Streusel alle fragole

/5
Streusel alle fragole
29
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Streusel alle fragole

Dolce per la colazione, per la merenda o da fine pasto? Bella domanda! Purtroppo questo streusel alle fragole è capace di mettere davvero in gran confusione. Per fortuna siamo venuti a capo della questione e abbiamo capito che in realtà va bene per tutte le occasioni! Quindi che si tratti della mattina accompagnando con una tazza di latte o tè, al pomeriggio con un pallina di gelato o alla sera con un po’ di fonduta di cioccolato in cui immergere l’estremità della propria fetta, lo streusel alle fragole si adatterà sempre e comunque. I puristi ovviamente potranno fare a meno del dressing perché questo dolce è già speciale di suo... al massimo sceglieranno di fare un semplice e salutare bis! Vedrete che non è affatto difficile da preparare anzi, quello che sarà davvero complicato da fare sarà resistergli!
Controllate di avere tutti gli ingredienti in dispensa che oggi prepariamo insieme lo streusel alle fragole.

Ingredienti per uno stampo da 35x11cm

Burro 125 g
Zucchero 125 g
Farina di mandorle 125 g
Farina 00 125 g
Sale fino 1 pizzico
Limoni (succo e scorza) 1

Per la gelatina di fragole

Fragole 400 g
Zucchero 200 g
Preparazione

Come preparare lo Streusel alle fragole

Streusel alle fragole

Per preparare lo streusel alle fragole cominciate dall’impasto. Nella tazza di una planetaria, o eventualmente potete lavorare anche a mano o con uno sbattitore, versate il burro plastico (a metà tra quello a pomata e quello freddo). Poi unite lo zucchero (1), un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata (2). Azionate la foglia a velocità bassa, il tempo necessario per compattare gli ingredienti (3).

Streusel alle fragole

Poi aggiungete tutto in un colpo la farina di mandorle (4) e la farina 00 (5). Una volta mescolati bene tutti gli ingredienti spegnete la macchina (6)

Streusel alle fragole

e versate sul piano da lavoro per compattare brevemente con le mani (7). Ottenete un panetto rettangolare e avvolgete nella pellicola. Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora: è importante che risulti ben sodo (8). Nel frattempo occupatevi della composta. Sciacquate brevemente e asciugate le fragole (9).

Streusel alle fragole

Privatele del picciolo e tagliatele a pezzetti piccoli (10). Versate in un tegame (11) e aggiungete lo zucchero (12).

Streusel alle fragole

Spremete il limone dal quale avete grattugiato la scorze e versatelo nel tegame (13). Accendete il fornello e lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto (14). A fine cottura la consistenza dovrà risultare vischiosa e compatta (15).

Streusel alle fragole

Versate in una ciotola con un colino e setacciate per eliminare i semi (16), lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente (17). Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti: una più grande e una meno. Sbriciolate i 2/3 con una grattugia a maglie grosse (eventualmente potete farlo a mano) su un foglio di carta forno (18).

Streusel alle fragole

Poi versate in uno stampo da 35x11cm formando così la base (19). Su questa versate la gelatina ormai raffreddata (20) e ricoprite grattugiando il restante 1/3 di impasto (21).

Streusel alle fragole

Potete passare alla cottura. Il dolce cuoce in forno caldo a 170° per 50 minuti (22). Una volta cotto lo streusel alle fragole lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e tagliarlo in rettangoli (23). Se gradite potete servirlo con una pallina di gelato (24)!

Conservazione

L’impasto dello streusel alle fragole si conserva tranquillamente in frigo per una settimana. Invece, una volto cotto, potete tenerlo in fresco al riparo dall’umidità per una 4-5 giorni.
L’impasto può essere congelato.
Si può congelare anche lo streusel cotto e già tagliato in porzioni, basterà scongelarlo e dargli una scaldata prima di gustarlo!

Consiglio

La farina di mandorle rende equilibrato e saporito l’impasto dello streusel. Per una versione ancora più saporita potreste sostituirla con quella di noci o nocciole oppure fare un bel mix tra le 3! Se invece non avete la grattugia a maglie larghe sbriciolate a mano l’impasto per ottenere un risultato più rustico.
Quando versate la gelatina unite qualche fragolina di bosco spadellata con un cucchiaio di zucchero: renderà più profumato e ricco il vostro streusel alle fragole!

Curiosità

L’impasto dello streusel (pronunciato stròis’l) è un tipico topping tedesco che viene sbriciolato su diverse basi dolci come muffin, torte, crostate. Può essere assimilato ad una qualunque pasta frolla in questo caso priva di uova. L’assenza di queste ultime ne caratterizza la consistenza briciolosa, perfetta appunto per ricoprire o per diventare base da dolce. In tedesco prende il nome di streuselkuchen ed è una focaccia dolce. Viene cosparsa di frutti come mele, uva, amarene e rabarbaro, e infine ricoperta di briciole di streusel. Nella nostra versione abbiamo deciso di semplificare lo spessore ed il nome, utilizzando perciò soltanto le briciole come base e copertura per la composta di fragole.

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La sbriciolata alle fragole è un dolce molto amato: un friabile involucro custodisce un goloso ripieno. La merenda ideale per grandi…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 30 min
Sbriciolata alle fragole

Dolci

La sbriciolata alle fragole è un dolce molto amato: un friabile involucro custodisce un goloso ripieno. La merenda ideale per grandi…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 30 min
Sbriciolata alle fragole

Dolci

La crostata con curd di fragole è un dessert fresco e sfizioso, bello da vedere e ottimo da gustare, ideale da preparare durante la…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata con curd di fragole

Dolci

La crostata di fragole fresche è un dolce di pasta frolla, con crema pasticcera e fragole, perfetta come fine pasto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di fragole fresche

Dolci

Il rotolo alle fragole è un delizioso dolce primaverile arricchito da una golosa crema al cioccolato bianco, una gioia per gli occhi…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Rotolo alle fragole

Dolci

La torta mascarpone e fragole è un dolce buono e scenografico! Formato da più strati è perfetto per le vostre occasioni speciali!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 33 min
Torta mascarpone e fragole

Dolci

La torta di fragole è un dessert raffinato e profumato con fragole e panna. Le fragole frullate vengono usate anche per insaporire…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta di fragole

Dolci

La cheesecake alle fragole è un dessert fresco e goloso ideale da servire nella stagione estiva.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 2 min
Cheesecake alle fragole

Altre ricette correlate

I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • barbara ramos ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    per questa ricetta con queste dosi si può realizzare uno stampo tondo da 28 cm di diametro?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    @barbara ramos: Ciao, per questa variante ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

  • Laulu ha scritto: domenica 13 agosto 2017

    L'ho trovata ottima, ma ho aggiunto vaniglia e poco rum perchè la prima volta che l'ho fatta l'impasto mi è sembrato poco saporito. Comunque l'ho già fatta 5/6 volte e ogni volta é un successo con gli amici!!! Grazie per qs fantastiche ricette!

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • STEFY121071
    🍓 Buona!
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Non esiste una sola ricetta della frolla, ma tante varianti in base a ciò che si vuol ottenere. Questa è perfetta per crostate o biscotti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min

Primi piatti

La Pasta con tonno fresco è un primo piatto semplice e sfizioso da realizzare, con pochi ingredienti e con tanto colore per rallegrare la tavola!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni