Stinco di maiale tandoori

PRESENTAZIONE

Il tandoor è un forno d'argilla utilizzato in India e in quasi tutto il Medio Oriente, che raggiunge temperature altissime e viene impiegato per cucinare molte varietà di pane, come il naan o altri piatti tipici, tra cui il pollo tandoori. Oggi ci siamo ispirati proprio a questo piatto per riproporvi gli stessi sapori ma utilizzando la carne di maiale al posto del pollo. Se amate i gusti etnici e speziati lo stinco tandoori è proprio quello che fa per voi! Grazie alla lunga cottura la carne risulterà tenerissima, ma ricordatevi che bisognerà spennellarla di tanto in tanto con la marinatura e con il ghee per ottenere la giusta umidità! 

Leggi anche: Pollo Tandoori

INGREDIENTI
260
CALORIE PER PORZIONE
Stinco di maiale (2 pezzi) 1,5 kg
Yogurt greco 500 g
Limoni 1
Aglio 1 spicchio
Zenzero in polvere 2 cucchiaini
Peperoncino secco 6
Cumino in polvere 1 cucchiaio
Garam Masala 1 cucchiaio
Paprika 2 cucchiai
Burro chiarificato 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare lo Stinco di maiale tandoori

Per preparare lo stinco di maiale tandoori incidete la carne per lungo facendo 5-6 tagli su ogni stinco per permettere alla marinata di penetrare bene 1. Eliminate i residui di pelle ed eventuali cumuli eccessivi di grasso con un coltello 2. Sbucciate uno spicchio d’aglio e privatelo del cuore 3

Mettete l’aglio in un mixer 4, aggiungete lo zenzero 5 e i peperoncini 6

poi aggiungete una tazzina d’acqua (circa 30 ml) 7 e frullate 8. Trasferite in una ciotola e aggiungete lo yogurt, il succo di mezzo limone 9,

la paprika 10, il garam masala e il cumino 11. Mischiate bene il tutto 12,

fino ad ottenere una salsa omogenea 13. Spennellate la salsa allo yogurt su tutta la superficie della carne 14, coprite e riponete in frigorifero 15 per almeno 5 ore, meglio se una notte intera. Conservate anche la marinatura rimasta.

Prima di infornare la carne, spennellatela nuovamente con la marinatura. Cuocete in forno statico a 160° nella parte centrale del forno, per almeno tre ore, girando e spennellando la carne con il ghee 17 e la salsa avanzata di tanto in tanto 18

Continuando a spennellare sempre con il ghee 19, la carne risulterà tenerissima. A cottura ultimata, estraete dal forno 20 e servite 21.

Conservazione

Si consiglia di consumare lo stinco appena cotto. In alternativa è possibile conservarlo in frigorifero per 1 giorno al massimo. 

Consiglio

Lo stinco di maiale tandoori è ottimo accompagnato da riso basmati in bianco.

1 FATTA DA VOI
Nichiiii
Ho messo lo yogurt intero al posto di quello greco ed aggiunto uno scalogno, una cipolla rossa ed un po' di prezzemolo tritato nella marinatura. L'ho lasciato a marinare dalla sera prima.Gustoso!
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