Sugo di pomodoro fresco al basilico

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Sugo di pomodoro fresco al basilico
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Sugo di pomodoro fresco al basilico

Il sugo (o salsa) di pomodoro fresco al basilico è il condimento mediterraneo per eccellenza, semplice e gustoso, ancor di più se fatto nel periodo di luglio-agosto, quando i pomodori sono saporiti e profumati e vengono preprarate le migliori conserve per l'inverno.

Per preparare il sugo di pomodoro fresco potete comprare dei pomodori ramati a grappolo, oppure dei perini tipo San Marzano.

Ricordatevi di scegliere dei pomodori freschissimi,  maturi ma sodi e privi di macchie.

Ingredienti

Pomodori ramati 1,2 kg
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Basilico 8 foglie
Preparazione

Come preparare il Sugo di pomodoro fresco al basilico

Sugo di pomodoro fresco al basilico

Quando acquisterete i pomodori da sugo, controllateli uno ad uno, eliminando quelli guasti, macchiati o ammaccati. Eliminate i piccioli (1) e lavateli molto bene (2), quindi asciugateli. Tagliate in due metà ogni pomodoro (3),

Sugo di pomodoro fresco al basilico

e levate ad ognuna di esse la parte verde del picciolo (4-5). Spremete in una ciotola o nel lavandino le due metà del pomodoro (6)

Sugo di pomodoro fresco al basilico

affinché fuoriescano tutti i semi (7). Mettete i pomodori da sugo in una pentola di acciaio (8), che sistemerete sul fuoco basso coperta dal coperchio; lasciate cuocere i pomodori, girandoli di tanto in tanto, finchè risulteranno appassiti e si disferanno (9).

Sugo di pomodoro fresco al basilico

A questo punto passate i pomodori con il passaverdura facendo convergere il sugo in una ciotola (10); una volta passati tutti i pomodori (11-12),

Sugo di pomodoro fresco al basilico

versate la passata in una pentola d’acciaio più piccola che metterete sul fuoco (13). Aggiungete al sugo il sale e l’olio (14) e fatelo consumare a fuoco vivace fino alla densità desiderata, poi spegnete il fuoco e aggiungete alla salsa il basilico intero (15) o spezzettato grossolanamente a mano.

Consiglio

Potete comprare anche i pomodori San Marzano per realizzare un ottimo sugo.

Se i pomodori da voi acquistati non sono particolarmente saporiti, potete aggiungere al sugo un soffritto di cipolla o aglio per rendere la salsa più gustosa.

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I commenti (93)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • LorenaCap ha scritto: giovedì 07 giugno 2018

    Posso aggiungere della ricotta e metterlo sottovuoto pastorizzando i vasetti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 giugno 2018

    @LorenaCap: Ciao, certo se preferisci non ci sono problemi! Segui le indicazioni della nostra scheda ricetta Passata di pomodoro smiley

  • carlottac2012 ha scritto: mercoledì 30 maggio 2018

    Salve, una volta cotto quanto si conserva in frigorifero? grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 maggio 2018

    @carlottac2012: Ciao, si puoi tenerlo in frigo per 2-3 giorni! Ma sarà talmente buono e profumato che siamo certi finirà molto prima! smiley

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