Stracotto al Porto con mele al rosmarino
- Energia Kcal 632
- Carboidrati g 31.5
- di cui zuccheri g 19.9
- Proteine g 43.6
- Grassi g 29.4
- di cui saturi g 11.88
- Fibre g 5.1
- Colesterolo mg 149
- Sodio mg 731
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 2 h 40 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Arrosti, bolliti e stracotti, le carni a lunga cottura richiedono un po’ di pazienza ma restituiscono sempre piatti teneri e succulenti. Immancabile accompagnamento di questi secondi di carne sono le patate cotte al forno o bollite per realizzare cremosi purè. Ispirati da questi piatti casalinghi abbiamo pensato a una variante decisamente fuori dagli schemi: stracotto al Porto con mele al rosmarino. La guancia di vitello cotta nel famoso vino liquoroso Porto rende la carne saporita e invitante, con un cremoso fondo di cottura "da scarpetta finale". Anche il contorno vi sorprenderà: una dadolata di mele Fuji arrosto speziate al rosmarino, un’ottima alternativa al consueto contorno, un'occasione per sperimentare nuovi orizzonti culinari!
INGREDIENTI
- Vitello guancia 1 kg
- Porto 400 g
- Carote 2
- Cipolle bianche 1
- Bacche di ginepro 4
- Alloro 4 foglie
- Sedano 1 costa
- Acqua 1 l
- Burro 40 g
- Farina 00 q.b.
- Amido di mais (maizena) 1,5 cucchiaini
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per le mele
- Mele Fuji 2
- Curcuma in polvere ¼ cucchiaino
- Aceto di mele 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
Come preparare lo Stracotto al Porto con mele al rosmarino
Per realizzare lo stracotto al Porto con mele e rosmarino per prima lavate e sbucciate le verdure quindi tagliatele grossolanamente (1-2-3).
Ora tagliate la carne a pezzi da circa 200 g 4 e passatela nella farina 5. In una casseruola capiente versate il burro e scioglietelo a fuoco moderato 6.
Una volta sciolto il burro, versate la carna infarinata 7 e rosolatela da tutti i lati per pochi minuti. Quando la carne sarà ben dorata aggiungete le verdure 8, l’alloro, le bacche di ginepro e il vino Porto 9.
Allungate con l’acqua 10, salate, pepate e coprite con il coperchio 11 e cuocete in questo modo a fuoco dolce per almeno due ore. Intanto occupatevi delle mele: lavatele e tagliatele a metà 12;
eliminate il torsolo e tagliate a spicchi grossolani 13. Trasferite tutto in una ciotola, condite con olio 14, aceto di mele 15
e rosmarino. Salate, pepate e aromatizzate con la curcuma 16, mescolate per insaporirle. Ungete con olio una pirofila, versate le mele condite 17 e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Una volta pronte 18, tenete le mele in caldo.
Nel frattempo sarà giunto a cottura anche lo stracotto 19, togliete la carne e tenetela da parte 20. Eliminate l’alloro 21
e prelevate solo le verdure, ponete nel bicchiere alto del mixer 22 e frullatele con il mixer a immersione 23 per ottenere una purea 24.
In un pentolino versate il fondo di cottura rimasto, aggiungete la maizena 25 e fate ridurre il sughetto a fuoco dolce 26. Servite lo stracotto con le mele, la purea di verdure e irrorate la carne con la salsa realizzata con il fondo di cottura 27.
Conservazione
Consiglio
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MartaGiannonivenerdì 29 marzo 2024Usando la guancia di bovino come cambiano i tempi di cottura?Redazione Giallozafferanovenerdì 29 marzo 2024@MartaGiannoni:Ciao, non avendo provato questa variante non possiamo fornirti indicazioni precise.
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Airalylunedì 12 ottobre 2020Esiste un modo per poter evitare di frullare insieme alle verdure anche le bacche di ginepro? Ho paura che possano dare poi un sapore troppo forteRedazione Giallozafferanomartedì 13 ottobre 2020@Airaly:Ciao, l'unico modo è contare le bacche e poi eliminarle a fine cottura, puoi aiutarti con un setaccio per recuperarle.