Spiedini di mare

PRESENTAZIONE

Gli spiedini di mare sono una ricetta facile da preparare e molto gustosa!
Per farli abbiamo usato calamari, totani e gamberi, intervallati da pomodorini ciliegino.
Una deliziosa panatura di pangrattato, prezzemolo e aglio ricopre gli spiedini di mare che vengono poi cotti in padella per pochi minuti.
Gli spiedini di mare sono un piatto di pesce che piacerà a tutti!

Leggi anche: Spiedini di gamberi

INGREDIENTI

117
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 8 spiedini
Calamari già puliti 500 g
Totani (circa 8) 300 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Gamberi 8
Pomodorini ciliegino 8
Vino bianco 40 ml
Sale fino q.b.
per la panatura
Pangrattato 50 g
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare gli Spiedini di mare

Per preparare gli spiedini di mare, inziate a pulire i totani: togliete i ciuffi e teneteli da parte 1, svuotate la sacca dalle interiora e pulitela bene. Aprite la sacca dei totani con un taglio centrale 2 e ricavatene dei pezzi rettangolari 3.

Se avete dei calamari interi puliteli seguendo il procedimento che trovate qui (Pulizia dei calamari). Tagliate i calamari a strisce larghe 1-2 cm 4 e pulite i gamberi eliminando la testa, il guscio e lasciando la coda 5. Incidete, con un coltellino, il dorso di ogni gambero così da eliminare il filo nero all’interno. Tagliate i pomodorini a metà 6.

Ora componente gli spiedini: prendete una striscia di calamaro, infilzatela con uno spiedino e alternate le sue pieghe con i rettangoli di totano 7. Ora proseguite con un pomodorino a metà e un gambero 8, ancora con una serie di calamaro e totano e terminate con un altro pomodoro a metà e un ciuffo di totano 9. Proseguite così per tutti gli altri 7 spiedini.

Preparate la panatura: in una ciotola mescolate il pangrattato insieme al prezzemolo e l’aglio 11, spolverate di pepe e aggiungete un filo d’olio 11. Passate gli spiedini nella panatura da entrambi i lati 12.

Cuocete gli spiedini in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine 13 a fuoco vivace per 5-6 minuti. A metà cottura bagnate con il vino bianco 14 e girate gli spiedini, proseguite la cottura per altri 5 minuti e i vostri spiedini di mare saranno pronti!

Conservazione

Gli spiedini di mare vanno consumati al momento.

Consiglio

Perfetti per tutta la famiglia, gli spiedini di mare si prestano a mille rivisitazioni: nel pesce (potete usare quello che preferite, mai pensato alle seppie?); nelle calorie (con l’aiuto di una griglia ben calda al posto della padella con olio); nei contorni (i bambini di sicuro gradiranno delle patate fritte, gli adulti magari del riso, o una bella insalata mista).

48 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Asiagatta
    giovedì 25 aprile 2019
    scusate un’ultima domanda. quanto tempo prima di una cena posso cuocerli affinché rimangano morbidi e croccanti?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 26 aprile 2019
    @Asiagatta: ciao sarebbe preferibile cuocerli poco prima di servirli! smiley 
  • Asiagatta
    giovedì 25 aprile 2019
    vorrei aggiungere alla vs panatura la granella di pistacchi. potrebbe essere un’idea? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 26 aprile 2019
    @Asiagatta: ciao si certo puoi provare! smiley 
1 FATTA DA VOI
Picco32001
sublimeeeee
RICETTE CORRELATE