Stinco di maiale al forno con patate

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Stinco di maiale al forno con patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se siete degli amanti della carne e dei piatti tipicamente invernali, nel menù delle feste o della domenica non può mancare lo stinco di maiale al forno con patate! Questo taglio di carne considerato meno nobile, non è meno gustoso di altri... anzi! Con la preparazione che vi suggeriamo diventerà un secondo piatto così ricco e saporito che farà letteralmente capitolare i vostri ospiti! L’ingrediente segreto di questa ricetta? Il tempo! La cottura deve essere lenta per ottenere una carne morbida e succulenta. E mentre lo stinco cuoce in forno voi potrete dedicarvi alla preparazione del resto della cena! In poche parole, stinco di maiale al forno con patate: superlativo!

Ingredienti

Carne di suino stinco 1 da 800 g
Patate piccole 500 g
Carote 1
Sedano la costa 1
Cipolle piccola 1
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine 60 g
Salvia q.b.
Ginepro le bacche 4
Rosmarino 2 rametti
Acqua 150 g
Vino rosso 50 g
Alloro 2 foglie
Preparazione

Come preparare lo Stinco di maiale al forno con patate

Stinco di maiale al forno con patate

Per preparare lo stinco di maiale al forno con patate iniziate sciacquando ed asciugando le erbe aromatiche. Prendete il rosmarino che poi ridurrete ad un trito molto fine assieme alle bacche di ginepro ed alla salvia (1). Passate alle patate: sciacquatele sotto abbondante acqua corrente (2) e tagliate ciascuna in quattro tocchetti se grandi o due se piccole, senza eliminare la buccia (3). Fate in modo di ottenere delle patate della stessa dimensione per favorire in seguito una cottura uniforme.

Stinco di maiale al forno con patate

Tagliate a tocchetti gli ingredienti per il soffritto: unite nel mixer carote, aglio (4), sedano (5) e cipolla (6).

Stinco di maiale al forno con patate

Azionate le lame del mixer fino ad ottenere un trito fine (7) che verserete in un tegame dal fondo spesso e dai bordi alti (8): fatelo appassire a fuoco molto basso con l’olio. Mentre preparate il soffritto private lo stinco di maiale delle parti grasse visibili (9).

Stinco di maiale al forno con patate

Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete lo stinco nel tegame (10). Fatelo rosolare bene su tutti i lati, girandolo più volte nel tegame con una paletta da cucina (11): lo stinco rilascerà un po’ di liquido in cottura. Regolate di sale e pepe. Quindi aromatizzate con il trito di erbe aromatiche (12).

Stinco di maiale al forno con patate

Infine aggiungete anche le foglie di alloro (13). Amalgamate gli odori perchè lo stinco ne assorba i profumi. Sfumate con il vino rosso (14) e lasciate che la parte alcolica evapori, poi versate l’acqua (15): lo stinco non deve mai rimanere asciutto per evitare che le carni si secchino.

Stinco di maiale al forno con patate

Aggiungete le patate (16) e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, coprendo con un coperchio: le patate dovranno ammorbidirsi e risultare tenere, senza sfaldarsi (17), l’acqua dovrà asciugarsi. Ricordatevi di girare lo stinco mentre cuoce aiutandovi con delle palette da cucina (18) per favorire una cottura uniforme. Non utilizzate mai per girarlo le forchette per non bucherellarne le carni.

Stinco di maiale al forno con patate

Trascorso il tempo di cottura nel tegame trasferite lo stinco (19), le patate e il fondo di cottura in una pirofila da forno in modo tale da riempirla totalmente con gli ingredienti (20). Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per almeno 40-45 minuti (oppure in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti circa: fate però più attenzione che la carne non si secchi). Se notate che durante la cottura in forno lo stinco si asciuga troppo aggiunte dell’altra acqua e ogni tanto giratelo affinché si cuocia in maniera uniforme. Il tempo della cottura tuttavia potrebbe variare leggermente a seconda della grandezza dello stinco che cuocete. Per una maggiore precisione misurate con una sonda la temperatura della carne: a 58°C sarà cotta e pronta. A fine cottura anche le patate dovranno risultare ben tenere. Trascorso il tempo di cottura estraete la pirofila dal forno (21) e gustate il vostro stinco di maiale al forno con patate ancora caldo!

Conservazione

Consumare lo stinco di maiale al forno con patate appena pronto è il modo migliore per assaporarne tutto il gusto. Se vi avanza potete però conservarlo in frigorifero, riponendolo in un contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 2 giorni.

Sconsigliamo tuttavia di congelare la preparazione.

Consiglio

Qualche trucchetto per cuocere al meglio questa bontà: non bucherellate mai lo stinco ma per girarlo utilizzate una paletta da cucina. Infatti, bucandone la carne i succhi ne fuoriescono seccando la preparazione e rendendola meno saporita.

Per rendere lo stinco ancora più gustoso e tenero potete decidere di farlo marinare una notte intera in abbondante vino rosso, spezie ed aromi: sentirete che sapore!

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I commenti (114)

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  • LuciMaraz ha scritto: domenica 04 novembre 2018

    Seguito la ricetta, che è venuta molto bene. Ho usato molte più verdure e quando ho tolto dalla padella lo stinco la temperatura interna era 60°C, l'ho lasciato in forno 20 minuti la temperatura interna alla fine era 70°C, la carne era cotta ancora vagamente rosa in qualche punto, nel complesso abbastanza morbida, per ottenere maggiore morbidezza avrei dovuto abbassare la temperatura del forno (a quanto?) e allungare il tempo di cottura? Però rimango perplessa come altri commentatori sulla temperatura di riferimento... grazie cmq

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 novembre 2018

    @LuciMaraz: Ciao, la temperatura ideale per lo stinco di maiale sarebbe 58-60° come indicato nella scheda una volta tolto dal forno. Forse l'hai cotto eccessivamente in padella o il pezzo di carne era più piccolo di quanto indicato?

  • Rosaspina90 ha scritto: mercoledì 29 agosto 2018

    Ciao! Ho comprato 4 mezzi stinchi perché non ne avevano di interi...come faccio a non farlo seccare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 agosto 2018

    @Rosaspina90:Ciao, dovrai ridurre i tempi di cottura tenendo conto anche delle patate che lo accompagnano.Per regolarti al meglio misura con una sonda la temperatura della carne: a 58°C sarà cotta e pronta smiley

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Fatte da voi

  • Guest7719
    senza patate ...
  • hellhamm
    primissima volta....ottimo!!
  • m.giu91
    Primissima volta che cucinavamo lo stinco. Io e il mio compagno siamo rimasti super soddisfatti! Gustosissimo 😋