Strangozzi alla spoletina
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 340
- Carboidrati g 51.9
- di cui zuccheri g 5.7
- Proteine g 8.8
- Grassi g 10.9
- di cui saturi g 1.6
- Fibre g 3.7
- Sodio mg 21
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 1 h 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Gli strangozzi alla Spoletina sono un tipico primo piatto umbro, di umili origini, da realizzarsi con ingredienti semplici e genuini.
Gli strangozzi (chiamati anche stringozzi o strozzapreti) sono delle fettuccine fatte in casa, realizzate con un impasto senza uova, a base di farina di semola, farina 00, olio e acqua.
Gli strangozzi alla spoletina sono davvero semplici da preparare: basteranno pochi accorgimenti per ottenere un'ottima pasta fresca fatta in casa, condita con un semplice sugo di pomodoro e un'abbontande spolverata di prezzemolo tritato fresco.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 500 gr di pasta
- Farina 00 125 g
- Semola di grano duro rimacinata 125 g
- Acqua fredda 130 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- per il sugo
- Pomodori pelati maturi 600 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo q.b.
Come preparare gli Strangozzi alla spoletina
Per realizzare gli strangozzi alla spoletina iniziate dalla preparazione della pasta: in una terrina ponete la farina 00 e la farina di semola, quindi mescolate bene 1 e trasferite il tutto su una spianatoia. Formate la classica fontana con il buco al centro, aggiungete l’acqua, poca alla volta, 2 e cominciate ad impastare 3.
Quando gli ingredienti cominceranno ad amalgamarsi, unite l’olio 4 e continuate ad impastare 5 fino ad ottenere un composto molto liscio e morbido, a cui darete la forma di una palla 6.
Avvolgete ora l’impasto con la pellicola 7 e lasciatelo riposare per 10-15 minuti, affinché diventi ben elastico. Nel frattempo preparate il sugo: prendete i pomodori, mondateli, lavateli e tagliateli in quarti 8. In una padella antiaderente fate rosolare 2 spicchi di aglio con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 9 ;
appena l'aglio sarà imbiondito, toglietelo 10 e aggiungete i pomodori 11. Insaporite il tutto con sale e pepe (o peperoncino se preferite) quindi lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, o fino a che il sugo non avrà ottenuto una consistenza piuttosto densa. Poco prima che il sugo sia pronto, mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente e, nel frattempo, cominciate a lavorare la pasta su un piano leggermente infarinato. Con un mattarello stendete una sfoglia dello spessore di 2 mm (circa il doppio dello spessore delle comuni tagliatelle), infarinatela un poco in superficie12,
e arrotolatela su se stessa 13. Tagliate il rotolo così ottenuto a fettine spesse circa 1cm 14, che aprirete e separerete ricavandone dei lunghi “spaghettoni appiattiti”. Infarinate leggermente gli strangozzi così ottenuti 15
e fateli cuocere in acqua bollente per pochi minuti 16. Quando saranno al dente, scolateli e uniteli al sugo 17. Saltateli per un paio di minuti in padella, quindi unite abbondante prezzemolo tritato 18. I vostri strangozzi alla spoletina sono pronti: impiattateli e serviteli caldi.
Conservazione
Consiglio
Curiosita'
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giuliceraolomercoledì 22 luglio 2020ciao! è possibile congelarli?Redazione Giallozafferanomercoledì 22 luglio 2020@giuliceraolo: Ciao, sì puoi congelare gli strangozzi prima della cottura formando dei piccoli nidi.
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nadiamercoledì 08 febbraio 2017ho pensato di provara a fare questa ricetta con la farina integrale. qualche consiglio? qualcuno l'ha fatta?Redazione Giallozafferanomercoledì 08 febbraio 2017@nadia: Ciao, possiamo consigliarti la ricetta della pasta fresca integrale vegana di una nostra blogger: pasta fresca integrale ! Dal blog: "Alice nella cucina delle meraviglie".