Stelle (biscotti) di Natale

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PRESENTAZIONE

Stelle (biscotti) di Natale

I biscotti stelle di Natale nascono da una ricetta semplice e genuina per realizzare una frolla golosa, perfetta da impastare insieme ai più piccoli durante le feste. Profumati e friabili, questi biscotti si possono appendere all’albero di Natale con nastrini colorati, ma si possono anche utilizzare come ghiotto segnaposto oppure come appetitoso cadeau da accompagnare a qualche aromatico liquore fatto in casa come quello al caffè. Preparate le formine e i grembiuli, portare in tavola la magia del Natale non è mai stato così facile! E se volete arricchire la tavola con altri biscotti natalizi, provate anche i Lebkuchen, tipici bavaresi!

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Ingredienti per 35 biscotti
Farina 00 350 g
Burro freddo 250 g
Zucchero 150 g
Tuorli 4
Lievito in polvere per dolci 8 g
Vaniglia ½ bacca
Scorza d'arancia ( o di limone) 1
per decorare
Albumi 1
Zucchero di canna q.b.
Preparazione

Come preparare le Stelle (biscotti) di Natale

Per realizzare le stelle di Natale versate in una ciotola capiente la farina 1, il lievito e il burro freddo a cubetti 2. Aggiungete le uova 3

e lo zucchero 4. Aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia 5 e con la scorza di arancia oppure di limone 6.

Impastate gli ingredienti a mano 7. Una volta che avrete raccolto tutti gli ingredienti 8, trasferitevi su una spianatoia e formate un panetto liscio e omogeneo 9.

Stendete il panetto di frolla aiutandovi con il mattarello 10. Dovrete ottenere uno spessore di 3-4 mm 11. Ora prendete lo stampo a stella per sagomare i biscotti 12.

Con l’apposito cilindro per forare 13 create un buco al centro delle stelle 14. Potete realizzare i fori anche con stampini a stella più piccoli 15.

Adagiate le stelle su una leccarda rivestita con carta forno, spennellate la superficie con l’albume e spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna 16. Tutti gli scarti di pasta si possono impastare nuovamente per creare altre stelle 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. A cottura ultimata sfornate i biscotti 18, lasciateli intiepidire prima di gustarli o appenderli al vostro albero!

Conservazione

I biscotti si conservano per una settimana in una scatola di latta. La pasta frolla cruda si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo.

Consiglio

Se volete preparare dei biscotti a sagoma intera da appendere, non appena li sfornerete, dovrete bucarli con la parte piatta di uno stecchino di legno da spiedo in modo da far passare il filo attraverso il buco praticato per appenderli all'albero. Se la frolla risulta troppo morbida, potete lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti per renderla più compatta.

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COMMENTI255
  • Ilaria Tambu
    mercoledì 02 febbraio 2022
    Buongiorno, ho assolutamente bisogno di un consiglio. È la seconda volta che faccio questo biscotti ma non mi esce la pasta bella omogenea. Ho aggiunto gli stessi vostri ingredienti (ed il burro freddo), lavoro l'impasto con le mani ma mi esce sempre troppo friabile...non diventa un bel panetto 😓. Sono molto amareggiata, perché i biscotti sono buonissimi ma io faccio troppa fatica a prepararli! inoltre non riesco a stendere bene l'impasto. Grazie per l'aiuto
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 03 febbraio 2022
    @Ilaria Tambu : ciao! forse non lo lavori abbastanza? Altrimenti probabilmente i tuorli che utilizzi sono troppo piccoli, puoi provare ad aggiungere un pezzetto di burro per compensare!
  • Scichicchia
    mercoledì 12 gennaio 2022
    Ciao. Adoro questi biscotti e mio figlio ne va matto. Volevo farli per il suo compleanno e stasera ho provato con delle formine di super mario ma l’immagine del viso del personaggio in cottura si perde a causa della lievitazione del biscotto. Posso omettere il lievito? La consistenza rimane uguale? Vorrei usare proprio questa ricetta senza lievito quindi non rinviatemi ad altre ricette di frolla. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 12 gennaio 2022
    @Scichicchia:Ciao, se togli il lievito ne risentirà la consistenza. Prova a tenere in frigo i biscotti prima della cottura, così da mantenere meglio la forma.

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