Stinco affumicato con patate e crauti

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Stinco affumicato con patate e crauti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il Trentino Alto Adige è una meravigliosa regione, conosciuta soprattutto per la bellezza delle distese di meli in fiore… ma quando l’altezza inizia a crescere ci si rifugia in accoglienti stanze rivestite di legni intagliati, le stube, a degustare una fetta di strudel ancora caldo. L’aria di montagna sveglia i sensi e il profumo degli ingredienti caratteristici del Südtirol accresce il senso di fame. Per riportare questa atmosfera in casa vostra oggi vi proponiamo una ricetta che racchiude tutti i sapori ricchi e autentici della cucina altoatesina: stinco affumicato con patate e crauti. Un secondo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da servire durante una cena invernale o per un pranzo della domenica in famiglia. Il sapore affumicato della carne che si scioglie in bocca si sposa alla perfezione con il gusto delle patate e il sapore leggermente acidulo dei crauti. Realizzate anche voi la nostra ricetta e riportate un angolo del Südtirol in casa vostra.

Per lo stinco

Stinco di maiale affumicato 1,2 kg
Vino rosso 600 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Sedano 50 g
Carote 50 g
Cipolle 50 g
Bacche di ginepro 6
Alloro 2 foglie
Rosmarino 1 rametto

Per le patate al forno

Patate 1 kg
Olio extravergine d'oliva 30 g
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per i crauti

Crauti al naturale 400 g
Speck 100 g
Cipolle 50 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Burro 10 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare lo Stinco affumicato con patate e crauti

Stinco affumicato con patate e crauti

Per preparare lo stinco affumicato con patate e crauti iniziate a realizzare il trito per il soffritto: mondate carota e cipolla, quindi private il sedano dei filamenti esterni. Tritate il tutto finemente (1) e tenete da parte. A questo punto versate l’olio in un tegame, meglio se di ghisa, e unite lo stinco affumicato (2). A fiamma vivace rosolatelo da tutti i lati (3)

Stinco affumicato con patate e crauti

e solo quando sarà ben dorato toglietelo dal tegame e tenetelo al caldo (4). Versate il trito preparato precedentemente nell’olio di cottura dello stinco (5) e lasciatelo soffriggere a fiamma moderata. Nel frattempo tritate le bacche di ginepro con un coltello (6) (in alternativa potete utilizzare un mortaio per sbriciolarle)

Stinco affumicato con patate e crauti

e unitele al resto del soffritto (7). Aggiungete anche il rametto di rosmarino (8), lo stinco e le foglie di alloro (9).

Stinco affumicato con patate e crauti

Attendete qualche minuto girando spesso lo stinco e sfumate con il vino rosso (10). Solo quando questo sarà completamente evaporato aggiungete dell’acqua (11), considerando che il livello di quest’ultima deve arrivare a coprire all’incirca la metà dell’altezza dello stinco. A questo punto coprite con un coperchio (12) e lasciate cuocere circa 1 ora o comunque fino a quando la carne risulterà tenera, solo allora potrete aggiustare di sale.

Stinco affumicato con patate e crauti

Nel frattempo occupatevi di preparare anche le patate: lavatele sotto l’acqua corrente e senza sbucciarle tagliatele in cubetti di circa 2-3 cm (13). Trasferite le patate in una teglia foderata con della carta forno (14) e conditele con sale, pepe e olio. Unite anche il rosmarino fresco (15) e cuocete il tutto in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, girando le patate di tanto in tanto.

Stinco affumicato con patate e crauti

Mentre le patate cuociono preparate anche i crauti, quindi per insaporirli tagliate lo speck a tocchetti (16) e tritate finemente la cipolla (17). Versate l’olio in un tegame, aggiungete il burro (18) e lasciatelo fondere a fiamma moderata.

Stinco affumicato con patate e crauti

A questo punto unite la cipolla, lasciatela appassire e aggiungete anche lo speck (19). Nel frattempo scolate i crauti dal liquido di cottura, uniteli in padella (20) e aggiungete un pizzico di sale. Cuoceteli a fiamma viva per 15-20 minuti, fino a che non risulteranno teneri  (21), aggiungendo un mestolo di acqua calda al bisogno.

Stinco affumicato con patate e crauti

A questo punto anche lo stinco (22) e le patate (23) saranno pronti. Serviteli insieme (24) e gustate il vostro stinco affumicato con patate e crauti ancora caldo!

Conservazione

Lo stinco affumicato con patate e crauti può essere conservato per 2 giorni al massimo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Lo stinco affumicato è uno stinco precotto che si trova in macelleria, se non riuscite a reperirlo potete utilizzare lo stinco classico e prolungare la cottura per 1 ora.

Con il fondo di cottura dello stinco potrete ottenere una fantastica salsa: sarà sufficiente filtrarla e aggiungere un roux, realizzato con burro e farina, per addensarla.

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I commenti (19)

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  • Ilenia ha scritto: lunedì 13 febbraio 2017

    Ciao, io non ho la pentola di ghisa, dove posso farla? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 febbraio 2017

    @Ilenia:Ciao, puoi usare un tegame delle stesse dimensioni.

  • Tullio ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    In provincia di Lecce si può trovare lo stinco affumicato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    @Tullio: ciao Tullio! Non dovresti avere problemi, prova a chiedere in macellaria! 

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Fatte da voi

  • Sciula
    buonissimo, anche le patate
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