Strozzapreti funghi e gorgonzola
- Vegetariano
- Energia Kcal 630
- Carboidrati g 68.6
- di cui zuccheri g 4.4
- Proteine g 24.6
- Grassi g 28.5
- di cui saturi g 11.33
- Fibre g 5.3
- Colesterolo mg 54
- Sodio mg 759
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
E’ tempo di funghi! Diamo il benvenuto a porcini, champignon chiodini e finferli, che ogni anno arricchiscono di profumi e sapori unici le nostre tavole autunnali e i nostri piatti, come il classico risotto ai funghi. Oggi vi proponiamo un altro primo piatto dal gusto deciso: strozzapreti funghi e gorgonzola, gli strozzapreti con la loro porosità assorbiranno al meglio questo succulento sughetto preparato con chiodini saltati in padella e insaporiti con una crema al gorgonzola piccante. Approfittate della stagione per realizzare tante altre preparazioni con i funghi: antipasti, primi e secondi, venite a curiosare tutte le nostre ricette!
Se amate i formaggi erborinati provate anche la pasta zola e salsiccia!
- INGREDIENTI
- Strozzapreti 320 g
- Funghi chiodini (freschi) 300 g
- Gorgonzola piccante 300 g
- Olio extravergine d'oliva extravergine 35 ml
- Latte intero 60 ml
- Timo 1 rametto
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare gli Strozzapreti funghi e gorgonzola
Per realizzare gli strozzapreti ai funghi e gorgonzola staccate i gambi dei chiodini dal cespo poi pulite i funghi sciacquandoli sotto l’acqua corrente per eliminare il terriccio. Fate bollire i funghi puliti per 15-20 minuti circa in abbondante acqua. Poi in una padella fate saltare i funghi in olio evo per 3-4 minuti a fuoco vivace insaporendoli con poco sale e pepe (1-2). Prendete il formaggio e tagliatelo a piccoli dadini 3,
ponete 250 gr di gorgonzola in una padella e unite il latte 4, sciogliete il formaggio a fuoco moderato mescolando con una frusta 5 fino ad ottenere una crema liscia poi spegnete il fuoco e tenete da parte 6.
Cuocete gli strozzapreti in abbondante acqua salata a piacere, per il tempo indicato sulla confezione 7. Quando la pasta sarà al dente scolatela con una schiumarola 8 e versatela direttamente nella padella con i funghi 9,
incorporate la crema di gorgonzola 10 e mescolate con un cucchiaio per insaporire scaldando a fuoco dolce. Quando gli ingredienti saranno amalgamati spegnete il fuoco e condite con i restanti cubetti di gorgonzola 11 e profumate il piatto con foglioline di timo fresco. I vostri strozzapreti funghi e gorgonzola sono pronti gustateli caldi 12!
Conservazione
Consiglio
Per un consumo sicuro dei funghi
Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.