Syrniki
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 1 h di rassodamento in freezer
PRESENTAZIONE
I syrniki sono delle frittelle di formaggio dolci molto facili da preparare! Una delizia da gustare a colazione, tipica della cucina ucraina, russa, lituana e di altri Paesi dell’Europa dell’Est. Simili a piccoli pancake alla ricotta, si cuociono in padella e si servono accompagnati con panna acida, frutta o salse dolci. Noi vi proponiamo una golosa versione dei syrniki farcita con cioccolato fondente e guarnita con una salsa di frutti di bosco! L’ideale sarebbe utilizzare il tvorog, un formaggio fresco ricavato dal latte fermentato, ma in alternativa andrà bene anche la ricotta o il quark. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare la ricetta dei syrniki e farci sapere se vi è piaciuta!
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INGREDIENTI
- Per farcire
- Cioccolato fondente q.b.
- Per la salsa di frutti di bosco
- Lamponi 185 g
- Mirtilli 125 g
- More 125 g
- Zucchero 2 cucchiai
- Scorza di limone (da grattugiare) ½
- Acqua q.b.
- Per spolverizzare e cuocere
- Farina 00 q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare i Syrniki
Per realizzare i syrniki mettete il formaggio in una ciotola e schiacciatelo con una marisa 1, poi unite il tuorlo 2 e lo zucchero 3.
Mescolate per amalgamare il tutto 4. Quando il composto sarà diventato giallo aggiungete un pizzico di sale 5 e la farina poco per volta 6, mescolando per incorporarla in modo uniforme.
Spolverizzate il piano di lavoro con poca farina, poi prelevate un quarto del composto e appiattitelo leggermente sul palmo di una mano 7. Inserite nel centro un cubetto di cioccolato fondente 8 e modellate il composto per formare una pallina 9.
Posizionate la pallina sul piano di lavoro, infarinate leggermente anche la superficie e schiacciatela delicatamente 10, poi aiutatevi con un bicchiere per ottenere una forma rotonda 11. Adagiate i syrniki su un vassoio spolverizzato di farina 12 e riponeteli in freezer per un’ora.
Intanto dedicatevi alla salsa di frutti rossi: versate in un pentolino i mirtilli, i lamponi e le more 13, poi aggiungete un pochino di acqua 14 e coprite con il coperchio 15.
Accendete il fuoco medio-basso, poi unite la scorza di limone grattugiata 16 e lo zucchero 17. Cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto 18.
Trascorso questo tempo, setacciate la salsa di frutti di bosco 19 e lasciatela raffreddare 20. Potete passare alla cottura: ungete una teglia antiaderente con l’olio di semi 21 e scaldatela bene.
Adagiate i syrniki 22, coprite con il coperchio 23 e cuocete per 3 minuti circa, girandoli da entrambi i lati 24.
Servite i syrniki accompagnati con i mirtilli freschi 25 e la salsa di frutti di bosco 26, spolverizzando con zucchero a velo a piacere 27!
Conservazione
Consiglio
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AnnaNovichmercoledì 06 marzo 2024grazie mille per questa ricetta, é il mio piatto preferito
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Evgheniagiovedì 11 gennaio 2024Vengo dalla regione da cui provengono le syrniki. Quindi in Italia uso fiocchi di latte, se i granuli sono troppo grossi potete tritarli leggermente nel frullatore, lo metto sotto una presa durante la notte in una garza, e al posto della farina, solo un po 'di semola, risulta un gusto e un aroma ricchi.👌🏽👩🏻🍳Redazione Giallozafferanogiovedì 11 gennaio 2024@Evghenia:Grazie dei tuoi consigli!