Stroncatura calabrese con pomodorini e alici

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PRESENTAZIONE

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici

La stroncatura calabrese con pomodorini e alici è un primo piatto che racchiude l'essenza della cucina calabrese, una cucina che sa essere semplice e, al contempo, straordinariamente ricca di sapori. La stroncatura, una pasta antica, rustica e porosa, trattiene e assorbe il sugo, permettendo ai sapori degli altri ingredienti di fondersi perfettamente. Le alici, si sciolgono lentamente nell’olio caldo, arricchendo il soffritto con il loro gusto avvolgente. I pomodorini, dolci e succosi, contrastano con la sapidità delle alici, mentre le olive taggiasche, piccole e carnose, aggiungono una nota sapida e leggermente amara che arricchisce ulteriormente il condimento. Il tocco finale è dato dal pangrattato, dorato e croccante, che aggiunge una texture speciale al vostro piatto. Perfetto per chi ama i sapori decisi e autentici della tradizione mediterranea.

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Preparazione

Come preparare la Stroncatura calabrese con pomodorini e alici

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 1 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 2 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 3

Per preparare la stroncatura calabrese con pomodorini e alici, come prima cosa tagliate a rondelle il peperoncino 1 e i pomodorini a quarti 2. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete 2 spicchi d'aglio in camicia, schiacciati 3.

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 4 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 5 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 6

Unite il peperoncino 4 e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete le alici 5 e fatele sciogliere a fiamma bassa 6.

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 7 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 8 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 9

Aggiungete i pomodorini 7, coprite con un coperchio 8, e cuocete a fiamma media per 10 minuti. Unite quindi le olive taggiasche 9, del basilico fresco, e fate cuocere per altri 10 minuti.

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 10 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 11 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 12

Intanto, in un’altra pentola versate un filo d’olio e aggiungete gli altri 2 spicchi d'aglio, sempre in camicia, schiacciati. Fate soffriggere per qualche minuto, poi unite il pangrattato 10, fate cuocere finché non diventerà dorato 11, quindi eliminate l’aglio 12 e tenete da parte.

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 13 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 14 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 15

Cuocete la stroncatura in abbondante acqua bollente salata 13, scolatela, trasferitela nella padella con il condimento 14 e mantecate 15. Se necessario potete aggiungere dell’acqua di cottura della pasta.

Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 16 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 17 Stroncatura calabrese con pomodorini e alici - 18

Impiattate, aggiungete il pangrattato 16, completate con dei filetti di alici sott'olio, tagliate a losanghe di circa 2 cm e basilico fresco 17. La vostra stroncatura calabrese con pomodorini e alici è pronta per essere servita 18.

Conservazione

La stroncatura calabrese con pomodorini e alici dovrebbe essere consumata appena pronta, ma se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1-2 giorni.

Consiglio

Per intensificare i sapori mediterranei, potete aggiungere i capperi.
Se preferite un sapore più fresco e agrumato, potete aggiungere, dopo l’impiattamento, la scorza grattugiata di un limone.

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