Spiedini di pesce in salsa Worcestershire
- Senza lattosio
- Energia Kcal 526
- Carboidrati g 53.3
- di cui zuccheri g 37.2
- Proteine g 29.6
- Grassi g 20.9
- di cui saturi g 4.93
- Fibre g 4.5
- Colesterolo mg 129
- Sodio mg 705
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Voglia di grigliata? Ecco un’idea sfiziosa che unisce un bouquet di sapori di mare: spiedini di pesce in salsa Worcestershire. Tuffate i polposi bocconcini di gamberi, tonno e alici in una marinatura a base di questa famosa salsa inglese e scoprite come gli spiedini diventeranno teneri e saporiti, grazie anche all’aggiunta di miele e vino bianco. Un gusto ricco leggermente agrodolce che si abbinerà perfettamente al contorno fresco e croccante come la panzanella che abbiamo preparato, da accompagnare. Deliziatevi con questo secondo piatto di pesce, perfetto da preparare per una cena in piedi, in compagnia di amici... magari in terrazza, con l’arrivo delle prime serate primaverili ed estive.
Provate anche la versione al forno, con un'invitante gratinatura, tutta da scoprire!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 spiedini
- Tonno 300 g
- Gamberoni 8
- Acciughe (alici) ( 8 filetti) 130 g
- Salsa Worcestershire 40 ml
- Miele millefiori 150 g
- Vino bianco secco 40 g
- Scorza d'arancia 1
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- per la panzanella croccante
- Cetrioli 2
- Limoni 1
- Pane rustico 2 fette
- Menta 6 foglie
- Salsa Worcestershire 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare Spiedini di pesce in salsa Worcestershire
Per preparare gli spiedini di pesce in salsa Worcestershire come prima cosa iniziate a pulire le alici. Per queste operazioni potete utilizzare i guanti se preferite: staccate delicatamente la testa, ed aprite un'alice alla volta a libro 1; eliminate la spina interna passandole sotto acqua corrente 2 e disponetele man a mano aperte in una pirofila 3.
Passate quindi alla pulizia dei gamberi: staccate la testa 4, eliminate le zampette e tirate via il carapace delicatamente 5. Utilizzando uno stecchino eliminate anche l'intestino interno; poi riponete anche questi da parte 6.
Prendete il trancio di tonno e tagliatelo prima a fette spesse 7 e poi a cubotti 8, in modo da ricavarne 8. A questo punto iniziate a comporre gli spiedini. Prendete uno stecchino di legno e infilate un pezzetto di tonno e un gambero 9, lasciandoli scivolare verso la fine.
Unite poi ancora un pezzo di tonno 10, un paio di filetti di alici 11 e ultimate con un gambero 12.
Ripetete la stessa operazione anche per gli altri spiedini e disponeteli man mano in una teglia ampia o una pirofila 13. Passate alla marinatura: in una ciotola unite il miele, la salsa Worcestershire 14 e il vino bianco 15.
Versate anche l'olio 16, la scorza grattugiata dell'arancia 17, il sale e il pepe. Mescolate il tutto con una frusta e versate la marinatura sopra gli spiedini 18. Coprite con della pellicola per alimenti e lasciate marinare in frigorifero per almeno 20 minuti.
Nel frattempo iniziate a preparare la panzanella croccante, che potrete servire come contorno. Tagliate le fette di pane a cubotti 19. Poi in una padella ben calda versate la salsa Worcestershire e l'olio 20. Unite i cubotti di pane 21
e tostateli per qualche minuto fino a che saranno ben dorati 22. Tenete da parte e passate a spuntare il cetriolo. Poi eliminate la scorza esterna nel senso della lunghezza solo in alcuni punti 23 e tagliatelo a fettine sottili 24.
Prendete il limone, pelatelo a vivo avendo cura di eliminare tutta la parte bianca 25; poi separate gli spicchi 26. Trasferite in una ciotola le fettine di cetriolo, insieme al pane saltato in padella 27.
Aggiungete gli spicchi di limone, le foglioline di menta fresca 28 e condite con sale, pepe e un filo d'olio 29. Poi mescolate il tutto 30. La panzanella è pronta.
Passate alla cottura degli spiedini: scolateli dalla marinatura e posizionateli su una piastra rovente 31. Attendete circa 3 minuti, poi girateli e ultimate la cottura per altri 3 minuti 32. Servite i vostri spiedini ancora caldi accompagnandoli con la panzanella croccante 33.
Conservazione
Consiglio
Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto
Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.