Stinco alla birra

/5

PRESENTAZIONE

Lo stinco di maiale per molti è il re dei secondi piatti al forno, quelli conviviali, buoni e che mettono d'accordo tutti, come la versione di oggi: stinco alla birra! Grazie ai preziosi consigli contenuti nella ricetta otterrete la perfetta consistenza per lo stinco alla birra: la lunga e delicata cottura servirà a gustare una carne tenerissima al cuore e leggermente abbrustolita all'esterno. Il fondo di cottura avrà ha il sentore aromatico e delicato della birra birra, con un tocco da chef che vi sorprenderà! Contorno classico? Nessun dubbio: patate al forno!
Insomma avrete capito che lo stinco alla birra è davvero una ricetta che ci ha stregati, scommettiamo che succederà anche a voi!

Se volete avere un'idea di quante altre prelibatezze potrete preparare con lo stinco di maiale, abbiamo quello che fa al caso vostro:

INGREDIENTI
Stinco di maiale (3 pezzi) 1,25 kg
Cipolle dorate 300 g
Brodo di carne 400 g
Birra chiara 1 l
Alloro 1 foglia
Rosmarino 1 rametto
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare lo Stinco alla birra

Per preparare lo stinco alla birra iniziate pulendo le cipolle 1, affettatele non troppo sottili 2 e versatele in un tegame largo e dai bordi alti con un fondo d'olio 3.

Rosolate a fuoco medio basso profumando con rosmarino e alloro 4. Nel frattempo salate 5 e pepate gli stinchi di maiale 6.

Versate poco olio in una padella d'acciaio 7 e fate sigillare gli stinchi a fiamma medio alta prima da un lato 8 e poi dall'altro 9: ricordate che per rigirare la carne è sempre bene usare delle pinze o dei cucchiai di legno. 

Aggiustate di sale le cipolle 10 e a questo punto trasferite gli stinchi sigillati 11. Nella padella dove avete scottato la carne, rimuovete il grasso in eccesso e deglassate il fondo con la birra 12.

Raschiate bene il fondo con un cucchiaio di legno 13 e fate bollire il tutto per circa 5 minuti così da addensarsi un po' 14. Trasferite il liquido nel tegame con gli stinchi 15

Versate anche il brodo di carne caldo 16 e coprite con il coperchio 17 lasciando cuocere a fiamma bassa per circa 3 ore e mezza 18: il tempo può variare a seconda della grandezza degli stinchi. 

Terminato il tempo di cottura mettete la carne in un recipiente e coprite con la pellicola per non farla seccare 19. Togliete alloro e rosmarino dal fondo di cottura 20 e frullate la salsa con l’aiuto di un minipimer 21.

Mentre fate questa operazione versate anche il burro freddo a pezzetti, così non si separerà dalla salsa, 22 e lasciatelo incorporare. Aggiustate eventualmente di sale 23 e ricongiungete con la carne. Ecco come si fa lo stinco alla birra, gustatelo caldo 24.

Conservazione

Potete conservare in frigorifero lo stinco alla birra fino a 3 giorni, abbiate cura di tenere ben coperta la carne per non farla annerire.

Consiglio

Per cucinare lo stinco alla birra abbiamo usato una chiara che è quella più gradevole al palato, ma potete sbizzarrirvi usando, per esempio, una stout che donerà una nota tostata e affumicata oppure una i.p.a che invece regalerà una spiccata acidità.

Chiudi