Stracotto al Porto con mele al rosmarino

PRESENTAZIONE

Arrosti, bolliti e stracotti, le carni a lunga cottura richiedono un po’ di pazienza ma restituiscono sempre piatti teneri e succulenti. Immancabile accompagnamento di questi secondi di carne sono le patate cotte al forno o bollite per realizzare cremosi purè. Ispirati da questi piatti casalinghi abbiamo pensato a una variante decisamente fuori dagli schemi: stracotto al Porto con mele al rosmarino. La guancia di vitello cotta nel famoso vino liquoroso Porto rende la carne saporita e invitante, con un cremoso fondo di cottura "da scarpetta finale". Anche il contorno vi sorprenderà: una dadolata di mele Fuji arrosto speziate al rosmarino, un’ottima alternativa al consueto contorno, un'occasione per sperimentare nuovi orizzonti culinari!

Leggi anche: Stracotto ai carciofi con purea di patate dolci

INGREDIENTI

Vitello guancia 1 kg
Porto 400 g
Carote 2
Cipolle bianche 1
Bacche di ginepro 4
Alloro 4 foglie
Sedano 1 costa
Acqua 1 l
Burro 40 g
Farina 00 q.b.
Amido di mais (maizena) 1,5 cucchiaini
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per le mele
Mele Fuji 2
Curcuma in polvere ¼ cucchiaino
Aceto di mele 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare lo Stracotto al Porto con mele al rosmarino

Per realizzare lo stracotto al Porto con mele e rosmarino per prima lavate e sbucciate le verdure quindi tagliatele grossolanamente (1-2-3).

Ora tagliate la carne a pezzi da circa 200 g 4 e passatela nella farina 5. In una casseruola capiente versate il burro e scioglietelo a fuoco moderato 6.

Una volta sciolto il burro, versate la carna infarinata 7 e rosolatela da tutti i lati per pochi minuti. Quando la carne sarà ben dorata aggiungete le verdure 8, l’alloro, le bacche di ginepro e il vino Porto 9.

Allungate con l’acqua 10, salate, pepate e coprite con il coperchio 11 e cuocete in questo modo a fuoco dolce per almeno due ore. Intanto occupatevi delle mele: lavatele e tagliatele a metà 12;

eliminate il torsolo e tagliate a spicchi grossolani 13. Trasferite tutto in una ciotola, condite con olio 14, aceto di mele 15

e rosmarino. Salate, pepate e aromatizzate con la curcuma 16, mescolate per insaporirle. Ungete con olio una pirofila, versate le mele condite 17 e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Una volta pronte 18, tenete le mele in caldo.

Nel frattempo sarà giunto a cottura anche lo stracotto 19, togliete la carne e tenetela da parte 20. Eliminate l’alloro 21

e prelevate solo le verdure, ponete nel bicchiere alto del mixer 22 e frullatele con il mixer a immersione 23 per ottenere una purea 24.

In un pentolino versate il fondo di cottura rimasto, aggiungete la maizena 25 e fate ridurre il sughetto a fuoco dolce 26. Servite lo stracotto con le mele, la purea di verdure e irrorate la carne con la salsa realizzata con il fondo di cottura 27.

Conservazione

Lo stracotto al Porto con mele e rosmarino si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Con il sughetto avanzato dello stracotto condite un risotto alla parmigiana e con la purea di verdure ottenuta realizzate la farcitura per dei ravioli di ricotta.

RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo