Strudel di salmone e ricotta

PRESENTAZIONE

Lo strudel di salmone e ricotta è uno sfiziosissimo antipasto, colorato e saporito ottimo per questo festoso periodo di cene e pranzi natalizi.

Con il profumo intenso che sprigiona già in cottura, lo strudel di salmone e ricotta si presenta come un leggero e veloce intermezzo tra gli altri antipasti, può essere utile come piatto da preparare in anticipo e magari portare ad una cena. E per completare il menù potreste preparare deliziose lasagne al salmone!

Leggi anche: Strudel al salmone, porcini e fiori di zucca

INGREDIENTI

605
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la pasta strudel
Farina Manitoba 150 g
Farina 00 150 g
Olio extravergine d'oliva 20 ml
Acqua 175 ml
Sale fino ½ cucchiaino
Per il ripieno
Filetto di salmone 500 g
Salmone affumicato 100 g
Ricotta vaccina 250 g
Scalogno grande 1
Brandy 1 bicchierino
Aneto 1 ciuffo
Timo 2 rametti
Grana Padano DOP 80 g
Uova 1
Tuorli 1
Burro 30 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Per spennellare
Albumi 1
Semi di sesamo 1 cucchiaino
Semi di papavero 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare lo Strudel di salmone e ricotta

Preparate la pasta strudel riunendo in una ciotola la farina setacciata con il sale e l'acqua mista all'olio 1, impastate a mano nella ciotola qualche istante 2 e trasferite su una spianatoia infarinata per finire di impastare 3;

Coprite con pellicola e lasciate riposare per circa 30-45 minuti in luogo fresco, ma non in frigo.
Mondate e tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire in un tegame con l’olio e il burro 5 per almeno 15 minuti a fuoco molto basso.
Nel frattempo tagliate il salmone fresco (senza pelle e senza lische) in striscioline che ridurrete in dadolata 6

e uniteli nel tegame per farli rosolare 7; una volta cotti, unite il bicchierino di brandy 8 e lasciate sfumare, poi salate, tritate l'aneto 9 e aggiungetelo al salmone in padella, spegnete il fuoco.

Versate il composto in una ciotola e fatelo intiepidire; nel frattempo, tagliate a pezzetti il salmone affumicato 10 e versatelo nella ciotola 11 assieme a: ricotta, un uovo intero più un tuorlo, 12.

Grana Padano grattugiato, timo, sale e pepe bianco 13, amalgamate per bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare qualche minuto.
Nel frattempo, stendete la pasta su di un piano leggermente infarinato 14 e ricavate un rettangolo che poi potrete allargare con le mani infarinate 15

e poggiate su di un canovaccio da cucina pulito 16. Stendete sull’impasto il ripieno 17 avendo cura di lasciare i bordi vuoti: 18 su uno dei due lati più lunghi lasciate 5 cm di pasta vuota.

Spennellate con l’albume avanzato i bordi vuoti 19 della pasta stesa e aiutandovi con il canovaccio, arrotolate lo strudel di salmone e ricotta partendo dal lato più lungo del rettangolo 20.
Piegate le estremità dello strudel verso sotto 21 e disponetelo su di una teglia da forno foderata con carta forno: se dovesse essere più lungo della teglia, piegatelo a ferro di cavallo.

Spennellatelo con l’albume 22 e cospargetelo di semi di papavero e di sesamo mischiati tra loro 23. Infornate in forno già caldo a 160° per circa 50-60 minuti.
Una volta cotto sfornatelo e lascia telo intiepidire, quindi tagliatelo a fette e servitelo. E’ ottimo anche freddo! 24

102 COMMENTI
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  • ValeValeVale1981
    domenica 22 dicembre 2019
    in extremis gli ho fatto fare una mezza cottura, lo congelo e poi proseguo la cottura in seguito? spero di non aver sbagliato
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 dicembre 2019
    @ValeValeVale1981:Ciao, si può provare anche in questo modo.
  • ValeValeVale1981
    domenica 22 dicembre 2019
    aiuto! ho preparato lo strudel per la cena del 24/12, ma invece di congelarlo da crudo mi sono distratta e l'ho cotto.....che faccio: lo surgelo lo stesso..si conserva due giorni....o lo mangio subito? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 dicembre 2019
    @ValeValeVale1981:Ciao, puoi congelaere lo strudel anche da cotto.
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