Struffoli ai frutti rossi

PRESENTAZIONE

Struffoli ai frutti rossi

Gli struffoli ai frutti rossi sono una variante gourmet dei classici struffoli partenopei, serviti solitamente durante il periodo natalizio. La versione che vi proponiamo oggi tiene fede alla tradizione con un pizzico di originalità grazie al raffinato tocco dello Chef Roberto Di Pinto... riunite la vostra famiglia e lasciatevi aiutare da tutti i componenti, soprattutto dai più piccoli, per formare le tipiche palline! Una volta fritte daranno vita a dei piccoli bocconcini esternamente molto fragranti, ma morbidissimi all'interno. Per ottenere un risultato non troppo vi proponiamo una glassa ai lamponi, che con il suo gusto acidulo contrasterà la dolcezza del miele. E per la decorazione? Nessuna codetta colorata ma meringhette sbriciolate, cioccolato fuso e lamponi per una composizione del piatto da veri gourmand! Preparate questi struffoli ai frutti rossi, oltre ad essere un fantastico dessert per concludere in bellezza una cena sarà un momento indimenticabile da condividere con amici e parenti!

Leggi anche: Struffoli

INGREDIENTI

Uova medie 3
Farina 00 300 g
Zucchero 20 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Arance 1
Scorza di lime q.b.
Sale fino 1 pizzico
per la glassa
Lamponi 250 g
Miele 50 g
per la decorazione
Meringhe q.b.
Cioccolato fondente da fondere q.b.
Lamponi disidratati q.b.
Lamponi freschi q.b.
per friggere
Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione

Come preparare gli Struffoli ai frutti rossi

Per preparare gli struffoli ai frutti rossi iniziate dalla preparazione dell'impasto. Rompete le uova in una ciotola capiente 1, aggiungete lo zucchero 2 e un pizzico di sale 3

Unite anche un filo d'olio 4, una grattugiata di buccia d'arancia (orientativamente ne servirà 1/4) 5, e una grattugiata di scorza di lime 6.

Aggiungete poi anche il succo dell'arancia 7 e iniziate a mescolare il composto utilizzando una frusta 8. Versate la farina in una volta sola all'interno del composto 9

e iniziate a lavorarlo con le mani, sempre all'interno della ciotola 10. Non appena risulterà piuttosto compatto trasferitelo su un piano di lavoro infarinato abbondantemente 11 e proseguite la lavorazione, impastando con le mani con pochi movimento giusto il tempo di ottenere un risultato liscio ed omogeneo 12.

A questo punto avvolgete il vostro panetto con della pellicola per alimenti 13 e riponete in frigorifero a riposare per un'ora. Trascorso il tempo indicato riprendete il panetto e spolverizzatelo con dell'altra farina, giusto quella necessaria per aiutarsi nella lavorazione dell'impasto 14. Da questo ricavate dei filoni spessi circa 1 cm, allungando ciascun pezzetto di impasto 15 e sbattendolo leggermente sul bancone prendendolo dalle estremità, per rendere l'impasto più elastico e allungarlo più facilmente.

Utilizzando un coltello ricavate da ogni filone degli gnocchetti larghi circa mezzo cm 16. Poi utilizzando il palmo della mano fate roteare i pezzetti di pasta uno per volta 17 in modo da dargli una forma sferica 18, tipica degli struffoli.

A questo punto potete occuparvi della frittura. Mettete a scaldare l'olio di semi in un tegame in modo da raggiungere la temperatura di 170° e solo quando sarà caldo aiutandovi con una schiumarola lasciate scivolare i pezzetti di impasto nell' olio caldo 19. Per non abbassare troppo la temperatura dell'olio si consiglia di cuocere pochi pezzi per volta. Girate di tanto in tanto i vostri struffoli utilizzando una schiumarola e non appena saranno ben dorati estraeteli dall'olio (ci vorranno circa 5 minuti) 20 e trasferiteli su un vassoio foderato con della carta per fritti 21.

Una voltra fritti gli struffoli passate a preparare la glassa. Per prima cosa frullate i lamponi utilizzando un mixer ad immersione 22; quindi setacciate la polpa 23 in modo da ricavare una purea liscia 24.

Versate il miele in una padella calda ma non rovente 25, aggiungete gli struffoli e mescolate con una spatola fino a glassarli completamente 26. Aggiungete la purea di lamponi appena setacciata e mescolate in modo da ricoprire gli struffoli in maniera uniforme 27.

Saltate ancora qualche minuto 28, trasferite gli struffoli su un piatto da portata 29 insieme a un pò del sughetto e decorate con qualche meringa sbriciolata 30.

Aggiungete dei lamponi disidratati 31 quindi ultimate il piatto con un pò di cioccolato fuso 32, dei lamponi freschi e servite i vostri struffoli ai frutti rossi 33!

Conservazione

Potete conservare gli struffoli fritti ma non glassati in una scatola di latta per una settimana; in alternativa potete congelarli. Una volta glassati si consiglia di consumarli al momento.

Consiglio

Si consiglia di fare degli struffoli abbastanza grandi così risulteranno fragranti ma dentro resteranno sempre morbidi.

17 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • lusyvi
    domenica 30 dicembre 2018
    Io i lamponi non li ho trovati, ho preso delle belle more. Spero che il risultato sia buono lo stesso
  • Di Gennaro Logia
    venerdì 03 marzo 2017
    Bravissimo tutto ottimo
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