con la punta di un coltellino, che servirà per far fuoriuscire il vapore durante la cottura 25; con i ritagli di pasta formate delle piccole foglioline o dei decori di vostro gradimento che userete per abbellire la pasta 26. Incidete leggermente il bordo della pasta brisè con i rebbi di una forchetta per ottenere un effetto decorativo e per chiudere bene i bordi 27.

Spezzatino in crosta con patate e funghi

Spennellate la superficie della pasta brisè con un uovo sbattuto con un po' di panna o latte (28-29) e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti circa (se forno ventilato 160° per 40-45 minuti). Sfornate lo spezzatino in crosta con patate e funghi quando la superficie sarà ben dorata 30: aspettate qualche minuto per farlo intiepidire e servite il vostro spezzatino in crosta con patate e funghi!

Conservazione

Conservate lo spezzatino in crosta con patate e funghi in frigorifero, coperto con la pellicola, per 2 giorni.
Potete congelare il tutto già in crosta sia cotto che crudo, scongelarlo e poi scaldarlo o cuocerlo in forno come descritto nella ricetta.

Consiglio

Potete insaporire lo spezzatino in crosta con patate e funghi con qualche cubetto di pancetta o speck per renderlo ancora più gustoso!

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COMMENTI22
  • manuela75!
    giovedì 14 gennaio 2021
    Buonasera, è possibile utilizzare una farina di grani antichi come la timilia per fare la pasta brise?Grazie
  • Gretaz92
    martedì 10 marzo 2020
    Buon pomeriggio, è possibile prepararlo nel pomeriggio e poi fare l'ultima cottura in forno alla sera per la cena? Grazie molte.
    Redazione Giallozafferano
    martedì 10 marzo 2020
    @Gretaz92: Ciao, si non ci sono problemi: tira la pasta e farcisci soltanto prima di passare alla cottura in forno però!
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