Strudel con ricotta e spinaci

/5
Strudel con ricotta e spinaci
141
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo strudel con ricotta e spinaci è un'appetitosa torta salata da servire a fette calda o fredda; la sua preparazione è abbastanza semplice e può essere un’idea valida per una cena rustica, un pic-nic, o un veloce spuntino.

Il suo ripieno ricorda, per alcuni ingredienti (come l’uvetta e i pinoli), lo strudel di mele, ma la ricotta e gli spinaci lo rendono una torta salata dal sapore molto delicato e originale.

Ingredienti per 2 strudel

Pasta Sfoglia 2 rotoli
Spinaci 1 kg
Ricotta vaccina 250 g
Uvetta 50 g
Pinoli 50 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 150 g
Uova medie 3
Noce moscata q.b.
Burro 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare lo Strudel con ricotta e spinaci

Strudel con ricotta e spinaci

Mondate e lavate accuratamente gli spinaci, dopodiché lessateli in un dito di acqua bollente salata (1). Scolate gli spinaci e quando si saranno intiepiditi strizzateli bene (2), sminuzzateli aiutandovi con un coltello (3),

Strudel con ricotta e spinaci

poneteli in una padella con 50 gr di burro (4), dove li farete saltare per qualche minuto (5), aggiustateli eventualmente di sale. Ponete poi gli spinaci intiepiditi in un capace recipiente dove unirete la ricotta sbriciolata (5), la noce moscata, il formaggio grattugiato (6),

Strudel con ricotta e spinaci

le uova, l’uvetta (7), i pinoli, il sale e il pepe. Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il composto per mezz’ora, in modo che tutti i sapori si possano fondere bene tra loro.
Accendete il forno a 180°. Intanto, su di una spianatoia infarinata, ponete e tirate la pasta sfoglia con un matterello in modo da formare un rettangolo, dove spalmerete tutto il composto di spinaci e ricotta lasciando tutto intorno i bordi vuoti per almeno 2-3 cm (8). Spennellate anche i bordi con l'albume (9).

Strudel con ricotta e spinaci

Quindi arrotolate la pasta sfoglia su se stessa formando appunto un rotolo (10). Richiudete i bordi laterali in modo da non far uscire il ripieno (11) e spennellate lo strudel di ricotta e spinaci con l'albume sbattuto in modo da rendere la superficie lucida (12).
Sistemate lo strudel di ricotta e spinaci su di una placca da forno (o teglia) foderata di carta forno (o oliata), e fatela cuocere per circa 40 minuti.

Consiglio

Per sigillare meglio i bordi dello strudel, potete spennellarli con dell’uovo sbattuto o acqua, che fungerà da collante ed eviterà di farli aprire durante la cottura in forno con conseguente fuoriuscita del ripieno.

Curiosita'

In Alto Adige, dove lo strudel è di casa, si usa preparare questa pietanza sia dolce che salata, con molte varianti, che sono una rivisitazione abbastanza moderna dell’antichissimo strudel di mele.
Lo strudel con ricotta e spinaci, è stato confezionato con della pasta sfoglia, ma può essere preparato, con la ricetta della pasta dello strudel di mele, oppure utilizzando della pasta brisè.

Leggi tutti i commenti ( 141 ) Le vostre versioni ( 14 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Lo strudel di verdure è una preparazione salata a base di pasta brisè ripiena di verdure miste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Strudel di verdure

Torte salate

Lo strudel ai funghi porcini è un piatto saporito realizzato con una sfoglia di pasta brisèe, che avvolge un gustoso ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
Strudel ai funghi porcini

Antipasti

lo strudel di salmone e ricotta è un ottimo antipasto ricco e profumato ottimo per le cene natalizie o del veglione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Strudel di salmone e ricotta

Antipasti

Lo strudel di lasagna è una rivisitazione originale del famoso dolce arrotolato, in cui la pasta per il pane racchiude un goloso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Strudel lasagna

Dolci

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino, ma originario della Turchia: un rotolo di pasta ripieno di mele uvetta, pinoli e cannella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Strudel di mele

Primi piatti

Le caramelle ricotta e spinaci sono un primo genuino e gustoso: pasta fresca all’uovo ripiena a forma di caramella. I bambini ne…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min
Caramelle ricotta e spinaci

Altre ricette correlate

I commenti (141)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • debs ha scritto: venerdì 20 aprile 2018

    Ho della ricotta di capra che non so come utilizzare, non ho trovato ricette neppure col motore di ricerca, se facessi questa preparazione con la ricotta di cara anziché vaccina il gusto sarà tremendo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 aprile 2018

    @debs: Ciao, la ricotta di capra può sostituire tranquillamente quella vaccina nelle preparazioni. L'unico accorgimento da tenere a mente è che ha un sapore molto più ricco e acidulo. Perciò se non ti dispiace puoi usarla in purezza, in alternativa stemperandola con altra ricotta ma vaccina o della panna per ammorbidire un po' il sapore. Quindi se ti piace puoi provare questo strudel con la ricotta di capra smiley

  • sgari93 ha scritto: mercoledì 07 febbraio 2018

    ciao, mi è rimasto molto composto di spianaci ricotta ecc.. posso conservarlo in frigo o congelarlo per fare poi un altro strudel?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 febbraio 2018

    @sgari93:Certo!

Leggi tutti i commenti ( 141 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • tulliazanettin
    ho messo un foglio di pasta sfoglia a copertura, bucherellato e infornato. poi dopo averlo lasciato raffreddare ho tagliato a quadretti. ottimo come antipasto!
  • Sissa85
    io l’ho fatta tipo torta perché facendola tipo strudel resta sempre un po’ cruda la pasta all’interno
  • claudiagabe
    senza uvetta, sopra la sfoglia ho messo dei semini di papavero...spolverata in un attimo!!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Ricotta
Strudel ricotta e spinaci
Torta salata ricotta e spinaci
Torta ricotta e spinaci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce