Strudel con ricotta e spinaci

/5
Strudel con ricotta e spinaci
143
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo strudel con ricotta e spinaci è un'appetitosa torta salata da servire a fette calda o fredda; la sua preparazione è abbastanza semplice e può essere un’idea valida per una cena rustica, un pic-nic, o un veloce spuntino.

Il suo ripieno ricorda, per alcuni ingredienti (come l’uvetta e i pinoli), lo strudel di mele, ma la ricotta e gli spinaci lo rendono una torta salata dal sapore molto delicato e originale.

Ingredienti per 2 strudel

Pasta Sfoglia 2 rotoli
Spinaci 1 kg
Ricotta vaccina 250 g
Uvetta 50 g
Pinoli 50 g
Grana Padano DOP da grattugiare 150 g
Uova medie 3
Noce moscata q.b.
Burro 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare lo Strudel con ricotta e spinaci

Strudel con ricotta e spinaci

Mondate e lavate accuratamente gli spinaci, dopodiché lessateli in un dito di acqua bollente salata (1). Scolate gli spinaci e quando si saranno intiepiditi strizzateli bene (2), sminuzzateli aiutandovi con un coltello (3),

Strudel con ricotta e spinaci

poneteli in una padella con 50 gr di burro (4), dove li farete saltare per qualche minuto (5), aggiustateli eventualmente di sale. Ponete poi gli spinaci intiepiditi in un capace recipiente dove unirete la ricotta sbriciolata (5), la noce moscata, il formaggio grattugiato (6),

Strudel con ricotta e spinaci

le uova, l’uvetta (7), i pinoli, il sale e il pepe. Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il composto per mezz’ora, in modo che tutti i sapori si possano fondere bene tra loro.
Accendete il forno a 180°. Intanto, su di una spianatoia infarinata, ponete e tirate la pasta sfoglia con un matterello in modo da formare un rettangolo, dove spalmerete tutto il composto di spinaci e ricotta lasciando tutto intorno i bordi vuoti per almeno 2-3 cm (8). Spennellate anche i bordi con l'albume (9).

Strudel con ricotta e spinaci

Quindi arrotolate la pasta sfoglia su se stessa formando appunto un rotolo (10). Richiudete i bordi laterali in modo da non far uscire il ripieno (11) e spennellate lo strudel di ricotta e spinaci con l'albume sbattuto in modo da rendere la superficie lucida (12).
Sistemate lo strudel di ricotta e spinaci su di una placca da forno (o teglia) foderata di carta forno (o oliata), e fatela cuocere per circa 40 minuti.

Consiglio

Per sigillare meglio i bordi dello strudel, potete spennellarli con dell’uovo sbattuto o acqua, che fungerà da collante ed eviterà di farli aprire durante la cottura in forno con conseguente fuoriuscita del ripieno.

Curiosita'

In Alto Adige, dove lo strudel è di casa, si usa preparare questa pietanza sia dolce che salata, con molte varianti, che sono una rivisitazione abbastanza moderna dell’antichissimo strudel di mele.
Lo strudel con ricotta e spinaci, è stato confezionato con della pasta sfoglia, ma può essere preparato, con la ricetta della pasta dello strudel di mele, oppure utilizzando della pasta brisè.

Leggi tutti i commenti ( 143 ) Le vostre versioni ( 18 )

Altre ricette

I commenti (143)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cibernella ha scritto: lunedì 19 novembre 2018

    Buongiorno,al posto della pasta sfoglia posso usare la pasta matta?Grazie in anticipo per la risposta.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 novembre 2018

    @cibernella: Ciao! Se preferisci puoi utilizzare la pasta matta ma dovrai stenderla piuttosto sottile e i tempi di cottura varieranno leggermente smiley

  • deniseleone199689 ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2018

    invece dell'uvetta siccome sono allergica all'uvetta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2018

    @deniseleone199689: Ciao, puoi omettere l'uvetta e aumentare leggermente la dose di pinoli se preferisci!

Leggi tutti i commenti ( 143 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • corato
    Strudel ricotta, spinaci e salmone di Gianna
  • soniacosta
    buonissima!
  • Rebecca06
    Piatto unico, buonissimo, sempre mangiato

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

Gli occhi di Santa Lucia sono dei piccoli tarallini dolci , tipici pugliesi preparati il 13 dicembre o comunque nel periodo delle feste.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di mare profumatissimo e gustoso che racchiude i veri sapori e aromi del mediterraneo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min

Ricotta
Strudel ricotta e spinaci
Torta salata ricotta e spinaci
Torta ricotta e spinaci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale