Spritz

/5
Spritz
74
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: medio

Presentazione

Spritz

Lo spritz è un tipico aperitivo alcolico che in passato si otteneva grazie all’unione fra acqua e spumante.

Originario del Veneto, lo spritz nasce durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto tra la fine del 1700 e l'inizio del 1800. Sono infatti i soldati austriaci che hanno diffuso questa bevanda, aggiungendo al vino Veneto, ritenuto da loro troppo forte, del seltz per diluirlo.
Il nome spritz infatti deriva dal verbo tedesco "spritzen" che significa appunto spruzzare.

Lo spritz oggi, presenta numerose varianti ma la più conosciuta è quella che vi proponiamo. Facile da preparare sarà un must per i vostri aperitivi con gli amici!

Ingredienti

Aperol 1/3
Vino bianco secco 1/3
Seltz 1/3
Ghiaccio cubetti 6
Arance 1 fetta
Preparazione

Come preparare lo Spritz

Spritz

In questa ricetta le dosi si riferiscono a un solo Spritz, quindi per prepararne più di uno basterà fare le proporzioni con gli ingredienti indicati.
Per preparare lo spritz iniziate tagliando l'arancia a spicchi (1), mettete il ghiaccio nel bicchiere, riempite 1/3 di bicchiere con l’Aperol (2) e 1/3 con il vino bianco. Spruzzate in ultimo il seltz nel bicchiere (3) e guarnite ogni spritz con una fetta d'arancia. Servite il vostro spritz immediatamente!

Consiglio

Un’altra versione dello spritz prevede, al posto del vino bianco secco, l’utilizzo del prosecco. Provatelo anche così!

Leggi tutti i commenti ( 74 )

I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elisabetta ha scritto: venerdì 24 novembre 2017

    scusate la domanda forse un po' sciocca ma cos'è il seltz e dove si compra?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 novembre 2017

    @Elisabetta: ciao! Il setz è l'acqua molto frizzante, che si ottiene conservandola in un sifone insieme al gas! Puoi trovarla nei supermercati più forniti oppure online!  

  • Doc ha scritto: giovedì 13 ottobre 2016

    Tre precisazioni: 1) il ghiaccio deve essere rigorosamente poco, la ricetta venexiana parla di un massimo di 3 cubetti 2) si può fare in varie versioni: aperol, bitter (di solito Campari) Cynar, Select 3) se usare bianco fermo o prosecco, acqua liscia o gassata è questione di gusti

Leggi tutti i commenti ( 74 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Primi piatti

Il Borsch di seitan è la rivisitazione vegetariana di una zuppa ucraina molto ricca e saporita, qui realizzata con barbabietole, verdure e seitan.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti

I porri al prosciutto sono una ricetta appetitosa e insolita, perfetta da gustare come antipasto o come contorno sfizioso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Aperol spritz
Spritz bianco
Aperitivo spritz
Come si prepara lo spritz
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce