Strudel di mele, cipolle e speck
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Nota + 20 minuti di riposo della pasta
PRESENTAZIONE
Non è un segreto il nostro debole per gli strudel, sia quello più tradizionale trentino che tutte le sue successive varianti sia dolci che salate. Questa pasta friabile da farcire e arrotolare stuzzica la fantasia e la sua versatilità non pone limiti alle ricette. Qui solletichiamo la vostra voglia di sapori agrodolci con lo strudel salato con cipolle e mele. Cipolle brasate in tegame che sprigioneranno tutto il loro aroma, una nota croccante di speck rosolato e una manciata di mele croccanti. Una squadra tutta nuova di sapori da sperimentare per portare in tavola un antipasto appetitoso e insolito!
INGREDIENTI
- Farina 00 150 g
- Uova (1 medio) 55 g
- Acqua 30 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Farina di mais fioretto 10 g
- per il ripieno
- Cipolle bianche 400 g
- Mele Red Delicious 280 g
- Speck 120 g
- Pangrattato 50 g
- Timo 3 g
- Rosmarino 3 g
- Salvia 3 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per spennellare
- Burro fuso 40 g
Come preparare lo Strudel di mele, cipolle e speck
Per realizzare lo strudel di mele, cipolle e speck occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate le farine, il sale 1, l’uovo, l’acqua 2 e infine l’olio di oliva 3.
Impastate prima con una forchetta e poi a mano 4, fino a ottenere un panetto omogeneo 5, avvolgetelo con pellicola 6 e riponetelo in frigo per 20 minuti.
Tagliate a listarelle lo speck 7, mondate e affettate sottilmente le cipolle 8. Lavate e tagliate a metà le mele, eliminate il torsolo e affettatele sottilmente 9.
In un tegame scaldate un filo di olio di oliva, aggiungete lo speck 10 e fate rosolare 11, in un altro tegame scaldate un filo di olio e aggiungete le cipolle 12. Saltate a fiamma media per 5 minuti.
Spenete il fucoco 13 e ponete le cipolle in una ciotola, quindi nella stessa padella saltate le mele 14.Unite poi lo speck rosolato e le cipolle 15.
Unite anche le mele 16 e mescolate per insaporire senza cuocere 17.Tritate grossolamente il rosmarino, il timo e la salvia 18.
In una ciotola versate il ripieno, insaporite con le erbe 19 e il pangrattato 20. Mescolate e tenete da parte 21.
Riprendete il panetto di pasta e stendetelo con il matterello su un canovaccio infarinato 22. Tirate la sfoglia con il dorso delle mani e formate un rettangolo 23. Spennellate la superficie con del burro fuso. Distribuite sopra un po' pangrattato 24.
Distribuite il ripieno di cipolle e mele solo su un lato 25. Aiutandovi con il canovaccio, ripiegate da un lato la sfoglia 26 e arrotolatela 27.
Ripiegate i lati per sigillare il rotolo 28. Adagiate lo strudel su una teglia rivestita con carta forno, distribuite sopra il burro fuso e praticate dei tagli in diagonale per far uscire il vapore ed evitare che si gonfi in cottura lo strudel 29. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.A cottura ultimata, sfornate lo strudel di mele cipolle e speck, lasciatelo intiepidire e poi portatelo in tavola 30.