Spianatine con fave e zucchine trifolate

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Spianatine con fave e zucchine trifolate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le spianatine con fave e zucchine trifolate sono un finger food veloce e gustoso, ideale per festeggiare l'arrivo della primavera e per le prime serate estive.
Tra i legumi, le fave sono quelle meno caloriche ma con un alto potere nutritivo, molto ricche di fibre e di vitamina C.
Le spianatine sono quindi uno snack leggero e sano da preparare in pochi minuti per stuzzicare l'appetito.
Basterà saltare velocemente in padella le fave e le zucchine a cubetti, aggiungere il prezzemolo a crudo e adagiare le verdure sulla base croccante.
Le spianatine con fave e zucchine sono ideali per l'aperitivo nelle frizzanti serate primaverili o per un happy hour nelle serate estive e si abbinano perfettamente ad un calice di prosecco.

Ingredienti per 12 spianatine

La Bottega di Olivia&Marino spianatine con pomodorino scarpariello e basilico 12
Fave 250 g
Zucchine 50 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Spianatine con fave e zucchine trifolate

Spianatine con fave e zucchine trifolate

Per preparare le spianatine con fave e zucchine trifolate, iniziate a pulire le fave fresche. Per vedere nel dettaglio il procedimento guardate la nostra Scuola di Cucina: come pulire le fave. Staccate una delle due estremità del baccello, apritelo divaricando le due metà ed estraete i semi (1). Eliminate l'escrescenza che ricopre il seme della fava (2), quindi staccate la pellicola esterna, aiutandovi con un coltellino se necessario (3).

Spianatine con fave e zucchine trifolate

Lavate la zucchina spuntate le due estremità (4), quindi tagliatela a cubetti piccoli di circa mezzo cm (5). Tagliate finemente anche le foglie di prezzemolo fresco con un coltello o, se l'avete, con una mezza luna (6).

Spianatine con fave e zucchine trifolate

In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato intero con un filo d’olio extravergine d'oliva. Dopo qualche minuto, aggiungete le fave e fatele cuocere per 5 minuti (7). Aggiungete poi i cubetti di zucchine (8) e lasciate appassire le verdure per altri 5 minuti finchè non saranno tenere (9).

Spianatine con fave e zucchine trifolate

Spegnete il fuoco, salate e pepate e, in ultimo, aggiungete il prezzemolo tritato (10) e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Ora potete comporre le vostre spianatine: aiutandovi con un cucchiaino, farcite ogni spianatina con le verdure trifolate (11), decorando alla fine con una fogliolina di prezzemolo (12). Ed ecco pronte le vostre spianatine con fave e zucchine trifolate.

Conservazione

Le spianatine con fave e zucchine trifolate vanno consumate al momento; si sconsiglia la congelazione.
Se dovessero avanzare le verdure, possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con pellicola trasparente

Consiglio

Se le fave non vi piacciono, potete sostituirle con i piselli: in entrambi i casi il risultato andrà a ruba! E, in entrambi i casi, se siete amanti dei gusti decisi, potete spolverizzare le spianatine con del pecorino grattugiato: i sapori si mescolano che è un piacere!

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I commenti (4)

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  • stefano ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    ottime io le ho fatte senza mortadella!!! ci ho aggiunto della manioca!

  • Francesca ha scritto: giovedì 16 maggio 2013

    Ottime! Io ho aggiunto anche un po di mortadella a pezzetti!!

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