
Stracciatella alla romana

- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 179
- Carboidrati g 0.2
- di cui zuccheri g 0.2
- Proteine g 17.4
- Grassi g 12.1
- di cui saturi g 6.65
- Fibre g 0.2
- Colesterolo mg 208
- Sodio mg 1315
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
- Nota + il tempo di preparazione del brodo di carne
PRESENTAZIONE
La stracciatella alla romana è una minestra saporita e sostanziosa, un piatto semplice e povero che si prepara ancora nelle case di nonne e zie anche umbre e marchigiane, con piccole varianti da regione a regione. Oggi vi proponiamo la nostra ricetta di questa zuppa molto nutriente realizzata con brodo di carne e un composto di uova e Parmigiano: tuffato nel brodo di carne bollente si trasforma in fiocchi morbidi e saporiti. Quale occasione migliore per rievocare le tradizioni culinarie locali se non i pranzi delle feste? In particolare per Pasqua e per Natale la stracciatella non può mancare sulle tavole del centro italia; questa minestra povera e sobria, dalle antiche origini, nata per riutilizzare il brodo avanzato in modo gustoso e nutriente, è spesso servita come antipasto: una calda pietanza che apre le danze culinarie delle festività. Una volta passate le feste la stracciatella alla romana vi riscalderà nelle fredde giornate invernali, un comfort food di altri tempi ma ancora oggi attualissimo!
- INGREDIENTI
- Uova (4 medie) 220 g
- Brodo di carne 1 l
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Stracciatella alla romana

Per realizzare la stracciatella alla romana iniziate preparando il brodo di carne: lavate e pelate le verdure e ponetele in un tegame capiente e dai bordi alti con l’olio. Aromatizzate con i grani di pepe in grani ed i chiodi di garofano . Aggiungete la carne 1 e coprite con 3L di acqua, lasciate cuocere così a fuoco medio-alto per circa 2 ore, fino a far ridurre il brodo di circa la metà. Quindi aggiungete il restante litro di acqua e lasciate cuocere per ancora un'ora a fuoco basso. A fine cottura 2 filtrate il brodo con un colino a maglie strette 3.

Conservate la carne e le verdure per il lesso e salate il brodo 4. In una ciotola sbattete le uova intere con una forchetta 5, poi aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato 6,

aromatizzate con la noce moscata grattugiata 7, salate e mescolate tutti gli ingredienti con una frusta 8 fino ad ottenere un composto omogeno 9.

Portate a bollore il carne 10, a questo punto versate a filo il composto di uova 11 mescolando per circa 30 secondi con la frusta, poi lasciate andare sul fuoco medio per circa 5-6 minuti, riprendendo a mescolare solo quando il composto avrà ripreso a sobbollire; mescolate quindi di tanto in tanto fino a far rapprendere leggermente il composto 12; servite la stracciatella alla romana ben calda!
Conservazione
Consiglio
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claudiana87mercoledì 02 dicembre 2020salve se volessi cuocere il brodo in pentola a pressione, in che modalità e in che tempi se si può fare? grazieRedazione Giallozafferanosabato 05 dicembre 2020@claudiana87: Ciao di solito ci vuole la metà del tempo cuocendo in pentola a pressione ma non avendo provato non possiamo darti la certezza.
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IRCA69giovedì 27 agosto 2020Primo piatto che adoro, velocissimo, buono e nutriente. Ricetta spiegata bene e saporita al punto giusto