Stroncatura calabrese con pomodorini e alici
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
La stroncatura calabrese con pomodorini e alici è un primo piatto che racchiude l'essenza della cucina calabrese, una cucina che sa essere semplice e, al contempo, straordinariamente ricca di sapori. La stroncatura, una pasta antica, rustica e porosa, trattiene e assorbe il sugo, permettendo ai sapori degli altri ingredienti di fondersi perfettamente. Le alici, si sciolgono lentamente nell’olio caldo, arricchendo il soffritto con il loro gusto avvolgente. I pomodorini, dolci e succosi, contrastano con la sapidità delle alici, mentre le olive taggiasche, piccole e carnose, aggiungono una nota sapida e leggermente amara che arricchisce ulteriormente il condimento. Il tocco finale è dato dal pangrattato, dorato e croccante, che aggiunge una texture speciale al vostro piatto. Perfetto per chi ama i sapori decisi e autentici della tradizione mediterranea.
Se state cercando altre ricette calabresi, non fatevi sfuggire:
- Cuddrurieddri calabresi
- Patate 'mpacchiuse
- Lumache alla calabrese
- Mostaccioli calabresi
- Scialatelli con la 'nduja
- INGREDIENTI
- Stroncatura 320 g
- Pomodorini ciliegino 600 g
- Acciughe (alici) sott'olio 10
- Olive taggiasche 40 g
- Pangrattato 50 g
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Basilico q.b.
Come preparare la Stroncatura calabrese con pomodorini e alici
Per preparare la stroncatura calabrese con pomodorini e alici, come prima cosa tagliate a rondelle il peperoncino 1 e i pomodorini a quarti 2. In una padella versate un filo d’olio e aggiungete 2 spicchi d'aglio in camicia, schiacciati 3.
Unite il peperoncino 4 e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete le alici 5 e fatele sciogliere a fiamma bassa 6.
Aggiungete i pomodorini 7, coprite con un coperchio 8, e cuocete a fiamma media per 10 minuti. Unite quindi le olive taggiasche 9, del basilico fresco, e fate cuocere per altri 10 minuti.
Intanto, in un’altra pentola versate un filo d’olio e aggiungete gli altri 2 spicchi d'aglio, sempre in camicia, schiacciati. Fate soffriggere per qualche minuto, poi unite il pangrattato 10, fate cuocere finché non diventerà dorato 11, quindi eliminate l’aglio 12 e tenete da parte.
Cuocete la stroncatura in abbondante acqua bollente salata 13, scolatela, trasferitela nella padella con il condimento 14 e mantecate 15. Se necessario potete aggiungere dell’acqua di cottura della pasta.
Impiattate, aggiungete il pangrattato 16, completate con dei filetti di alici sott'olio, tagliate a losanghe di circa 2 cm e basilico fresco 17. La vostra stroncatura calabrese con pomodorini e alici è pronta per essere servita 18.