Stinco di maiale al forno con patate
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 822
- Carboidrati g 41.5
- di cui zuccheri g 6.9
- Proteine g 75.3
- Grassi g 37.7
- di cui saturi g 7.84
- Fibre g 5.9
- Colesterolo mg 220
- Sodio mg 937
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Durata 2:30 - Passaggi 8
Se siete degli amanti della carne e dei piatti tipicamente invernali, nel menù delle feste o della domenica non può mancare lo stinco di maiale al forno con patate! Questo taglio di carne considerato meno nobile, non è meno gustoso di altri... anzi! Con la preparazione che vi suggeriamo diventerà un secondo piatto così ricco e saporito che farà letteralmente capitolare i vostri ospiti! L’ingrediente segreto di questa ricetta? Il tempo! La cottura deve essere lenta per ottenere una carne morbida e succulenta. E mentre lo stinco cuoce in forno voi potrete dedicarvi alla preparazione del resto della cena! In poche parole, stinco di maiale al forno con patate: superlativo!
Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche lo stinco alla birra!
- INGREDIENTI
- Carne di suino stinco 1 da 800 g
- Patate piccole 500 g
- Carote 1
- Sedano la costa 1
- Cipolle piccola 1
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di oliva extravergine 60 g
- Salvia q.b.
- Ginepro le bacche 4
- Rosmarino 2 rametti
- Acqua 150 g
- Vino rosso 50 g
- Alloro 2 foglie
Come preparare lo Stinco di maiale al forno con patate
Per preparare lo stinco di maiale al forno con patate iniziate sciacquando ed asciugando le erbe aromatiche. Prendete il rosmarino che poi ridurrete ad un trito molto fine assieme alle bacche di ginepro ed alla salvia 1. Passate alle patate: sciacquatele sotto abbondante acqua corrente 2 e tagliate ciascuna in quattro tocchetti se grandi o due se piccole, senza eliminare la buccia 3. Fate in modo di ottenere delle patate della stessa dimensione per favorire in seguito una cottura uniforme.
Tagliate a tocchetti gli ingredienti per il soffritto: unite nel mixer carote, aglio 4, sedano 5 e cipolla 6.
Azionate le lame del mixer fino ad ottenere un trito fine 7 che verserete in un tegame dal fondo spesso e dai bordi alti 8: fatelo appassire a fuoco molto basso con l’olio. Mentre preparate il soffritto private lo stinco di maiale delle parti grasse visibili 9.
Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete lo stinco nel tegame 10. Fatelo rosolare bene su tutti i lati, girandolo più volte nel tegame con una paletta da cucina 11: lo stinco rilascerà un po’ di liquido in cottura. Regolate di sale e pepe. Quindi aromatizzate con il trito di erbe aromatiche 12.
Infine aggiungete anche le foglie di alloro 13. Amalgamate gli odori perchè lo stinco ne assorba i profumi. Sfumate con il vino rosso 14 e lasciate che la parte alcolica evapori, poi versate l’acqua 15: lo stinco non deve mai rimanere asciutto per evitare che le carni si secchino.
Aggiungete le patate 16 e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, coprendo con un coperchio: le patate dovranno ammorbidirsi e risultare tenere, senza sfaldarsi 17, l’acqua dovrà asciugarsi. Ricordatevi di girare lo stinco mentre cuoce aiutandovi con delle palette da cucina 18 per favorire una cottura uniforme. Non utilizzate mai per girarlo le forchette per non bucherellarne le carni.
Trascorso il tempo di cottura nel tegame trasferite lo stinco 19, le patate e il fondo di cottura in una pirofila da forno in modo tale da riempirla totalmente con gli ingredienti 20. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per almeno 40-45 minuti (oppure in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti circa: fate però più attenzione che la carne non si secchi). Se notate che durante la cottura in forno lo stinco si asciuga troppo aggiunte dell’altra acqua e ogni tanto giratelo affinché si cuocia in maniera uniforme. Il tempo della cottura tuttavia potrebbe variare leggermente a seconda della grandezza dello stinco che cuocete. Per una maggiore precisione misurate con una sonda la temperatura della carne che deve essere tra i 75° e gli 85°. A fine cottura anche le patate dovranno risultare ben tenere. Trascorso il tempo di cottura estraete la pirofila dal forno 21 e gustate il vostro stinco di maiale al forno con patate ancora caldo!
Conservazione
Consiglio
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abulgherdomenica 29 gennaio 2023Una vera squisitezza. Raccomando l'uso di un termometro per verificare la cottura, visto che i tempi dipendono molto dalle dimensioni del taglio.
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Buandreamercoledì 23 novembre 2022Ho seguito perfettamente tutti i passaggi, ma lo stinco non era cotto… era proprio al sangueRedazione Giallozafferanogiovedì 24 novembre 2022@Buandrea: ciao! hai usato uno stinco da 800 g o era più grande?