Strozzapreti cacio, cozze e pepe
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Gli strozzapreti cacio cozze e pepe racchiudono la genuinità della pasta fresca, l'aroma speziato del pepe e la cremosità del Pecorino romano in un primo piatto fuori dagli schemi. Qui scoprirete un abbinamento insolito di ingredienti ottimi da soli e meravigliosi se combinati insieme in una pasta dal gusto unico e avvolgente. Il condimento nasce dall'incontro tra i classici spaghetti cacio e pepe con il profumo di mare dato dai frutti più gustosi di sempre, le cozze. Fatevi rapire da questo primo piatto dai sapori forti, ma ben bilanciati, che si presta bene ad essere protagonista delle giornate di festa come originale ricetta natalizia per il menu della Vigilia!
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Strozzapreti pasta with cacio cheese, mussels, and pepper
- INGREDIENTI
- Strozzapreti freschi 500 g
- Cozze 1 kg
- Pecorino Romano DOP da grattugiare 200 g
- Pepe nero in grani 10 g
- Vino bianco secco 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare gli Strozzapreti cacio, cozze e pepe
Per preparare gli strozzapreti cacio cozze e pepe scaldate in una padella un giro d'olio evo con uno spicchio d'aglio 1. Versate le cozze 2, alzate il fuoco e sfumate con il vino 3, poi lasciate evaporare la parte alcolica.
Coprite con il coperchio e dopo 3-4 minuti si apriranno i gusci 4. Scolate le cozze 5 in una ciotola 6.
Filtrate il loro liquido e tenetelo da parte 7. Sgusciate le cozze 8 e tenetele in caldo coperte 8, conservandone qualcuna col guscio per la decorazione. Tostate brevemente il pepe in grani in una padella 9.
Pestate il pepe nel mortaio 10 fino a ridurlo in polvere 11. Grattugiate il Pecorino romano 12.
Aggiungete al Pecorino l'acqua delle cozze poco alla volta 13 e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema 14. Intanto lessate gli strozzapreti in acqua bollente non salata 15.
Tritate il prezzemolo 16. Nella padella in cui avete tostato i grani, a fuoco spento, versate il pepe macinato a mano 17, poi scolate qui gli strozzapreti cotti 18.
Aggiungete la crema di Pecorino 19, le cozze e il prezzemolo 20. Mescolate per amalgamare e ottenere un condimento avvolgente 20. Gli strozzapreti cacio cozze e pepe sono pronti, serviteli subito 21!
Conservazione
Consiglio
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carmin3342giovedì 28 dicembre 2023Che bontà!!!♐☮️❤️😂
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Foxfirelunedì 31 maggio 2021Se sgusciassi a mano le cozze trattenendo un po’ dell’acqua che rilasciano (quindi non aprendole in padella) potrei passare direttamente al punto 22 e scottarle leggermente a crudo evitando così di farle diventare gommose?Redazione Giallozafferanolunedì 31 maggio 2021@Foxfire: Ciao, le cozze cotte il giusto non risultano gommose, ma se preferisci puoi fare una prova.