Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

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Strozzapreti con spada pomodorini e capperi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Portare in tavola tutto il gusto del Mediterraneo non è mai stato così facile! Gli strozzapreti con spada, pomodorini e capperi racchiudono in un piatto tutti i sapori tipici dello Stivale… La dolcezza dei pomodorini, rossi e maturi, si trasforma in un condimento delicato, pronto ad accogliere una cascata di capperi e una tenera dadolata di pesce spada. La sua carne magra e prelibata risulta essere molto versatile e adatta a molti tipi di cotture, ma cotta nel pomodoro fresco sprigiona al meglio i suoi sapori. Oggi abbiamo scelto di abbinare questo sugo ad un formato di pasta tipico dell’Italia Centrale: gli strozzapreti. Questi devono il loro nome al movimento secco e deciso con cui le massaie tradizionalmente “strozzavano” le striscioline di sfoglia all’uovo. Realizzate anche voi gli strozzapreti con spada, pomodorini e capperi e lasciatevi stupire dal gusto che questi riccioli di pasta sono in grado di rilasciare ad ogni assaggio.

Ingredienti

Strozzapreti 250 g
Pomodorini ciliegino 500 g
Pesce spada trancio 500 g
Capperi sotto sale 10 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Per preparare gli strozzapreti con spada, pomodorini e capperi iniziate dissalando i capperi sotto acqua corrente, sciacquandoli più volte accuratamente. Quindi teneteli da parte. Poi prendete i pomodorini e tagliate ciascuno in 4 parti (1). Passate ad occuparvi del pesce spada: privatelo della pelle, tagliatelo a striscioline larghe circa 2 cm, quindi riducetelo a cubetti (2): tenete i pomodorini e il pesce spada da parte. Irrorate ora una padella antiaderente con un filo di olio e fate imbiondire l’aglio sbucciato e lasciato intero (così sarà più facile poi rimuoverlo) (3). Lasciate rosolare per circa 2-3 minuti a fuoco moderato.

Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Unite i pomodorini (4) ed i capperi dissalati (5), quindi regolate di sale (6) e pepe. Lasciate cuocere così per circa 10 minuti a fuoco dolce.

Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

A questo punto unite anche il pesce spada (7) e mescolate gli ingredienti (8) per favorire una cottura uniforme. Lasciate cuocere a fuoco dolce per altri 5 minuti. Versate ora metà quantità del prezzemolo tritato finemente (9).

Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Mescolate gli ingredienti per amalgamare i sapori (10). Poi togliete l’aglio (11) e spegnete il fuoco. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (12).

Strozzapreti con spada pomodorini e capperi

Quando sarà cotta, scolatela e versatela direttamente nel tegame con il condimento di pesce e pomodorini (13). Spolverizzate con il restante prezzemolo (sempre tritato finemente) (14) e mescolate gli ingredienti, quindi impiattate i vostri strozzapreti con spada, pomodorini e capperi (15) e serviteli ancora caldi.

Conservazione

Si consiglia di consumare gli strozzapreti con spada, pomodorini e capperi appena pronti. Se vi avanzano, potete conservarli in frigorifero chiusi in contenitore ermetico per 1 giorno al massimo. 

Si sconsiglia di congelare la pasta già pronta. Tuttavia è possibile congelare per al massimo 1 mese il condimento di pesce se sono stati utilizzati ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio

Sbizzarritevi ad aromatizzare questo condimento con le erbe aromatiche che preferite per esempio sostituendo il prezzemolo con il timo. Inoltre, se il sapore del pesce spada è troppo deciso per voi potete optare per la più delicata polpa della rana pescatrice!

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I commenti (1)

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  • Alessandra ha scritto: domenica 03 luglio 2016

    Buono, facile e profumatissimo...cosa vogliamo di più? Grazie GF e buona domenica a tutti!!!

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Fatte da voi

  • Gloria Bellanti
    Penne al sapore di spada.
  • lety997
    con merluzzo e piselli
  • sissiba
    Molto buono e veloce, con aggiunta di olive taggiasche

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