Spritz

- Difficoltà: molto bassa
- Preparazione: 10 min
- Costo: medio
Presentazione

Lo spritz è un tipico aperitivo alcolico che in passato si otteneva grazie all’unione fra acqua e spumante.
Originario del Veneto, lo spritz nasce durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto tra la fine del 1700 e l'inizio del 1800. Sono infatti i soldati austriaci che hanno diffuso questa bevanda, aggiungendo al vino Veneto, ritenuto da loro troppo forte, del seltz per diluirlo.
Il nome spritz infatti deriva dal verbo tedesco "spritzen" che significa appunto spruzzare.
Lo spritz oggi, presenta numerose varianti ma la più conosciuta è quella che vi proponiamo. Facile da preparare sarà un must per i vostri aperitivi con gli amici!
Ingredienti
- Aperol 1/3
- Vino bianco secco 1/3
- Seltz 1/3
- Ghiaccio cubetti 6
- Arance 1 fetta
Come preparare lo Spritz

In questa ricetta le dosi si riferiscono a un solo Spritz, quindi per prepararne più di uno basterà fare le proporzioni con gli ingredienti indicati.
Per preparare lo spritz iniziate tagliando l'arancia a spicchi (1), mettete il ghiaccio nel bicchiere, riempite 1/3 di bicchiere con l’Aperol (2) e 1/3 con il vino bianco. Spruzzate in ultimo il seltz nel bicchiere (3) e guarnite ogni spritz con una fetta d'arancia. Servite il vostro spritz immediatamente!
Consiglio
Un’altra versione dello spritz prevede, al posto del vino bianco secco, l’utilizzo del prosecco. Provatelo anche così!
Leggi tutti i commenti ( 75 ) Le vostre versioni ( 1 )
Altre ricette
I commenti (75)
Leggi tutti i commenti ( 75 ) Scrivi un commento
Grazie per aver commentato, !
Il tuo commento è in attesa di moderazione.
Fatte da voi
Ultime ricette
Chiacchiere
Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
Muffin all'acqua
I muffin all'acqua sono dei golosi dolcetti, variante mignon della torta all'acqua, simbolo di leggerezza, semplicità e genuinità!
- Difficoltà: media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
Ravioli alla crema di formaggio e uova
I ravioli alla crema di formaggio e uova sono un primo piatto godurioso. Scoprirete un ripieno cremoso che si abbina benissimo al guanciale!
- Difficoltà: elevata
- Preparazione: 90 min
- Cottura: 20 min
Alarico69 ha scritto: domenica 23 settembre 2018
Mi spiace contraddirvi ma il Vero Spritz veneziano è fatto col Campari, inoltre non ci va l'arancia ma l'oliva
Elisabetta ha scritto: venerdì 24 novembre 2017
scusate la domanda forse un po' sciocca ma cos'è il seltz e dove si compra?
Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 novembre 2017
@Elisabetta: ciao! Il setz è l'acqua molto frizzante, che si ottiene conservandola in un sifone insieme al gas! Puoi trovarla nei supermercati più forniti oppure online!