Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Spiedini rustici con riso allo zafferano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 666
- Carboidrati g 50.6
- di cui zuccheri g 4
- Proteine g 22.7
- Grassi g 41.4
- di cui saturi g 13.91
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 84
- Sodio mg 895
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Orde di amici che arrivano a casa, come sorprenderli con qualcosa di buono? Sicuramente con gli spiedini rustici con riso allo zafferano! Una ricetta composta da vari tipi di carne e da ortaggi freschi sistemati sullo spiedo direttamente da voi e contornati poi da un semplice riso allo zafferano, così porterete in tavola un piatto completo e colorato ma soprattutto non banale. L’inconfondibile profumo di grigliata preparerà i palati dei vostri ospiti che reclameranno insistentemente la loro porzione.
INGREDIENTI
- Ingredienti per il riso
- Riso Basmati 320 g
- Zafferano 1 bustina
- Acqua 700 g
- Cipolle 50 g
- Olio extravergine d'oliva 25 g
- Sale fino 1 pizzico
- Alloro 1 foglia
- Chiodi di garofano 4
- per 6 spiedini
- Luganega 200 g
- Lonza di maiale 200 g
- Pancetta 200 g
- Peperoni rossi 80 g
- Peperoni giallo 80 g
- Peperoni verdi 80 g
- Zucchine 80 g
- Pomodorini ciliegino 90 g
Come preparare gli Spiedini rustici con riso allo zafferano
Per preparare gli spiedini rustici con riso allo zafferano la prima cosa fare è quella di preparare il riso, quindi in una pentola versate l’acqua e portatela a bollore, vi servirà subito dopo aver tostato il riso; sulla cipolla fissate l’alloro con i chiodi di garofano 1 e lasciate insaporire qualche istante in olio extravergine d’oliva 2 dopodiché aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando di continuo 3.
Raccogliete in un recipiente un po’ di acqua calda (se preferite va bene anche un brodo vegetale) e versateci lo zafferano 4, stemperatelo per bene 5 e poi versatelo nel tegame con il riso 6
aggiungete anche il resto dell’acqua bollente (in alternativa per rendere ancora più saporito il riso potete usare il brodo vegetale) 7 e continuate la cottura a fuoco basso coprendo con un coperchio 8 fin quando il riso non avrà completamente assorbito l’acqua 9.
Intanto preparate gli spiedini cominciando con la lonza di maiale, prelevate la parte di grasso in eccesso 10, poi affettandola in fette da 2 cm circa 11 e dopo aver ottenuto le losanghe potrete tagliarle a cubetti di circa 3-4 cm 12.
Dopo aver lavato i peperoni, asciugateli e privateli dei semi interni e della parte centrale 13 e tagliateli in quadretti che siano grandi più o meno quanto i bocconcini di lonza di maiale 14; lavate i pomodorini e staccateli dal rametto 15.
Poi private le zucchine delle due estremità 16 e tagliate a rondelle spesse circa 1 cm 17; tagliate anche la luganega in pezzi grandi quanto la lonza di maiale 18.
Quando avrete tutti gli ingredienti pronti potrete comporre lo spiedino inserendo i pezzi su uno spiedo di legno, cominciate dal pomodorino 19, poi il pezzetto di luganega 20, la rondella di zucchina e il pezzetto di lonza 21.
Continuate poi con il peperone giallo 22, il pezzetto di pancetta 23 e continuate con salsiccia, peperone rosso, pancetta, lonza e peperone verde 24,
andate avanti così fino ad ottenere tutti e 6 gli spiedini 25. Arroventate una griglia e adagiate gli spiedini 26 lasciandoli cuocere 2-3 minuti per ogni lato 27.
Infine se volete potete servire il riso sul fondo del piatto da portata oppure in maniera più originale potete versarlo in un piccolo recipiente 28 riempendo fino all’orlo e livellando con l’aiuto di un cucchiaio, lasciate intiepidire qualche minuto, 29 dopodiché sformate poggiando la formina sul piatto da portata e servite subito gli spiedini rustici con riso allo zafferano 30.
Conservazione
Consiglio
-
Gregordomenica 04 settembre 2016Ciao! Mi chiedevo, quanto é la quantità in una bustina di zafferano ca.?! Grazie!!Redazione Giallozafferanolunedì 05 settembre 2016@Gregor: Dipende dalle marche: in genere il peso di una bustina varia tra gli 0.15 e gli 0.6 grammi. Un saluto!
-
Sonia Peronacilunedì 20 gennaio 2014@luisa: Ciao, perchè c'e anche la cottura del riso!