Supplì alla carbonara

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PRESENTAZIONE

Supplì alla carbonara

Oggi vi stuzzichiamo con un’irresistibile ricetta dedicata agli amanti della frittura e dello street food: i supplì alla carbonara! Una variante in bianco dei classici supplì al telefono che si ispira a un altro piatto tipico della cucina romana, la carbonara. In questo caso il riso non viene condito con ragù di carne e mozzarella filante bensì con una crema di uova, Pecorino, pepe e guanciale che avvolge e insaporisce ogni chicco alla perfezione... una sorta di risotto alla carbonara che vi conquisterà già così. Le differenze con la versione originale tuttavia non finiscono qui: per ottenere un risultato ancora più croccante abbiamo optato per una doppia panatura con pangrattato e panko che renderà ogni morso una sinfonia! Riusciranno i supplì alla carbonara a convincere anche i puristi della tradizione? Non vi resta che scoprirlo tentandoli con la nostra ricetta!

Provate anche queste sfiziose varianti:

 

INGREDIENTI

Per 10 supplì
Riso Carnaroli 500 g
Acqua 1,1 l
Guanciale 400 g
Sale grosso q.b.
Per la crema di uova
Tuorli 6
Uova 2
Pecorino Romano DOP da grattugiare 60 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Pepe nero q.b.
Per impanare e friggere
Uova 4
Pangrattato 150 g
Panko 100 g
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare i Supplì alla carbonara

Supplì alla carbonara - 1 Supplì alla carbonara - 2 Supplì alla carbonara - 3

Per realizzare i supplì alla carbonara per prima cosa private il guanciale della cotenna e tagliatelo a cubetti 1. Versate il guanciale in una padella ben calda 2 e rosolatelo a fuoco medio per una decina di minuti, mescolando ogni tanto e facendo attenzione a non bruciarlo 3. Una volta pronto, scolate il guanciale e tenete da parte il grasso rilasciato durante la cottura.

Supplì alla carbonara - 4 Supplì alla carbonara - 5 Supplì alla carbonara - 6

Intanto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere il riso, aggiungete poco sale grosso e portate a bollore. Versate il riso e cuocete per circa 15 minuti, mescolando spesso per evitare che si attacchi 4. Mentre il riso cuoce preparate la crema di uova: versate le uova e i tuorli in una ciotola, poi unite il Parmigiano reggiano DOP 5 e il Pecorino 6.

Supplì alla carbonara - 7 Supplì alla carbonara - 8 Supplì alla carbonara - 9

Pepate 7 e aggiungete a filo il grasso del guanciale 8 mentre frullate con un mixer a immersione; in alternativa potete utilizzare una frusta a mano. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo 9.

Supplì alla carbonara - 10 Supplì alla carbonara - 11 Supplì alla carbonara - 12

Trascorso il tempo di cottura del riso verificate che abbia assorbito tutta l'acqua, quindi unite il guanciale rosolato 10 e il composto di uova 11. Mescolate bene per amalgamare il tutto e aggiustate eventualmente di sale, poi trasferite il riso condito su una leccarda da forno 12 e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero per 12 ore.

Supplì alla carbonara - 13 Supplì alla carbonara - 14 Supplì alla carbonara - 15

Trascorso il tempo di raffreddamento inumidite le mani con l'acqua e prelevate delle porzioni di riso da circa 100 g l’una. Formate i supplì compattandoli bene per ottenere una forma cilindrica 13; con queste dosi ne otterrete una decina. Dopo aver formato tutti i supplì passate alla doppia panatura: passate un supplì per volta prima nelle uova sbattute 14 e poi nel pangrattato 15.

Supplì alla carbonara - 16 Supplì alla carbonara - 17 Supplì alla carbonara - 18

Ripetete la panatura passando nuovamente il supplì nelle uova sbattute 16 e infine ricopritelo con il panko 17. Adagiate man mano i supplì impanati su un vassoio 18.

Supplì alla carbonara - 19 Supplì alla carbonara - 20 Supplì alla carbonara - 21

Siete pronti per friggere: scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°, poi immergete 1 o 2 supplì per volta 19 e friggete per un paio di minuti, avendo cura che non si appoggino sul fondo così da ottenere una doratura uniforme. Scolate 20 e trasferite i supplì alla carbonara su carta per fritti 21. Servite immediatamente!

Conservazione

Si consiglia di consumare i supplì alla carbonara appena pronti. In alternativa potete conservarli in frigorifero per un giorno e riscaldarli al forno prima di servirli.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il guanciale con la pancetta, oppure utilizzare solo Pecorino per un gusto più deciso. Viceversa, per un sapore più delicato, potete optare solo per il Parmigiano Reggiano DOP.

In alternativa al panko potete utilizzare del pangrattato dalla consistenza rustica e grossolana.

La cottura del riso per assorbimento mantiene tutto l’amido dentro la pentola permettendovi di ottenere un riso più cremoso e facile da modellare.

Non buttate la cotenna del guanciale, ma utilizzatela per insaporire una zuppa per esempio!

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COMMENTI6
  • pattrib
    venerdì 31 maggio 2024
    ciao,volevo sapere se si possono congelare.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 31 maggio 2024
    @pattrib: Ciao, puoi congelarli da crudi e poi friggerli da congelati prolungando il tempo di cottura smiley
  • gioiatacchi
    domenica 19 marzo 2023
    sembrano buonissimi e sono croccanti li proverò a fare anche io!
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