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Sugo di pomodoro fresco al basilico
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 139.1
- Carboidrati g 15.7
- di cui zuccheri g 15.7
- Proteine g 5.6
- Grassi g 6
- di cui saturi g 0.7
- Colesterolo mg 0.2
- Sodio mg 252
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Il sugo di pomodoro fresco, conosciuto anche come salsa, è il condimento mediterraneo per eccellenza, semplice e gustoso. Il periodo migliore per realizzarlo è proprio in estate, soprattutto nei mesi di luglio e agosto, quando i pomdori sono ben maturi, saporiti e profumati. Per ottenere un ottimo sugo la prima cosa da fare è realizzare la passata in casa; potrete scegliere la varietà di pomodori che preferite per realizzarla. Una volta fatto questo occorre insaporire la passata con un trito di verdure, o degli spicchi d'aglio, e proseguire la cottura sino ad ottenere la giusta densità! Quando il sugo di pomodoro fresco sarà pronto potrete utilizzarlo per condire tantissimi formati di pasta, come i classici spaghetti al pomodoro, ma anche per un buon risotto al pomodoro! Potrete realizzare anche tanti gustosi piatti in umido, come la rana pescatrice al sugo di pomodoro fresco o i ceci al pomodoro.
Scoprite altri gustosi sughi:
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 750 g di sugo di pomodoro fresco
- Pomodori San Marzano 2 kg
- Cipolle 20 g
- Carote 20 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Basilico q.b.
Come preparare il Sugo di pomodoro fresco al basilico
Per preparare il sugo di pomodoro, iniziate controllando i pomodori uno ad uno, assicurandovi che non ce ne siano di marci, macchiati o ammaccati. Lavateli molto bene 1 ed eliminate i piccioli.Tagliate a metà ogni pomodoro, nel senso della lunghezza 2 ed eliminate la parte centrale con i semi spremendoli 3.
Proseguite in questo modo raccogliendo i pomodori in una ciotola e il succo in un'altra 4. In fondo al consiglio troverete tante idee per riutilizzarlo! Ponete adesso i pomodori in una pentola capiente 5 e lasciateli appassire a fuoco basso, per circa 30 minuti girandoli di tanto in tanto 6.
Quando i pomodori saranno ben appassiti 7, salateli. Mescolate e aspettate ancora alcuni istanti 8. Ora passate pochi pomodori per volta con un passaverdure, con una maglia tra fine e media 9.
Raccogliete la passata in una ciotola 10. Nel frattempo tritate finemente la carota 11 e la cipolla 12.
Nella stessa pentola in cui avrete cotto i pomodori versate un filo d'olio e aggiungete il trito 13. Cuocete per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto. Versate poi la passata di pomodoro 14 e cuocete per altri 30 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto 15.
Controllate che il sugo abbia raggiunto la giusta densità 16, trasferitelo in un contenitore 17, aggiungete una fogliolina di basilico 18 e utilizzatelo come preferite!
Come effettuare la pastorizzazione
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
Se volete conservare il sugo di pomodoro, per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
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FragolaLamponevenerdì 02 agosto 2024Ciao gz. Scrivo sempre meno perché grazie a voi imparo tanto . Una domanda …il sugo fatto coi pomodori lasciato nei barattoli ha fatto il sottovuoto. Devo comunque farlo cuocere 20 minuti?Redazione Giallozafferanolunedì 05 agosto 2024@FragolaLampone: Ciao, non siamo sicuri di aver capito la domanda... il tempo di cottura non cambia anche se conservato sottovuoto.
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gioRgietto1mercoledì 27 settembre 2023Si puo' coprire la pentola per ritenere un po' l'umido rilasciato durante la prima cottura?Redazione Giallozafferanogiovedì 28 settembre 2023@gioRgietto1:Ciao, se preferisci un sugo meno ristretto puoi procedere con il coperchio.