Strudel con ricotta e spinaci

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Strudel con ricotta e spinaci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo strudel con ricotta e spinaci è un'appetitosa torta salata da servire a fette calda o fredda; la sua preparazione è abbastanza semplice e può essere un’idea valida per una cena rustica, un pic-nic, o un veloce spuntino.

Il suo ripieno ricorda, per alcuni ingredienti (come l’uvetta e i pinoli), lo strudel di mele, ma la ricotta e gli spinaci lo rendono una torta salata dal sapore molto delicato e originale.

Ingredienti per 2 strudel

Pasta Sfoglia 2 rotoli
Spinaci 1 kg
Ricotta vaccina 250 g
Uvetta 50 g
Pinoli 50 g
Grana Padano DOP da grattugiare 150 g
Uova medie 3
Noce moscata q.b.
Burro 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare lo Strudel con ricotta e spinaci

Strudel con ricotta e spinaci

Mondate e lavate accuratamente gli spinaci, dopodiché lessateli in un dito di acqua bollente salata (1). Scolate gli spinaci e quando si saranno intiepiditi strizzateli bene (2), sminuzzateli aiutandovi con un coltello (3),

Strudel con ricotta e spinaci

poneteli in una padella con 50 gr di burro (4), dove li farete saltare per qualche minuto (5), aggiustateli eventualmente di sale. Ponete poi gli spinaci intiepiditi in un capace recipiente dove unirete la ricotta sbriciolata (5), la noce moscata, il formaggio grattugiato (6),

Strudel con ricotta e spinaci

le uova, l’uvetta (7), i pinoli, il sale e il pepe. Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il composto per mezz’ora, in modo che tutti i sapori si possano fondere bene tra loro.
Accendete il forno a 180°. Intanto, su di una spianatoia infarinata, ponete e tirate la pasta sfoglia con un matterello in modo da formare un rettangolo, dove spalmerete tutto il composto di spinaci e ricotta lasciando tutto intorno i bordi vuoti per almeno 2-3 cm (8). Spennellate anche i bordi con l'albume (9).

Strudel con ricotta e spinaci

Quindi arrotolate la pasta sfoglia su se stessa formando appunto un rotolo (10). Richiudete i bordi laterali in modo da non far uscire il ripieno (11) e spennellate lo strudel di ricotta e spinaci con l'albume sbattuto in modo da rendere la superficie lucida (12).
Sistemate lo strudel di ricotta e spinaci su di una placca da forno (o teglia) foderata di carta forno (o oliata), e fatela cuocere per circa 40 minuti.

Consiglio

Per sigillare meglio i bordi dello strudel, potete spennellarli con dell’uovo sbattuto o acqua, che fungerà da collante ed eviterà di farli aprire durante la cottura in forno con conseguente fuoriuscita del ripieno.

Curiosita'

In Alto Adige, dove lo strudel è di casa, si usa preparare questa pietanza sia dolce che salata, con molte varianti, che sono una rivisitazione abbastanza moderna dell’antichissimo strudel di mele.
Lo strudel con ricotta e spinaci, è stato confezionato con della pasta sfoglia, ma può essere preparato, con la ricetta della pasta dello strudel di mele, oppure utilizzando della pasta brisè.

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I commenti (145)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elody16 ha scritto: martedì 22 gennaio 2019

    buona sera a tutte 1kg di spinaci ancora da lessare o gia lessati??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 gennaio 2019

    @Elody16:Ciao, il peso si riferisce agli spinaci crudi.

  • ziailly ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    buongiorno! quindi se volessi fare un solo strudel usando spinaci surgelati, devo usarne 250 grammi? mi sembra di aver capito così. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    @ziailly:Ciao, ciao puoi usare circa 215-220 g di spinaci surgelati. La differenza non è molta.

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Fatte da voi

  • val94e
    io per il salato preferisco usare la brisè
  • Valeriaaaaaaaaaa
    il mio primo strudel spinaci e ricotta
  • coireland
    Ho seguito la ricetta alla lettera, il sapore è buonissimo e si fa una bella figura con gli amici :)

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