Sugo di pomodoro fresco al basilico

PRESENTAZIONE

Sugo di pomodoro fresco al basilico

Il sugo (o salsa) di pomodoro fresco al basilico è il condimento mediterraneo per eccellenza, semplice e gustoso, ancor di più se fatto nel periodo di luglio-agosto, quando i pomodori sono saporiti e profumati e vengono preprarate le migliori conserve per l'inverno.

Per preparare il sugo di pomodoro fresco potete comprare dei pomodori ramati a grappolo, oppure dei perini tipo San Marzano.

Ricordatevi di scegliere dei pomodori freschissimi,  maturi ma sodi e privi di macchie.

Leggi anche: Passata di pomodoro

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 103
Pomodori ramati 1,2 kg
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Basilico 8 foglie
Preparazione

Come preparare il Sugo di pomodoro fresco al basilico

Quando acquisterete i pomodori da sugo, controllateli uno ad uno, eliminando quelli guasti, macchiati o ammaccati. Eliminate i piccioli 1 e lavateli molto bene 2, quindi asciugateli. Tagliate in due metà ogni pomodoro 3,

e levate ad ognuna di esse la parte verde del picciolo (4-5). Spremete in una ciotola o nel lavandino le due metà del pomodoro 6

affinché fuoriescano tutti i semi 7. Mettete i pomodori da sugo in una pentola di acciaio 8, che sistemerete sul fuoco basso coperta dal coperchio; lasciate cuocere i pomodori, girandoli di tanto in tanto, finchè risulteranno appassiti e si disferanno 9.

A questo punto passate i pomodori con il passaverdura facendo convergere il sugo in una ciotola 10; una volta passati tutti i pomodori (11-12),

versate la passata in una pentola d’acciaio più piccola che metterete sul fuoco 13. Aggiungete al sugo il sale e l’olio 14 e fatelo consumare a fuoco vivace fino alla densità desiderata, poi spegnete il fuoco e aggiungete alla salsa il basilico intero 15 o spezzettato grossolanamente a mano.

Consiglio

Potete comprare anche i pomodori San Marzano per realizzare un ottimo sugo.

Se i pomodori da voi acquistati non sono particolarmente saporiti, potete aggiungere al sugo un soffritto di cipolla o aglio per rendere la salsa più gustosa.

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COMMENTI (97)
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  • e.sublime
    giovedì 14 marzo 2019
    Ciao..posso far appassire i pomodori la sera e l'indomani mattina passarli? E si può soffriggere la cipolla prima di cuocere il sugo o va cotto senza cipolla? Grazie della risposta.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 marzo 2019
    @e.sublime: ciao! Puoi iniziare la sera prima e passarli il giorno dopo! Se preferisci al passaggio 13 puoi realizzare un soffritto di cipolla! 
  • Laura.90
    martedì 21 agosto 2018
    buongiorno a tutti! ma se io ho un passa pomodoro non posso metterli de dentro crudi??
    Redazione Giallozafferano
    martedì 21 agosto 2018
    @Laura.90: ciao Laura! Andrebbero comunque sbollentati! 
FATTE DA VOI (1)
paolacasalis
Il mio sugo di pomodoro fresco 🍅 🍅: pomodori dell’orto, basilico, aglio... semplicemente schiacciato con una forchetta. Buonissimo!