Strauben (frittelle tirolesi)

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PRESENTAZIONE

Strauben (frittelle tirolesi)

Gli strauben sono dei deliziosi dolci tradizionali tedeschi e austriaci e ogni famiglia costudisce la propria ricetta. Si possono assaggiare in Trentino e nel Südtirol durante le fiere, le feste di paese o quelle comandate come Natale o Carnevale. Sono dolci fritti molto amati: grandi frittelle a spirale, servite con una pioggia di zucchero a velo e confettura di ribes o frutti rossi. La preparazione degli strauben è un rituale, fatto di gesti semplici ma sapienti, di strumenti appositi e di ingredienti particolari. La pastella con cui sono fatti può variare da paese a paese o anche tra le stesse famiglie: c'è chi usa solo grappa, chi aggiunge all'impasto la birra (o entrambe come abbiamo fatto noi) per esempio. C'è chi omette il latte e chi da le forme più strane e irregolari, al posto di una spirale stretta e movimentata.  In ogni caso la pastella che si ottiene, piuttosto fluida quasi come quella delle crepe, viene inserita poco alla volta nel tipico imbuto che permette di versare l'impasto nell'olio bollente in modo uniforme e controllato. Sia che li gustiate come dessert dopo un pasto abbondante o come spuntino da strada mentre esplori le pittoresche città e i villaggi della regione, gli strauben sono una prelibatezza che vi farà innamorare della cucina tipica, scoprite qui altri dolci tipici della regione:

INGREDIENTI

Uova medie 2
Farina 00 270 g
Latte intero 60 g
Birra chiara 200 g
Grappa 10 g
Sale fino 1 pizzico
Zucchero 70 g
per friggere
Olio di semi di arachide 1 l
per cospargere
Zucchero a velo q.b.
Confettura di ribes q.b.
Preparazione

Come preparare le Strauben (frittelle tirolesi)

Strauben (frittelle tirolesi) - 1 Strauben (frittelle tirolesi) - 2 Strauben (frittelle tirolesi) - 3

Per preparare gli strauben iniziate a versare in una ciotola la farina, lo zucchero 1, un pizzico di sale. Poi unite il latte 2 e la grappa 3

Strauben (frittelle tirolesi) - 4 Strauben (frittelle tirolesi) - 5 Strauben (frittelle tirolesi) - 6

Mescolate con la frusta, poi versate anche la birra 4. Dopo aver mescolato, per ultime, versate anche le uova leggermente sbattute 5. Continuate a lavorare per ottenere una pastella liscia e senza grumi 6. Trasferite il composto coperto con pellicola in frigo. 

Strauben (frittelle tirolesi) - 7 Strauben (frittelle tirolesi) - 8 Strauben (frittelle tirolesi) - 9

Portate l'olio per la frittura a 180° misurando con un termometro, usate una pentola dai bordi alti di circa 24 cm di diametro, quindi riempite l'apposito imbuto per strauben con l'impasto 8 (in alternativa potete anche usare un normale imbuto e chiudere e aprire la fessura aiutandovi con un dito). Fate scendere l'impasto formando una spirale partendo dall'esterno 9.

Strauben (frittelle tirolesi) - 10 Strauben (frittelle tirolesi) - 11 Strauben (frittelle tirolesi) - 12

Formate quindi dei cerchi concentrici 10, non importa se non saranno regolari. La spirale avrà un diametro di circa 22 cm. Lasciate friggere nel olio caldo per 2-3 minuti circa, girate da l’altra parte la frittella 11 e completate la frittura 12. Proseguite in questo modo fino a terminare l'impasto.

Strauben (frittelle tirolesi) - 13 Strauben (frittelle tirolesi) - 14 Strauben (frittelle tirolesi) - 15

Guarnite con lo zucchero a velo 13 e la confettura di ribes 14. Gli strauben sono pronti da gustare 15.

Conservazione

Gli strauben sono dolci fritti da gustare al momento.

Consiglio

Se non disponete dell'apposito attrezzo per formare gli strauben potete utilizzare un imbuto comune.

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COMMENTI71
  • elyemyevy
    domenica 07 gennaio 2024
    buongiorno, se volessi omettere la birra, come posso sostituirla?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 10 gennaio 2024
    @elyemyevy:Ciao, puoi usare acqua gassata.
  • Ross Gatt
    martedì 05 dicembre 2023
    vorrei tanto sapere dove trovare la marmellata di ribes, che adoro!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 dicembre 2023
    @Ross Gatt: Ciao, puoi provare (se non la trovi nei supermercati) online oppure nei negozi che vendano prodotti bio o naturali!
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