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Sushi di bresaola
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + 1 h di riposo del riso
PRESENTAZIONE
Il sushi di bresaola rappresenta una fusione accattivante tra la tradizione giapponese e i sapori della cucina italiana. Questo finger food reinventa il concetto classico di sushi, sostituendo il pesce crudo con la bresaola, il salume tipico della Valtellina. Il risultato è un piatto che conserva la forma iconica del sushi, ma con un gusto totalmente nuovo che soddisfa anche i palati più esigenti. La bresaola, con il suo gusto delicato, avvolge perfettamente il riso per sushi, creando un equilibrio armonioso tra dolce e salato. L'aggiunta di ingredienti freschi, come le zucchine e il formaggio cremoso, dona una piacevole nota di freschezza. Il sushi di bresaola porta in tavola un tocco di originalità e raffinatezza ed è quindi ideale sia per aperitivi eleganti che per cene informali o eventi speciali. Perfetto per chi ama sperimentare nuovi sapori senza allontanarsi troppo dalla tradizione, questo piatto è una delizia che conquista al primo assaggio.
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INGREDIENTI
- per il riso (per circa 24 pezzi)
- Riso per sushi 250 g
- Acqua 250 g
- Aceto di riso 40 g
- Zucchero 15 g
- Sale fino 5 g
- per il ripieno
- Bresaola 180 g
- Zucchine 150 g
- Formaggio fresco spalmabile 20 g
- Alga nori 4 foglie
- per la maionese
- Latte di mandorle freddo di frigo 100 g
- Olio di semi di girasole freddo di frigo 200 g
- Salsa ponzu (o teriyaki) 50 g
- per guarnire
- Zucchine piccola 1
- Semi di sesamo q.b.
- Semi di sesamo nero q.b.
Come preparare il Sushi di bresaola
Per preparare il sushi di bresaola iniziate dalla cottura del riso: lavate il riso per eliminare le impurità fino a che l'acqua non sarà diventata limpida, poi lasciatelo a bagno per un'ora. Scolate il riso 2 e lasciatelo riposare all'interno del colino per 5 minuti. In una pentola versate 250 g di acqua e il riso 34.
Coprite con il coperchio 5, portate a bollore e mescolate. Cuocete a fuoco medio per 5 minuti, poi abbassate la fiamma e cuocete per altri 7 minuti a fuoco basso. A questo punto spostate la pentola dal fuoco e lasciate riposare per altri 6 minuti, senza togliere il coperchio. Poi rimettete la pentola sul fuoco a fiamma media per altri 30 secondi. La consistenza dovrà risultare leggermente al dente. In un pentolino preparate lo sciroppo versando l'aceto di riso 6.
Aggiungete lo zucchero 7 e il sale 8, poi scaldate il tutto a fuoco basso per 4-5 minuti 9. Tenete da parte lo sciroppo.
Prendete l'hangiri, un contenitore basso e largo in legno che serve per condire il riso. Bagnatelo con dell'acqua e versate il riso cotto 10, poi aggiungete lo sciroppo 11. Mescolate il riso smuovendolo di taglio per non schiacciarlo. Copritelo con un panno umido 12 e tenete da parte.
Spuntate una zucchina e dividetela a metà 13, poi eliminate la parte interna con i semi e riducetela a bastoncini 14. Condite con sale e pepe 15 e tenete da parte.
Preparate la maionese: in una brocca alta versate il latte di mandorla 16, la salsa ponzu o teriyaky 17 e l’olio di girasole 18.
Frullate con il mixer a immersione 19 fino a ottenere una salsa liscia 20, quindi mettete da parte. Avvolgete con la pellicola alimentare un tappetino per sushi 21.
Disponete 4 fette di bresaola come base, sovrapponendole leggermente 22 23, poi aggiungete uno strato di riso 24.
Distribuite lo strato di riso in modo uniforme 25, poi adagiate al centro l’alga nori 26 e aggiungete un bastoncino di zucchina 27.
Ricoprite la zucchine con il formaggio spalmabile precedentemente trasferito in un sac-à-poche 28. Sollevate il tappetino 29 praticando una leggera pressione 30 e formate un rotolo.
Srotolate il tappetino 31 e ponete il roll ottenuto su un tagliere. Con un coltello affilato e oleato ritagliate 6 bocconcini 32. Con le dosi indicate otterrete 4 rotoli per un totale di 24 bocconcini. Trasferiteli su un vassoio e cospargete di semi di sesamo neri e bianchi 33.
Pelate un'altra zucchina 34 e ritagliate la buccia a strisce sottili 35, serviranno per la decorazione. Su un piatto mettete un cucchiaio di maionese 36.
Con una spatola (o il dorso del cucchiaio) spalmate la maionese sul piatto a goccia, disponete i roll 37, guarnite con le bucce di zucchina arrotolate 38 e servite subito il vostro sushi di bresaola 39!