PRESENTAZIONE

Syrniki

I syrniki sono delle frittelle di formaggio dolci molto facili da preparare! Una delizia da gustare a colazione, tipica della cucina ucraina, russa, lituana e di altri Paesi dell’Europa dell’Est. Simili a piccoli pancake alla ricotta, si cuociono in padella e si servono accompagnati con panna acida, frutta o salse dolci. Noi vi proponiamo una golosa versione dei syrniki farcita con cioccolato fondente e guarnita con una salsa di frutti di bosco! L’ideale sarebbe utilizzare il tvorog, un formaggio fresco ricavato dal latte fermentato, ma in alternativa andrà bene anche la ricotta o il quark. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare la ricetta dei syrniki e farci sapere se vi è piaciuta!

Scoprite anche queste gustose ricette dell'Europa orientale:

 

INGREDIENTI

Per 4 syrniki
Tvorog 275 g
Zucchero 50 g
Tuorli 1
Farina 00 35 g
Sale fino q.b.
Per farcire
Cioccolato fondente q.b.
Per la salsa di frutti di bosco
Lamponi 185 g
Mirtilli 125 g
More 125 g
Zucchero 2 cucchiai
Scorza di limone (da grattugiare) ½
Acqua q.b.
Per spolverizzare e cuocere
Farina 00 q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Syrniki

Syrniki - 1 Syrniki - 2 Syrniki - 3

Per realizzare i syrniki mettete il formaggio in una ciotola e schiacciatelo con una marisa 1, poi unite il tuorlo 2 e lo zucchero 3.

Syrniki - 4 Syrniki - 5 Syrniki - 6

Mescolate per amalgamare il tutto 4. Quando il composto sarà diventato giallo aggiungete un pizzico di sale 5 e la farina poco per volta 6, mescolando per incorporarla in modo uniforme.

Syrniki - 7 Syrniki - 8 Syrniki - 9

Spolverizzate il piano di lavoro con poca farina, poi prelevate un quarto del composto e appiattitelo leggermente sul palmo di una mano 7. Inserite nel centro un cubetto di cioccolato fondente 8 e modellate il composto per formare una pallina 9.

Syrniki - 10 Syrniki - 11 Syrniki - 12

Posizionate la pallina sul piano di lavoro, infarinate leggermente anche la superficie e schiacciatela delicatamente 10, poi aiutatevi con un bicchiere per ottenere una forma rotonda 11. Adagiate i syrniki su un vassoio spolverizzato di farina 12 e riponeteli in freezer per un’ora.

Syrniki - 13 Syrniki - 14 Syrniki - 15

Intanto dedicatevi alla salsa di frutti rossi: versate in un pentolino i mirtilli, i lamponi e le more 13, poi aggiungete un pochino di acqua 14 e coprite con il coperchio 15.

Syrniki - 16 Syrniki - 17 Syrniki - 18

Accendete il fuoco medio-basso, poi unite la scorza di limone grattugiata 16 e lo zucchero 17. Cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto 18.

Syrniki - 19 Syrniki - 20 Syrniki - 21

Trascorso questo tempo, setacciate la salsa di frutti di bosco 19 e lasciatela raffreddare 20. Potete passare alla cottura: ungete una teglia antiaderente con l’olio di semi 21 e scaldatela bene.

Syrniki

Adagiate i syrniki 22, coprite con il coperchio 23 e cuocete per 3 minuti circa, girandoli da entrambi i lati 24.

Syrniki - 25 Syrniki - 26 Syrniki - 27

Servite i syrniki accompagnati con i mirtilli freschi 25 e la salsa di frutti di bosco 26, spolverizzando con zucchero a velo a piacere 27!

Conservazione

I syrniki cotti si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete conservare i syrniki crudi in freezer fino a 3-4 giorni e poi cuocerli direttamente da congelati.

Consiglio

Se non riuscite a reperire il tvorog potete utilizzare il quark o la ricotta, avendo cura di scolare prima il liquido in eccesso.

Aggiungete la farina gradualmente, regolando la quantità in base alla consistenza del composto.

ll passaggio in freezer è necessario per rassodare bene i syrniki, ma se avete fretta potete ometterlo e cuocerli direttamente.

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COMMENTI5
  • AnnaNovich
    mercoledì 06 marzo 2024
    grazie mille per questa ricetta, é il mio piatto preferito
  • Evghenia
    giovedì 11 gennaio 2024
    Vengo dalla regione da cui provengono le syrniki. Quindi in Italia uso fiocchi di latte, se i granuli sono troppo grossi potete tritarli leggermente nel frullatore, lo metto sotto una presa durante la notte in una garza, e al posto della farina, solo un po 'di semola, risulta un gusto e un aroma ricchi.👌🏽👩🏻‍🍳
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 11 gennaio 2024
    @Evghenia:Grazie dei tuoi consigli!
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