Strauben (frittelle tirolesi)

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Strauben (frittelle tirolesi)
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso

Presentazione

Le strauben sono frittelle dolci tipiche tirolesi ; hanno forma di chiocciola e sono composte da un impasto di farina, uova, latte, zucchero, burro e un aromatico bicchierino di grappa.

Le strauben (il termine tedesco straub significa tortuoso come la forma che il dolce assume durante la frittura) vengono di solito preparate nelle feste di piazza o durante le sagre di paese e vengono chiamate anche stràboli, stràuli, o fortaie.

Dopo la frittura che originariamente avveniva nel grasso, le strauben vengono cosparse di abbondante zucchero a velo e generalmente accompagnate con della marmellata di mirtilli rossi, ma anche con panna montata o frutta cotta.

Ingredienti per l'impasto di circa 8 strauben

Uova 3
Latte intero 250 ml
Grappa 25 ml
Sale grosso 1 pizzico
Zucchero 50 g
Burro 25 g
Farina 00 200 g

Ingredienti per friggere

Olio di semi di arachide q.b.

Ingredienti per cospargere

Zucchero a velo q.b.
Confettura di mirtilli rossi per strauben 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare le Strauben (frittelle tirolesi)

Strauben (frittelle tirolesi)

Versate il latte in una ciotola capiente (1), quindi aggiungete la farina setacciata e il sale (2), mescolando con una frusta per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete al composto il burro fuso (3), il bicchierino di grappa (4) (circa 25 ml) e i 3 tuorli (5) (tenete gli albumi da parte),  continuando a mescolare.

Strauben (frittelle tirolesi)

Montate gli albumi a neve e, continuando a sbattere, aggiungete lo zucchero; versate gli albumi montati a neve nel composto di farina e uova (6) e amalgamateli delicatamente con una spatola o mestolo di legno, in modo da incorporare aria e non smontarli.

Strauben (frittelle tirolesi)

Mettete dell’abbondante olio (o dello strutto se preferite) in un padella del diametro di cm 25  (7) che porrete sul fuoco; l’olio deve essere ben caldo ma non tropo bollente (non deve superare i 170°), in modo che la pastella possa dorarsi ma non scurirsi immediatamente (a tale scopo immergete un piccolo quantitativo di impasto nell’olio per testare il giusto grado di calore). Prendete un imbuto, tappate il foro con un cartoncino (8) o con il dito indice e quindi versate al suo interno un mestolo circa di pastella (9).

Strauben (frittelle tirolesi)

Posizionatevi sopra la padella e togliete il dito (o il cartoncino) dall'imbuto per fare fuoriuscire la pastella  (10) che dovrete far colare nella padella in senso circolare (11) cominciando dall’esterno e continuando verso il centro (12-13-14).

Strauben (frittelle tirolesi)

Non appena il dolce avrà assunto un colore dorato , afferratelo con due schiumarole  (15) e giratelo per dorare l’altro lato.

Strauben (frittelle tirolesi)

A doratura avvenuta, sempre con l’aiuto delle schiumarole, togliete la strauben dall’olio (16), fatela sgocciolare e ponetela a perdere l’olio in eccesso su di più fogli di carta assorbente da cucina. Trasferite la strauben su di un piatto da portata, cospargetela con dello zucchero a velo (17) e ponete al centro del dolce un cucchiaio di  marmellata di mirtilli rossi (18) e/o panna montata. Servite immediatamente.

Consiglio

Volendo, potete realizzare la pastella delle strauben con 100 ml di birra e 150 ml di latte (al posto di 270 ml di solo latte).

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I commenti (65)

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  • Vicky ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    ciao, cosa avrò sbagliato? non si sono gonfiate e a fine cottura erano impregnate di olio smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    @ Vicky:Ciao Vicky, probabilmente hanno assorbito troppo olio in cottura, verifica che la temperatura del'olio non sia troppo bassa.

  • Emma ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    Assomigliano molto alle frittelle lunghe sarde, che si fanno ugualmente con l'imbuto e sono eccezionali

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