Stelline di patate
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 15 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 45 min. di riposo dell’impasto
PRESENTAZIONE
Tutti i bambini sognano l’arrivo del Natale per aprire i regali sotto l’albero e poter mangiare qualche dolce in più… ma con la ricetta di oggi li faremo felici anche quando sono seduti a tavola: le stelline di patate, infatti, sono così buone e invitanti che saranno un richiamo irresistibile per grandi e piccini! Perfette per accompagnare sia secondi di carne che di pesce, le stelline di patate sono un modo gustoso e originale per vestire la vostra tavola a festa.
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 15 stelline
- Patate 500 g
- Uova medie 2
- Caciocavallo da grattugiare 30 g
- Fecola di patate 30 g
- Alloro 3 foglie
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale grosso q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per friggere
- Olio di semi di arachide 1 l
Come preparare Stelline di patate
Per realizzare le stelline di patate, per prima cosa cuocete le patate: scegliete patate all’incirca della stessa dimensione, mettetele in una pentola e copritele con acqua fredda, poi aggiungete una presa di sale grosso 1 e le foglie di alloro 2. Portate a bollore e cuocete per circa 35-40 minuti finché non saranno morbide. Una volta cotte, scolate le patate e lasciatele intiepidire, poi sbucciatele 3 e trasferitele in una ciotola.
Schiacciate le patate con una forchetta per ridurle in purea 4, salate, pepate. Aromatizzate con noce moscata grattugiata 5 e fecola 6.
Unite anche le uova 7 e impastate il tutto con le mani 8, poi aggiungete il caciocavallo grattugiato 9 e mescolate ancora per amalgamare il composto.
Ungete un foglio di carta forno con poco olio d’oliva 10 e stendete il composto di patate con il dorso di un cucchiaio 11. Ungete un secondo foglio di carta forno 11 e posizionatelo sopra al composto di patate.
Livellate il composto con l’aiuto di un mattarello per ottenere uno spessore di circa 8 mm 13. A questo punto lasciatelo rassodare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di raffreddamento ritagliate le formine con uno stampino a forma di stella 14: noi abbiamo utilizzato uno stampino che misura 8 cm da punta a punta. Trasferite le stelline ottenute su dei quadrati di carta forno che avrete ritagliato in precedenza 15. Impastate nuovamente gli scarti per ritagliare altre stelline: con queste dosi dovreste ottenerne circa 15.
Quando avrete realizzato tutte le stelline 16, lasciatele rassodare in frigorifero per 15 minuti. Ora siete pronti per friggere: scaldate l’olio di semi in un tegame capiente (non dovrà superare i 180°) e immergete le stelline capovolte con il quadrato di carta forno ancora attaccato, non più di 1 o 2 alla volta 17. La carta forno si staccherà dopo pochi secondi, quindi rimuovetela con una schiumarola 18.
Scolate le stelline quando saranno belle dorate 19 e trasferitele su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso 20. Le vostre stelline di patate sono pronte per essere servite 21!
Conservazione
Consiglio
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Marty_Ian20venerdì 23 dicembre 2022si possono cuocere nella friggitrice ad aria?quanti gradi e minuti??Redazione Giallozafferanovenerdì 23 dicembre 2022@Marty_Ian20:Ciao, siamo spiacenti ma non evando provato non possiamo fornirti indicazioni precise.
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roro1200sabato 10 dicembre 2022Con cosa so può sostituire il caciocavallo?Redazione Giallozafferanolunedì 12 dicembre 2022@roro1200: Ciao, puoi utilizzare un altro formaggio filante come scamorza o mozzarella per pizza!